Наука оправдала бензоколонки

Исследование Института экономики не нашло виновных в росте цен

Директор Института экономики латвийской Академии наук Райта Карните вчера
презентовала долгожданные результаты исследований “Топливный рынок Латвии”.
Главной задачей этого труда, работа над которым началась летом, когда рост цен
на горючее заставил понервничать членов правительства, было ответить на вопрос:
а не было ли сговора между торговцами топливом с целью необоснованно взвинтить
цены?



Мягкий приговор
Не удивительно, что помещение, где проходила посвященная этому событию пресс-конференция, напоминало зал суда. Вместо судей — Райта Карните и министр финансов Оскар Спурдзиньш, журналисты в роли присяжных, а подозреваемые — представители торгующих топливом компаний и руководство их ассоциации.
Как призналась директор института, приступая к исследованию, она думала, что его результаты будут “более драматическими”. Тем не менее по окончании “следствия” ее приговор был мягок: “Никакой взаимной договоренности между участниками не было, поскольку в ней нет экономического смысла”. Доказательство — продолжающийся рост потребления горючего, что означает, что и без всякого сговора рынок до сих пор проглатывал любые предложенные ему цены.
От себя отметим, что потребление бензина все же уменьшилось, зато общие показатели вытянуло дизельное топливо, которого использовать стали больше. А если говорить о недавней ретроспективе, то общий объем импорта горючего и его потребления в 2003 году был меньше, чем в 1996-м.


Наукой — по мифам
Также директор института назвала разговоры о чрезмерном влиянии топливных цен на экономику страны и ее конкурентоспособность мифом. Доказательство — все отрасли, связанные с потреблением топлива, демонстрируют стремительное развитие. И ничто их не берет.
Еще один развенчанный миф — сверхдоходы владельцев заправок. Так, судя по последним доступным данным ЦСУ, средняя отдача активов в 2003-2004 годах составила всего 1,8%. Для сравнения приводится рентабельность некоторых других отраслей. Почта и курьерские услуги — 23-44%, торговля продуктами, табаком и напитками в специализированных магазинах — 2,6-22,4%, фармацевтические и медицинские товары — 8,2-22%.
Удивление вызывает то, что институт нашел последние цифры у журналиста Лато Лапсы — неужели самим такие исследования провести не под силу? Но, как бы то ни было, торговцев топливом нельзя назвать самыми жадными. “А вы мне не верили!” — не преминул напомнить Райте Карните представитель президента ЛУКойла в Балтии Хаим Коган. На что ученый вынуждена была признать свою неправоту.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Зловредные посредники
Впрочем, крайние в ходе исследования все же были намечены хотя бы пунктирно. Если судить по цене топлива у нас и в остальной Европе, то цена с налогами у нас самая низкая в ЕС (не считая Эстонии). А вот доналоговая цена выше, чем в Швеции, Финляндии, Германии и других странах. И у авторов исследования появилось обоснованное подозрение, что основной поставщик на наш рынок — литовский Mazeikiu nafta продает нам бензин по слишком высокой цене. Вернее, даже не он, а его официальный посредник — Торговый дом Mazeikiu nafta.
Как заверил присутствующих Хаим Коган, его компания провела собственные исследования. Так вот, сравнивая цены Торгового дома с котировками агентства Platz, она заметила, что они в иные дни были выше аж на 78 USD за тонну! Кстати, специалисты института резонно спрашивают, почему на наш рынок не идут торговцы топливом из тех же Германии и Англии, где доналоговые цены ниже?


Росло и будет расти
Непонятно, был ли удовлетворен результатами исследования министр финансов Оскар Спурдзиньш. Он сказал, что на общем фоне Латвия выглядит не так уж и плохо. И пообещал, что правительство и в дальнейшем будет думать о том, как снизить бремя топливных цен на население и экономику. В частности, обдумывается возможность снизить административные расходы торговцев.
Впрочем, как прокомментировал это Телеграфу исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев топливом Улдис Сакне, эта мера если и позволит уменьшить цены на колонках, то не больше, чем на сантим. Другими словами, исследование не принесло сенсационных разоблачений, и потребителям и в дальнейшем придется мириться с повышением цен, которые, как признано, в Латвии растут параллельно с мировыми и европейскими.

03.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий