Разрешима ли проблема парковок?

Массовая автомобилизация в Латвии не обошла и наш Даугавпилс и породила ряд новых проблем. Одна из них — отсутствие мест для парковки машин в центре города. Где выход? Что об этом думают ответственные лица в самоуправлении, члены думской транспортной комиссии и просто водители — как профессионалы, так и любители?

Ежегодно парк автомобилей в Даугавпилсе увеличивается почти на 900 единиц, и в некоторые дни, чаще в выходные, действительно у водителей нередко возникает проблема с парковкой. Скорее всего, пик насыщения города транспортом еще не достигнут, и через два-три года проблема парковок станет еще острее. Куда уж дальше? Пока созданная при думе рабочая группа найдет какой-то выход, попробуем узнать мнение горожан.


 Олег Толмачев, заместитель председателя думы, курирующий вопросы жилья и строительства:
— В Риге, например, используют три способа решения этой проблемы. Первый — ограничение въезда в центр города, точнее, в Старую Ригу. Ограничивают латом. Хочешь въехать — плати. Это дорого, не всем это по карману, и таким образом происходит ограничение. Вряд ли этот способ годен для Даугавпилса. У нас даже нет такой территории в центре, где можно ограничить движение.

Второй способ — строительство многоэтажных автостоянок. Здесь финансирование со стороны самоуправления необязательно. Это чисто коммерческий проект. Автостоянка там, конечно, будет платной. На мой взгляд, это будет приносить владельцам определенный доход, и дело это выгодное. Дело городской думы — инициировать такие проекты, выбрать участки земли, найти и привлечь инвесторов, создавая им приемлемые условия для реализации проекта.

Третий способ — строительство подземных стоянок. К сожалению, такая возможность уже была упущена, когда строился супермаркет «RIMI». Сейчас возле супермаркетов оборудованы бесплатные стоянки, но число мест явно мало. А подземные стоянки могли вместить до 300-400 машин. Если будет строиться в городе новый супермаркет, то, конечно, городская дума не должна больше упустить такую возможность. Кстати, чтобы многоэтажные стоянки быстрее окупались, процентов 15 их площади может быть отдано под торговлю. В Риге такие коммерческие проекты удачны, думаю, что и Даугавпилсу надо идти таким же путем.
А вот мнение одного из членов транспортной комиссии думы. Свою фамилию он попросил не указывать. Мы подумали, что фамилия — это не главное. Главное — это толковые предложения, или, на худой конец, пусть даже критика, только конструктивная.
— На мой взгляд, в последние лет пять организация движения и строительство торговых комплексов в городе шло без учета развития транспорта. А он растет чуть ли не на 1000 единиц в год. Когда в центре города строили автовокзал или супермаркет «RIMI», подземные автостоянки не построили. Почему самоуправление не настояло на их строительстве? Построили только в «Сити центре». Это единственный пример. А почему при «SOLO» не построили? Теперь «DITTON» строит в «Первомайке» центр, опять же — подземных гаражей в проекте нет. А ведь проблема парковок в «Первомайке» тоже нарастает. Фирма стремится взять в собственность побольше земли, решать свои проблемы, а не города. Да и кто торгует? В основном, рижские фирмы. Им наш Даугавпилс до лампочки. Не очень верю в рабочую группу. Да, создали, но скорее, для галочки. Вот, например, дума дала указание: ПЖКХ провести собрание жильцов, чтобы создавали жилтоварищества. Ни одно жилтоварищество не создано. Построили транспортную развязку — нет велодорожки, и тротуары не везде есть. Вторая очередь развязки — и тут в проекте нет велодорожки. Почему «Буввалде» такое допускает? Я знаю немало примеров, когда дельные предложения в думе не воспринимаются. Было предложение сделать подземные переходы на перекрестке улиц 18 Новембра и Варшавас. Отвергли, мол, нет денег. А пешеходы там подвергаются большой опасности. На улице Таутас, недалеко от Русского дома, нет тротуаров. Школьники идут по проезжей части. Будем ждать, когда беда случится? А пока на это в думе нет никакой реакции. А как решить проблему парковок? Нужны подземные или многоэтажные автостоянки. Пока насчет этого в нашем самоуправлении нет никакого движения.

ВИКТОР, профессиональный шофер, стаж 27 лет: «Нужно стоянки вокруг «SOLO» сделать платными. Многие, кто работает вблизи, ставят там машины, для других стоянок не хватает. И потом, можно машину поставить чуть подальше, а в самый центр пройти пешком».
ЕВГЕНИЙ, автолюбитель: «Я считаю, что это трудноразрешимая проблема. Никто в обозримом будущем в центре города не будет строить многоярусные стоянки, просто для этого уже нет земли. Так что владельцев машин ничего хорошего не ждет. Мест для парковки будет все меньше, а плата за парковку будет все выше».
Группа таксистов со стоянки возле супермаркета «RIMI» считают, что проблема эта в городе неразрешима: машин все больше, а городская территория не резиновая. Кто думает по-другому? Какие есть предложения?

03.11.2005 , 14:40

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий