Недостройки в Даугапилсе приказали себе долго жить 2

Человеку, который въезжает в Даугавпилс, и неважно с какой стороны, в глаза сразу бросаются зияющие оконные проемы недостороенных многоэтажных домов, которые придают некий шарм второму по величине городу Латвии, но никоим образом его не украшают. Попав в руки собственников, судьба у каждого недостроя разная. Одни обретают вторую жизнь, и люди покупают в них квартиры с евроремонтом, а другие еще ждут своей очереди. Вот только дождутся ли? Состояние их с каждым годом ухудшается, и большинство из них уже попало в категорию аварийных домов. Вот только рядовой горожанин об этом как всегда ничего не знает.

Как нам рассказал один из специалистов по строительству и демонтажу зданий (он попросил не указывать свои имя и фамилию, так как опасается возможных репрессий со стороны контролирующих организаций), недостроенные многоэтажные дома не должны оставаться в нынешнем виде. На сегодняшний день не соблюдено ни одной обще принятой нормы консервации подобных объектов. Проехав по когда-то незаконченным новостройкам, мы нигде не увидели ни одного забора, который исключал бы открытый доступ, например детворы, на территорию этих аварийных объектов. О герметизации окон и входных дверей говорить вообще не приходится.
«Сразу возникает вопрос: куда смотрит владелец этих зданий? Да им просто на это начхать, — возмущенно говорит наш собеседник. — Естественно, что вся ответственность за соблюдения норм сохранения недостроек ложится на плечи собственника. Только вопрос в другом. Почему надзирающие структуры, в частности инспектора Bыvvalde, смотрят на этот беcпредел сквозь пальцы? Наверное, только когда рухнет какой-нибудь дом, и под его стенами погибнут люди, у нас начнут искать крайних, одновременно сваливая вину с одного на другого. А ведь аварийных недостроенных домов в Даугавпилсе гораздо больше, чем можно себе представить… Никогда не забуду, как на одном из собраний жителей микрорайона Ругели г-жа Строде на вопрос о судьбе недостроенных девятиэтажек сказала, что, мол, самоуправление продало их в частные руки и это теперь проблема не города, а частника. И пока рижские собственники «собираются с мыслями», ругельские дети с превеликим удовольствием бегают по опасной для жизни лестнице девятиэтажки. Даже если нашу фирму попросят заняться демонтажем верхних этажей этих зданий, я очень крепко подумаю, стоит ли мне рисковать жизнью рабочих…»
Учитывая, что недостроенных жилых многоэтажных домов в городе предостаточно, естественно возникает вопрос, что можно сделать, чтобы и их собственники остались довольны, и жители города не выдвигали претензий. В данном случае, специалисты в своем мнении едины — демонтировать верх-ние этажи и строить двух-трехэтажные дома. Но, прежде чем приступить к такому проекту, необходимо сделать техническую экспертизу всего дома: изучить состояние стен, кровли и железобетонных конструкций.
Посмотрев на внешние кирпичные стены наших недостроек, даже невооруженным глазом можно увидеть размокший кирпич вплоть до 3-4-го этажей. По словам инженера по строительству городской думы г-на Николаева, реновацию верхних этажей проводить бессмысленно. Так что если через пару лет вам предложат в подобном доме купить квартиру, сначало хорошо подумайте, прежде чем открывать свой кошелек и подписывать договор о купле-продаже. Естественно, что отсыревших стен, спрятанных за регипсом, вы не увидите, да и внешний вид будет соответствующим. Но разве вы не достойны лучшего? Еще когда-то небезызвестный «старый лис» Андрейс Даукст говорил, что все эти недостройки нужно не достраивать, а сносить.
Но чтобы как-то закончить статью на оптимистической ноте, скажем, что получить разрешение на реновацию таких недостроек не так-то просто. Сначала нужно получить техническое заключение о состоянии объекта, в котором должна быть определена его пригодность к дальнейшему строительству. Затем собственник должен собрать всю необходимую документацию из городских служб. На основании этого пакета документов Строительное управление выдает архитектурно-строительное задание (проектировка объекта), после чего готовый проект вновь попадает в руки Bыvvalde, где принимается решение об утверждении документа. Естественно, госчиновники могут заказать экспертизу проекта, но подобные ситуации крайне редки.

03.11.2005 , 16:18

"Динабург"


Написать комментарий

В дискуссиипо этой статье должны непременно участвовать г-н Фонарев и г-н Петров (свежатинка и новинка Д-пилсской юриспруденции)

И все-таки лучше, чем недострой. Полюбуйтесь на реновированное здание на Новом Форштадте. Кто не знает, что там было, квартиру там наверняка купит. А кто видел верхние этажи и углы этого здания, те не станут выбрасывать деньги на этот хлам, завернутый в красивую упаковку

Написать комментарий