Скелеты приватизации

Недавно мы рассказывали в "Вести Сегодня" о Седе, где люди сидели в квартирах без тепла и горячей воды чуть ли не до декабря. Частник, которому принадлежат все коммуникации и котельная, не подавал в дома тепло.

Депутат сейма “запчеловец”  Юрий Соколовский обратился в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации: кто виноват в том, что пострадали полторы тысячи горожан? Однако проблема небольшой Седы на самом деле беда целой страны, ведь сейчас чуть ли не каждое самоуправление Латвии, в том числе и Риги, мечтает избавиться от коммуникаций — продать их частным компаниям. Чем это грозит? Безумными тарифами, огромными долгами, наконец — массовым обморожением! Но подробности — в беседе с парламентарием.

Предпринимательский беспредел

— В Седе, равно как и в других городах страны, например Лиепае и Лудзе, из шкафов посыпались спрятанные скелеты. Скелеты приватизации! Люди стали заложниками бездумной политики городских властей, избавившихся от стратегически важных объектов, — говорит  Юрий Соколовский. — В 1999 году коммунальное муниципальное хозяйство Седы Pamus объявили неплатежеспособным. Его передали в безвозмездное пользование специально созданной фирме Sedas siltums, которая не смогла разобраться с долгами и наконец продала все коммуникации акционерному обществу SES Baltija (80% акций — в руках некой словацкой фирмы SES Energij). SES Baltija купила все хозяйство за копейки — за 5000 латов…

Теперь, когда компания поняла, что не в состоянии обслуживать город, поскольку сама в долгах как в шелках, она хочет обратно продать коммуникации, но уже за 100 000 латов! А ведь фирма ничего не вложила в ремонт теплосетей и водопроводных труб, не обновляла котельную.

Ситуация в Седе, как лакмусовая бумажка, проявила реальный цвет латвийской политики. В стране отсутствует грамотная система контроля за муниципалитетами, когда те продают частникам свои коммуникации и вообще предприятия. Если встает вопрос о передаче городского имущества предпринимателю, государство не вмешивается в процесс и главы муниципалитетов поступают так, как бог на душу положит… Да и разумно ли продавать стратегические объекты разным компаниям, принцип работы которых: что хочу, то и ворочу?!

Печи вам только снятся

— Удивитесь, но большинство городов Латвии мечтает о передаче теплосетей и водопроводов частникам! — замечает депутат. — Но давайте задумаемся: зачем вообще муниципалитету надо избавляться от своего имущества? Об этом ведь никто толком не говорит… Так вот, приватизация может проводиться лишь в том случае, когда муниципальное предприятие загибается и срочно нужен приток инвестиций, например, чтобы поменять оборудование или трубы. Правда, в Латвии стратегические объекты покупают не с целью восстановить их или обновить, но чтобы поиметь личную выгоду.

А какие минусы от приватизации? Известно, страшнее государственной монополии может быть только частная. Вспомните ситуацию с “Латтелекомом”. Люди оплачивали чуть ли не самые высокие в Европе счета за телефон, при том что в стране крайне низкий уровень жизни. Однако если от аналоговой связи еще можно легко отказаться или перейти на мобильную, то попробуй отключись от отопления в многоквартирном доме или, когда оно отсутствует, поставить печку! Как правило, ни первый, ни второй вариант не реальны. Отказаться от подачи теплоэнергии, если тарифы чересчур высоки, крайне сложно, а возможность поставить дома печь, когда трубы ледяные, практически равна нулю.

Так где же враги?

— Я поинтересовался у министра по делам самоуправлений Мариса Кучинскиса: каким образом государство может повлиять на частника, приватизировавшего жизненно важный объект? Оказалось, только через Регулятор общественных услуг. Он способен отобрать у предпринимателя лицензию на поставку, например, тепла городу. Но как быть, если частник, например в Седе, не желает отапливать город? Ну лишат его лицензии — и что? Кроме того, у города ведь нет собственных коммуникаций и даже котельной. Значит, надо проложить свои, хотя проще построить новый город.

Еще — о ужас! — Регулятор может наложить на предприятие копеечный административный штраф… Да, существует и такой пункт: депутаты думы, принявшие решение о передаче коммуникаций частнику, должны нести политическую ответственность. Но где те депутаты, которые принимали решение в Седе? Их уже нет в думе. Соответственно, политическую ответственность просто некому брать на себя. И вообще, раз зашла речь о “политической ответственности”, вспомним прошлое. “Тэбэшники”, будучи у власти с начала 90–х, провели в Латвии реформу здравоохранения, в результате стало намного хуже жить и пациентам, и медикам. А сейчас те же самые “тэбэшники” пытаются найти виновных за столь жуткую ситуацию в Латвии, кричат: мол, где враги, подайте нам этих злодеев?! Хотя достаточно просто посмотреть в зеркало!

Грозная тень KNAB

Седа в своей беде не одинока. В Лудзе тоже коммуникации и котельную передали частнику, а потом муниципалитет, когда начались проблемы, стал судиться, правда — безрезультатно. Не лучше и в Лиепае, где тарифы за тепло чуть ли не самые высокие в стране. В прошлом город отдал все коммуникации фирме Liep

05.12.2005 , 13:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий