Газ пойдет в Европу новым путем

Строительство Северо-Европейского газопровода началось в пятницу на территории Вологодской области


В торжественной церемонии, посвященной сварке первого стыка, примет участие премьер-министр Михаил Фрадков, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, а также министр экономики и технологии Германии Михаэль Глос.

“С пуском этого газопровода Европейский союз с Германией в качестве узлового транзитного пункта впервые окажется напрямую связан с российскими газовыми месторождениями. Газопровод пройдет через Балтийское море до расположенного на северо-востоке Германии Грайфсвальда” – заявил Глосс.

Как ожидается, строительство первой ветки газопровода будет завершено к 2010 году, а спустя еще три года он выйдет на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров газа в год.

Трубопровод общей протяженностью 1200 километров пройдет по российской территории до Выборга, а затем по дну Балтийского моря до побережья Германии. Основной сырьевой базой для поставок газа является Южно-Русское месторождение, доказанные запасы которого оцениваются более чем в 700 миллиардов кубометров газа.

В соответствии с постановлением правления Газпрома, в декабре 2004 года начато освоение этого меторождения. На нем проводятся сейсморазведочные работы и разведочное бурение, расконсервированы и подготовлены к эксплуатации вахтовый поселок и дизельная электростанция, проложен зимник для доставки оборудования и материалов.

Между тем, российская Госдума приняла в пятницу закон, позволяющий иностранным гражданам и компаниям покупать более 20% акций ОАО “Газпром”. Принятые поправки направлены на либерализацию рынка акций Газпрома.

Согласно документу, совокупная доля обыкновенных акций, находящихся в государственной собственности и в собственности акционерных обществ, находящихся под контролем государства, не может составлять менее 50% плюс 1 акция от общего числа обыкновенных акций Газпрома.

Кроме того, передает РИА “Новости”, снимаются ограничения в 20% предельной доли акций, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям.

09.12.2005 , 13:35

dni.ru


Темы: ,
Написать комментарий