О котах и кошках, которые сами по себе 3

«Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда» - этими есенинскими строками начинается письмо читательницы «Миллиона» Галины Ивановой, которая очень серьезно решила подойти к исследованию проблемы бродячих животных. В частности, если говорить о кошках и котах во дворах нашего родного города, то их не то чтобы «не перечесть», но если действительно посчитать, то получится достаточно много. Так или иначе, пристроить в хорошие руки даже очень милое, пушистое создание становится все труднее.

Но коль проблема бездомных животных существует, надо ее как-то решать. Можно, конечно взять пример с китайцев, которые 30 с лишним лет назад с коммунистическим энтузиазмом извели в своей стране всех воробьев. Но поскольку все в природе взаимосвязано – это закончилось экологической катастрофой – размножившиеся насекомые пожрали весь урожай.
А что же с котами? Среди бездомных животных, за которыми не ведется никакого ветеринарного надзора, могут случиться вспышки бешенства и других опасных болезней. С другой стороны, бродячие коты – это главные враги мышей и крыс, и если котов не станет, то город могут заполнить крупные и мелкие грызуны, которые разносят еще больше инфекции, чем кошки и собаки вместе взятые.
Станет ли у нас меньше проблем, и станем ли мы все счастливее, если вдруг исчезнут все бродячие коты и кошки? – задает вопрос Галина Иванова, а с ней и «все кормящие и сердобольные» читатели, которым небезразлична судьба бездомных животных. Конечно же, нет, а посему мы не будем брать пример с прилежных китайцев. Все-таки мы уже второй год как в Европе, и для нас должно быть ближе по-европейски трепетное отношение к животным, в том числе и бездомным. Как отмечает Галина Иванова в своем письме, что-то уже делается в этом направлении – создан приют для животных, на уровне городской власти разрабатываются правила обращения с животными – не издеваться, не выбрасывать на улицу, не дразнить, не убивать. Но один вопрос очень тревожит Галину Иванову – можно ли подкармливать котов и кошек, которые гуляют сами по себе или же за такие действия можно и штраф заработать?
Как пояснили работники муниципальной полиции, действительно, штраф за кормление животных во дворах жилых домов и прилегающих территориях может иметь место в случае, если есть письменное заявление или жалоба на «кормильца», допустим от какого-нибудь проживающего по-соседству «кошконенавистника». Но ведь есть в городе люди, которые подкармливают бездомных котов и кошек постоянно, выполняя свой долг перед братьями нашими меньшими, и никто их не штрафует за это.
А вообще, все течет, все изменяется — и законы тоже. Будем надеяться, что по мере нашего дальнейшего укрепления в Европе будет расти наш уровень жизни, а вместе с ним будет становиться более европейским, лояльным и наше отношение к животным. Так, по мнению христианского писателя Клайва Сент Льюиса, у высших животных есть хотя бы зачаточное «я», и, если это не иллюзия, об их судьбе тоже стоит подумать.

13.12.2005 , 11:47

Римма ИВАНОВА


Написать комментарий

Насчет кошек у меня есть четкое свое мнение: диких кошек необходимо стерилизовать (котов- кастрировать)и выпускать на волю. Конечно, эта мера - вынужденная. В приюте - это тоже не жизнь. Представляете - провести жизнь в клетке?А вот с дикими собаками - сложнее, потому что есть собаки - агрессивные. И тут, наверно, не обойтись без приюта. Замечу, что мне очень жалко брошенных животных! У меня самой есть кошка, и я её очень люблю.Наверно все же, дикие собаки и кошки - это результат нашей нищеты. Посмотите - например, в Германии не встретишь диких кошек и собак. Более того, купить домой кошку - проблема. А в Лондоне вообще крайне редко можно встретить собаку на улице- причем, не брошенную, а с хозяином. Кошек вообще не видела.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ И КАСТРИРОВАТЬ-ЭТО ПО-МОЕМУ ТОЖЕ ПРАВИЛЬНО,НО КТО ЖЕ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ БУДЕТ?

те, кто у нас на ягуарах рассекает!!!

Написать комментарий