Эксперт предупреждает: «Рост цен на молочные продукты в магазинах, скорее всего, неизбежен» 28

Цены на молочные продукты в Латвии неизбежно вырастут из-за существенного повышения закупочных цен на молоко за последние месяцы, а также продолжающегося роста на европейских и мировых рынках, сообщил председатель правления Центрального союза молочников Латвии Янис Шолкс.

«Сложилась такая ситуация, что в Латвии закупочная цена на молоко за последние три месяца существенно выросла, и эта тенденция, похоже, сохранится как сейчас, так и в начале следующего года — в первые три месяца», — сообщил Янис Шолкс в программе TV24.

Он привел конкретный пример: «Если закупочная цена на молоко за три месяца выросла на 8-9 центов за литр, на первый взгляд, это кажется незначительным. Но если рассмотреть влияние этого на конечную цену продукта... Например, для одного килограмма молока от фермера, при добавлении 8 центов к исходной цене, следует учесть наценку розничных продавцов (пару центов), это уже 10 центов. Добавляем 21% налога на добавленную стоимость, и итоговая цена возрастает минимум на 12 евроцентов».

Однако ситуация с сыром, по словам Шолкса, совсем другая.

«Для производства одного килограмма сыра требуется примерно 10 килограммов молока. Здесь даже небольшой рост закупочной цены молока — 8 центов за килограмм — умножается на 10, что составляет уже 80 евроцентов. Затем добавляется наценка розничных продавцов, которая для сыра колеблется от 20% до 70%. Возьмем средний показатель — 40%. Это добавляет еще около 30 центов. В итоге получается 1,10 евро, а с учетом 21% налога мы получаем увеличение цены уже примерно на 1,35–1,37 евро».

Он подчеркнул, что изменение цены даже одного сырья — молока — оказывает значительное влияние на стоимость конечных продуктов.

«Многие молочные продукты содержат большое количество свежего молока. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие продукты, как сыр или творог, значительно дорожают даже при незначительном изменении закупочных цен на молоко, не говоря уже о влиянии прибыли розничных продавцов. Это абсолютно объективно».
В заключение Шолкс добавил: «К сожалению, рост цен на молочные продукты в магазинах, скорее всего, неизбежен, так как он основан на существенном увеличении закупочных цен на молоко за последние три месяца. Все прогнозы, а также ситуация на мировом и европейском рынках указывают на то, что эта тенденция будет продолжаться».

14.12.2024 , 16:20

rus.jauns.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Если сравнить цену на лимонад и молоко, то лимонад дешевле. И затрат на его производство меньше.

Нет нас. Скоро последние уедут на бойню.
Минималка выросла с 300 до 700. Сколько же я должна прибавить молока , чтобы оплатить труд своих рабочих. Доярки и тракториста. Заплатить за электро , за газ, солярку. Дать осеменатору и ветврача. Заплатить налоги.
Все стоят и просят и требуют от меня увеличить надой. А из чего? Все поля под рапсом. Пастбищ нет. Везде химия, зерно производить выгоднее чем молоко. Мне то 2 гектара на прокорм надо. Пастбище , сено. Электропастух. Все подорожало. А молоко мое почти нет. В 2022 году дороже почти в 2 раза чем сейчас стоило.
Да ещё и обвиняют что много пукаю. Хотя возле ферм весной снег тает намного позже чем в городе. Но виновата все равно я.
Простите и не поминайте лихом.

Раньше молоко выдавали на вредных производствах. Сейчас все врачи толкуют о том, что все беды от молока. Холестерин, почки...сколько заплатили этим врачам за этот бред о вреде молока для здоровья?
Не так давно писали что кофе вредное, что яйца максимум 2 в неделю. Теперь взялись порочить молоко. А это белок. Для жизни
Выводит вредные вещества.
Летом прекрасно уталяет жажду. Одна польза, но из каждого утюга проплаченая кем-то пропаганда его вреда.
Бумеранг вернётся.

Нет нас. Скоро последние уедут на бойню. Минималка выросла с 300 до 700. Сколько же я должна прибавить молока , чтобы оплатить труд своих рабочих. Доярки и тракториста. Заплатить за электро , за газ, солярку. Дать осеменатору и ветврача. Заплатить налоги. Все стоят и просят и требуют от меня увеличить надой. А из чего? Все поля под рапсом. Пастбищ нет. Везде химия, зерно производить выгоднее чем молоко. Мне то 2 гектара на прокорм надо. Пастбище , сено. Электропастух. Все подорожало. А молоко мое почти нет. В 2022 году дороже почти в 2 раза чем сейчас стоило. Да ещё и обвиняют что много пукаю. Хотя возле ферм весной снег тает намного позже чем в городе. Но виновата все равно я. Простите и не поминайте лихом. Корова

Всё это так , но зато как рвались в ЕС и не хотели жить в составе СССР . Оказывается, что не стала Латвия жить как Швейцария про которую рассказывал НФЛ и Фрейберга сказочную жизнь в ЕС обещала . Теперь уже не скажут, что это русские виноваты, что такая жизнь в Латвии .
Если коров в Европе под нож пустили , что они портят климат на планете , то о чём ещё можно говорить . От дешевой электро отказались и БРЕЛЛ больше не будет , а электро для Латвии подпрыгивает в цене то в 6 раз, то в 8 . Но зато на строительство аир болтика у правительства деньги находятся и уже не один миллион исчез в этой чёрной дыре.

Всё это так , но зато как рвались в ЕС и не хотели жить в составе СССР . Оказывается, что не стала Латвия жить как Швейцария про которую рассказывал НФЛ и Фрейберга сказочную жизнь в ЕС обещала . Теперь уже не скажут, что это русские виноваты, что такая жизнь в Латвии . Если коров в Европе под нож пустили , что они портят климат на планете , то о чём ещё можно говорить . От дешевой электро отказались и БРЕЛЛ больше не будет , а электро для Латвии подпрыгивает в цене то в 6 раз, то в 8 . Но зато на строительство аир болтика у правительства деньги находятся и уже не один миллион исчез в этой чёрной дыре. ?///

В России тоже коровы под нож идут массово. Отпуска нет. Выходных нет. Каждый день на дойку. 365 дней в году. Утром и вечером.
То есть труд фермера .это труд , который должен оплачиваться везде по двойному тарифу. Как в городе было бы. За переработку, за разрыв смены, ( дойка утром и вечером) , за отсутствие отпуска годами. За работу на холоде. За работу во все праздничные дни.
Труд без возможности отдыха, в холоде, грязи, жаре, дожде, снеге и всем прочем.
Кто из молодых останется на селе? Никто. Коровы у людей за 40 лет. Молодежи нет.
По деревням коров нет.
Причем в России цена закупочна молока поднялась до 45 рублей за литр. Топленое масло до 36 евро у частника за литр.

В России тоже коровы под нож идут массово. Отпуска нет. Выходных нет. Каждый день на дойку. 365 дней в году. Утром и вечером. То есть труд фермера .это труд , который должен оплачиваться везде по двойному тарифу. Как в городе было бы. За переработку, за разрыв смены, ( дойка утром и вечером) , за отсутствие отпуска годами. За работу на холоде. За работу во все праздничные дни. Труд без возможности отдыха, в холоде, грязи, жаре, дожде, снеге и всем прочем. Кто из молодых останется на селе? Никто. Коровы у людей за 40 лет. Молодежи нет. По деревням коров нет. Причем в России цена закупочна молока поднялась до 45 рублей за литр. Топленое масло до 36 евро у частника за литр. Весна

Вот какое нам дело до России и их уклада жизни ? Россия не в ЕС и там весь народ выбирает президента , у них своя конституция . В Латвии совсем все законы и конституция другие . Лично я хочу жить нормально , но на свою минимальную зарплату уже многое не могу себе позволить . Если так будут стремительно подниматься цены на продовольствие , то невольно придётся задуматься уезжать из Латвии где хотя бы минималка нормальная .

Вот какое нам дело до России и их уклада жизни ? Россия не в ЕС и там весь народ выбирает президента , у них своя конституция . В Латвии совсем все законы и конституция другие . Лично я хочу жить нормально , но на свою минимальную зарплату уже многое не могу себе позволить . Если так будут стремительно подниматься цены на продовольствие , то невольно придётся задуматься уезжать из Латвии где хотя бы минималка нормальная . ? ребром

Ну все же кивают на то что в СССР было хорошо. Россия правоприемница СССР. И в деревне как и в Латвии те же тенденции. Выбивание мелкого собственника.
Как раньше знать питалась и как сейчас. В магазинах есть все. Вопрос в том надо ли оно?!
Купила йогурт. Собаки есть отказались. Молоко там, значит не почуяли.

В России тоже коровы под нож идут массово. Отпуска нет. Выходных нет. Каждый день на дойку. 365 дней в году. Утром и вечером. То есть труд фермера .это труд , который должен оплачиваться везде по двойному тарифу. Как в городе было бы. За переработку, за разрыв смены, ( дойка утром и вечером) , за отсутствие отпуска годами. За работу на холоде. За работу во все праздничные дни. Труд без возможности отдыха, в холоде, грязи, жаре, дожде, снеге и всем прочем. Кто из молодых останется на селе? Никто. Коровы у людей за 40 лет. Молодежи нет. По деревням коров нет. Причем в России цена закупочна молока поднялась до 45 рублей за литр. Топленое масло до 36 евро у частника за литр. Весна

Ездил к родным. Купил местную ряженку, центов за 50. Так вот - она почти не выливалась из упаковки, настолько была густая! Про сметану и масло вообще молчу - такое качество ( за очень спокойные цены) в ЕС вообще не найти, за любые деньги. Так чему верить, моим лживым глазам или вашим честным словам?:)

С нового года поднимутся значительно цены на горючку,а значит автоматически на все продукты и товары.Так как доставка их производится автотранспортом.

Раньше молоко выдавали на вредных производствах. Сейчас все врачи толкуют о том, что все беды от молока. Холестерин, почки...сколько заплатили этим врачам за этот бред о вреде молока для здоровья? Не так давно писали что кофе вредное, что яйца максимум 2 в неделю. Теперь взялись порочить молоко. А это белок. Для жизни Выводит вредные вещества. Летом прекрасно уталяет жажду. Одна польза, но из каждого утюга проплаченая кем-то пропаганда его вреда. Бумеранг вернётся. Весна

Во первых не все врачи, а только те которым за это заплатили! А во вторых чистое молоко не годится только тем, кто не переваривает лактозу! Но для них есть другие продукты из молока.

Вот какое нам дело до России и их уклада жизни ? Россия не в ЕС и там весь народ выбирает президента , у них своя конституция . В Латвии совсем все законы и конституция другие . Лично я хочу жить нормально , но на свою минимальную зарплату уже многое не могу себе позволить . Если так будут стремительно подниматься цены на продовольствие , то невольно придётся задуматься уезжать из Латвии где хотя бы минималка нормальная . ? ребром

За минимальную зарплату это чисто рабский труд,особенно если работа тяжёлая и в плохих условиях,а рабский труд потому что человек не может за эту зарплату обеспечить даже свои базовые потребности,например приобрести жильё или вставить зубы и многое другое.

Ну все же кивают на то что в СССР было хорошо. Россия правоприемница СССР. И в деревне как и в Латвии те же тенденции. Выбивание мелкого собственника. Как раньше знать питалась и как сейчас. В магазинах есть все. Вопрос в том надо ли оно?! Купила йогурт. Собаки есть отказались. Молоко там, значит не почуяли. Весна

Мне при СССР жить было в Латвии хорошо . Работала на заводе Л РЗ рабочей и хотя зарплата была не очень большой, но на всё денег хватало . Муж тоже был рабочим , двое детей. Завод дал квартиру . В отпуск ехали всей семьёй в Сочи , ж/д билет был бесплатным , тк оба работали на ЛРЗ . На заводе хорошая столовая . Дети питались в школе , летом в пионерском лагере . Когда начался развал СССР, то столовые работали и обедали всегда в столовой . В кафе тоже можно было перекусить когда шли в кино . Все продукты натуральные и не нужно было вчитываться в мелкий шрифт на упаковках. После развала СССР все республики живут сами и Россия сама по себе . Приемницей , но только не во всём Вот Ленд-лиз США Россия выплатила в полном объёме в 2006 г , что брал СССР на затраты во времена ВОВ . Латвия и др уже не участвовали в отдаче долга . Про продукты питания, что сегодня завалены все магазины и суперы, то даже и говорить не приходится .
Прибалтика при СССР жили лучше др республик, тк были как витрина СССР . Это Кая Калас жаловалась, что ей приходилось бедолгаге кушать сметану посыпанной сахаром вместо конфет , что в магазинах ничего не было . В тоже время её отец был не последним лицом в советском банке Таллина . Таких кай и в Латвии полно .

За минимальную зарплату это чисто рабский труд,особенно если работа тяжёлая и в плохих условиях,а рабский труд потому что человек не может за эту зарплату обеспечить даже свои базовые потребности,например приобрести жильё или вставить зубы и многое другое.

Сколько людей в Латвии получают минималку ? Да и не всех даже принимают на работу за минималку если тебе за 50 лет . Неудивительно, что люди уезжают в другие страны работать даже вахтовым методом , а потом и совсем уезжают . Едут из нашего города работать даже в Литву . Хорошую работу можно получить только по большому знакомству , но не все имеют таких .

Во первых не все врачи, а только те которым за это заплатили! А во вторых чистое молоко не годится только тем, кто не переваривает лактозу! Но для них есть другие продукты из молока. Нууу

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра. Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:
либо кисломолочные продукты;
либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.
При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.
------------
но это было при СССР , сегодня на каких предприятиях обеспечивают рабочих всем этим ?

Так уже в два раза дороже масло сливочное возмите летом пачка стоила евро сорок центов сейчас два евро сорок центов.скоро не будем покупать.

"скорее всего" у нас теперь нет, а есть "повышение"

Так уже в два раза дороже масло сливочное возмите летом пачка стоила евро сорок центов сейчас два евро сорок центов.скоро не будем покупать. витюк

Сегодня на независимой статейка о том, как ужасно живут в России, какие там цены на молочку и масло в частности, прям так дорого, что сбивают дома, чтобы не покупать. Автору этого шедевра надо по нашим магазинам пройтись.

И подоходный налог повысится с 20% до 25,5%.И что в итоге,сами понимаете. Горожанка

А что в итоге ? Зарплатам до 4000 еуро доходы наруки повысятся!

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра. Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать: либо кисломолочные продукты; либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда. При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня. ------------ но это было при СССР , сегодня на каких предприятиях обеспечивают рабочих всем этим ? ?*/

СССР 2:0 не далеко - чемодан, вокзал и проблемы ваши решены.

Сегодня на независимой статейка о том, как ужасно живут в России, какие там цены на молочку и масло в частности, прям так дорого, что сбивают дома, чтобы не покупать. Автору этого шедевра надо по нашим магазинам пройтись.

В РФ средняя зарплата как у нашего дворника а цены на масло как в Латвии.

Написать комментарий