Город лип со съехавшей крышей

Их называют радикалами — лидера Латвийской национал–демократической партии Евгения Осипова и "запчеловца" Андрея Бобошко, депутата Лиепайской думы. Называют те, кому они мешают разбазаривать деньги лиепайчан, кто привык к своим теплым местам и не хочет их лишиться в результате ревизий. А за материалами для этих ревизий молодые политики лезут даже на городские крыши!

Ремонт есть. А стекол нет!

— Когда я весной баллотировался в Лиепайскую думу, то и не подозревал масштаб, а главное — наглость проворачиваемых там махинаций, — говорит Андрей Бобошко. — Для начала мы с Евгением взяли в руки список фирм, обслуживающих город. Основных оказалось всего три — Jaunliepaja, Vecliepaja и Karaosta. На всех конкурсах выигрывают одни и те же профильные предприятия, в которых обычно занимают разные должности бывшие работники домоуправлений. Сейчас я расскажу, как “целесообразно” они расходуют деньги горожан.

Вот обычная 9–этажка на улице Пилтенес, 8. Здание отвратительно обслуживается фирмой Jaunliepaja. Жильцы жалуются беспрерывно. Решил разобраться и сделал официальный запрос: на что конкретно были потрачены средства за 2004 и 2005 годы? Вот посмотрите, — Андрей протягивает мне документы за подписью председателя правления г–на Кржановича. Документы пестрят цифрами и описаниями выполненных работ. — С этими бумагами мы решили пройтись по дому.

Итак: по документам в доме установили две стальные двери, каждая по цене более 200 латов. Проверили — одной двери нет. Недосчитались пяти окон со стальными рамами в подвалах. Не было и якобы поставленных недавно стекол в подъездах. Но это так — для разминки, то, что видно невооруженным взглядом. Теперь посмотрим “вооруженным”.

Сдуть пыль за 142 Ls

— Меня заинтересовал пункт “обслуживание электрических систем”, конкретно — электрошкафов. Я ведь сам специалист в данной сфере, — продолжает Бобошко. — По документам, в 2004 году на “обслуживание” ушло 35 латов, а в 2005–м за полгода — 142. А что это за “обслуживание”? Ведь в этих шкафах стоят лишь щиты с предохранителями, с которых надо разве что пыль сдувать. Не нуждаются они ни в каком обслуживании, разве что в ремонте по необходимости. Отмечу: электрооборудование внутри не менялось уже несколько лет… Ах да, забыл, иногда надо маслом петли на дверцах шкафов смазывать. Видимо, это масло там изрядно подорожало. Дальше, в графе “износ основных средств” значилось: в 2004–м потратили 200 латов, за полгода 2005–го — 139. Ну да, наверное, когда стали чаще пыль сдувать с предохранителей, то и “износ” резко усилился… После ревизии я организовал встречу с жильцами дома, на которую обязал приехать руководство SIA Jaunliepaja с г–ном Кржановичем. Мы все дружно прошлись по дому. Когда люди показывали директору плоды труда работников его фирмы, тот краснел и оправдывался: мол, все исправим, все сделаем!

А во дворе на Кржановича люди вообще чуть с кулаками не набросились: они узнали, что фирма на благоустройство территории вокруг дома в 2004–м потратила 18 латов, а за первую половину 2005–го — 111. А где благоустройство? “Так ведь мы песок привезли, чтобы яму после прокладки коммуникаций засыпать”, — оправдывался директор. Звоню и узнаю расценки на машину песка. 25 латов. А где остальные 86? Кржанович молчит…

В общем, по предварительному подсчету, перерасход средств составлял около 2500 латов за год. Это лишь по одному дому, а на балансе у фирмы сотни зданий! Еще интереснее история с забором между домами на улице Бривибас, 96 и 96а. Фирма сделала 30–метровый забор, приписав его к адресу Бривибас, 96. И ровно через полгода она срочно провела ремонт того же забора, но только обозначив его по адресу дома № 96а. В первый раз на него потратили 1300 латов, во второй — столько же. В бедной Лиепае заборы строят явно из красного дерева! Да, жильцы обоих домов мне подтвердили (это задокументировано), что ремонт делался лишь раз… Вот так, сами построили и сами отремонтировали — но уже как бы другой забор.

Прощай, родная крыша…

— Множество крыш в городе ремонтирует фирма Krongs, и получила она за полгода 80 774 лата, — рассказывает Евгений Осипов. — Поднялись мы на один дом в центре Лиепаи, где, по бумагам, на ремонт крыши в 2003 году ушло 3498 латов. Состояние — аварийное. И жильцы неоднократно жаловались на фирму, что “отремонтированная” крыша все время протекает. Андрей обратился в предприятие с официальным запросом. И через три дня крышу таки действительно отремонтировали! Выходит, депутат лично должен побывать на каждой крыше, иначе…

А руководство фирмы Krongs, стоит зайти речи о не шибко качественной работе, ссылается: мол, в январе прокатился ураган и порушил наш труд! Но мы не поленились и обследовали немало объектов. Везде было явно видно: работа либо вообще не велась, либо крайне бестолково.

Как деньги смывают в унитазы

— У нас в городе ремонтировалось 28 социальных квартир, — продолжает Андрей Бобошко. — Когдя я увидел в документах, что на ремонт одной квартиры потратили более тысячи латов, — заинтересовался. Наверное, все по евростандарту… Пришел, смотрю: двери старые, снятые с петель какой–то заброшенной квартиры, розетки и выключатели тоже б/у. Все, что реально сделали — заменили унитазы, присобачили миниатюрные угловые умывальники (как на бензозаправочных станциях) и поставили “сидячие” ванны — длиной менее полутора метров.

Я обратился в наше коммунальное хозяйство, чтобы там провели экспертизу этого ремонта. Так вот один из чиновников, начальник отдела конверсии думы Улдис Варна, не дожидаясь результатов проверки подозрительно быстро уволился. Но за него не беспокойтесь, он сейчас трудится в фирме, которая опять же занимается строительством и ремонтными работами. А факт “нецелевого расходования средств” ревизия все же констатировала, правда, юридический отдел думы теперь не может разобраться — как же поступать дальше. Кого наказывать?

Баю–бай под шум вагонов

В Лиепае четко отработана и схема приватизации жилья. Сперва муниципальные дома доводят до ручки (или просто устраивают пожары), потом срочно расселяют жильцов, а спустя некоторое время “бросовое” имущество разрешают кому–то приватизировать… Затем приватизаторы все ремонтируют и сдают здания под офисы. А выселенные люди тем временем живут в отвратительных условиях. Так произошло уже с десятками домов в разных концах Лиепаи.

– Бедолаг селят, как правило, в дома, где вообще невозможно жить, например, в районе Караоста, который — есть у думы такая идея — вскоре придется вообще снести. А на его месте открыть огромный крытый бассейн для скандинавских туристов, — делится информацией Евгений Осипов. — Существует и другой проект “обновления” Караосты: построить мощный полиграфический завод. Причем строительство будет проходить под боком у школы, а пути, по которым намерены пускать экскаваторы и самосвалы, пролегают между жилыми домами. Более того, у чиновников есть план провести чуть ли не в тридцати метрах от домов ветвь железной дороги и возить все строительные материалы для мегаобъекта под окнами квартир. Разумеется, думу уже забросали тысячами жалоб, только вот реакции со стороны депутатов никакой.

Зато “народные избранники” озабочены развитием культуры в городе. Месяц назад за 110 000 латов снесли бывший кинотеатр “Лиепая”. Зачем это было делать — уму непостижимо, ведь ранее сразу несколько крупных фирм хотели выкупить объект у города за солидные деньги и переделать его в комплекс отдыха. Но депутаты решили там отгрохать супернавороченный зал для Лиепайского симфонического оркестра.

Спору нет, оркестр действительно очень хороший, но только вот он не собирает даже половины старого зала. Так зачем строить новый и большой, который тем более никогда не получится окупить?! К слову, сейчас депутаты говорят, что денег на строительство нового зала уже нет… Скорее всего, городу достанется не современный концертный зал, а аккуратный газон ценой в 110 тысяч. Наш город лип основательно влип, — подытожил Евгений Осипов.

13.12.2005 , 14:46

"Вести сегодня"


Написать комментарий