Султану требуется жилплощадь

Ананасы с рябчиками, ананасы в шампанском, ананасы «в натуре»... Этот фрукт попадает на новогодний стол... чтобы потом поселиться в вашей квартире. Если, конечно, вы не против.


Вырастить ананас – это не плод фантазии, не высший пилотаж, с экспериментом справляются даже «чайники». Правда, получить плоды удается редко: обеспечить необходимые условия сложно. Но не выбрасывать же шикарную макушку ананаса (которая, собственно, и называется султаном) – поверьте, посадка потребует пары минут, к тому же экзотический фрукт может служить довольно оригинальным подарком.

Купить его не составляет проблемы. Самый известный вид ананасов, который, кстати, есть и у нас в продаже, – это ананас хохлатый, или ананас посевной. Его вы узнаете по сильно укороченному стеблю и жестким листьям, собранным в густую розетку. Будьте осторожны: листья покрыты по краям острыми шипами, которые могут поранить руки, поэтому манипуляции с ананасом лучше доверить мужчинам.

Когда вы срежете макушечку (султанчик), обязательно припудрите поверхность среза, чтобы ранка зажила. Для этого можно использовать пудру, тальк, толченый мел, золу, наконец, остывший табачный пепел.

Часть мякоти толщиной 12 см следует оставить, а чтобы сок не сильно сочился и быстрее подсох, этим лучше заниматься на убывающей Луне ближе к новолунию, которое приходится на новогоднюю ночь. Спустя 1- 2 дня, когда верхушка подсохнет (ее можно поставить в вазу – без воды, разумеется), султанчик готов к переселению. Новоселье лучше устраивать на растущую Луну, т. е. сразу после Нового года. И хотя почва для ананаса требуется особая (смесь равных частей торфа, листовой земли, перегноя и песка), в продаже она всегда есть.

Очень хорошо укореняется султан при температуре плюс 25- 28, особенно если он находится в «шатре» – прозрачном пластиковом или стеклянном колпаке, где создаются влажные условия. Хочу предупредить: султаны капризны – у меня из пяти штук (при абсолютно одинаковых условиях) укоренились только два, подобная история была и у моих знакомых. Но если уж верхушка укоренится, то при соблюдении правил ухода ананас неплохо растет. Урожай, если он бывает, появляется через 3- 4 года. А до этого растению необходимо обеспечить хорошее освещение – не менее 4 часов прямого солнечного света или искусственной подсветки ежедневно. Температура постоянно должна быть высокой (18- 22), но зимой ее допустимо снижать до 15 градусов. Если у вас стеклопакеты, к тому же окна выходят на южную сторону – ананас неплохо будет чувствовать себя на подоконнике. Если листья станут терять яркую окраску – значит, потребуется еще больше света.

Поливать ананас следует по мере необходимости, при этом повышенную влажность создавать не нужно. Хорошо устраивать растению душ, особенно летом, когда жарко и сухо. Как для душа, так и для полива годится только теплая вода, обязательно мягкая. Основания листьев очень плотно прилегают друг к другу, образуя розетку. В природе дождевая вода по листьям, словно по желобкам, стекает в «резервуар», образованный розеткой, и таким образом растение само регулирует водообмен. В период активного роста и цветения ананаса в домашних условиях следует понемножку наливать водичку в розетки, добавляя к ней жидкое удобрение. Но не переусердствуйте – концентрация его должна быть втрое меньше обычной. Подкармливать ананас следует каждые две недели, используя комплексное жидкое удобрение.

Свежий воздух ананасы очень любят, поэтому в теплое время их лучше поселить на балконе или вывезти на дачу.

Довольно часто встречаются в продаже карликовые ананасы – их плоды размером с яблоко, и используют этих «малышей» в первую очередь для декорирования стола, так как мякоти в них мало. Но они также успешно укореняются, а длина листиков декоративных карликовых ананасов не превышает 30- 40 см. Обычный ананас может вымахать в высоту, поэтому со временем «жилплощадь» придется расширять, пересаживая в более просторный горшок.

Через несколько лет султан, если ему понравятся ваше общество и, главное, жилищные условия, может зацвести. Сначала из розетки вырастет короткий и крепкий цветонос – розово-красный или бордово-фиолетовый. Подобные оттенки появятся и на листьях, они отполируются и заблестят, но при этом покроются маленькими острыми шипами. Биологический смысл этой метаморфозы – привлечь опылителей (насекомых и птиц). Если ананас зацветет летом, то есть шанс через 4- 5 месяцев увидеть соплодия. Они представляют собой сначала ягодки с мелкими семенами, которые со временем срастаются, образуя шишку. Вырастить ананасную шишку автору этих строк не удавалось ни разу, но зато декоративные варианты выручали, когда надо было подарить что-то оригинальное.

22.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий