У кого елочка раньше зажглась

На Ратушной площади перед Домом Черноголовых установлена памятная плита. На ней на восьми языках написано: «Первая новогодняя елка в Риге. 1510 год». Это сильно удивило немецких туристов, поскольку они считают, что елку на Рождество первыми стали ставить именно они. А тут получается, что опоздали на семь лет.


Плита на площади появилась на Рождество 2003 года. Ее установили по инициативе директора Дома Черноголовых Оярса Спаритиса, который сей исторический факт нашел в шраге, или летописи, братства Черноголовых, хранящейся в Государственном архиве.

- В шраге, датированной 1510 годом, рассказывается о традиции прощания с новогодним деревом. Его выносили из здания, обходили вокруг него, а потом сжигали на площади, – говорит Оярс Спаритис. – В тексте дана сноска. В ней говорится, что так делалось еще аж в 1477 году, а значит, на памятной плите можно было указать еще более раннюю дату.

Спаритис считает, что каждый город должен находить какую-то изюминку для привлечения туристов. Памятная плита была рассчитана именно на это.

Недавно в Риге побывала группа немецких туристов, которая прочла надпись на плите. И удивилась. Потому что, как сказала в частной беседе одна из экскурсоводов, проводящих экскурсии по Риге для немецких туристов, именно немцы считают себя основоположниками традиции украшать елочку на Рождество и Новый год. Чтобы выяснить истину, немцы пригласили латвийских специалистов, обнародовавших увековеченный на площади факт, на дискуссию в Германию.

- Тут есть один спорный момент, – сказала «Часу» экскурсовод. – Дело в том, что у нас факт про елочку – исторический, а у немцев – это легенда, которая гласит, что священник Мартин Лютер шел по заснеженной улице и увидел, как снежинки упали и задержались на еловых ветках. Это ему так понравилось, что он решил украсить елочку. Для этого он использовал несколько свечек. Это было в 1517 году. То есть на семь лет позже, чем в Риге.

Чтобы услышать еще одно мнение, «Час» обратился в Музей истории Риги и мореходства.

- У меня нет оснований не доверять факту, найденному Ояром Спаритисом, – сказала сотрудник музея Зита Петерсоне. – Насколько мне известно, он долго изучал этот вопрос, собирал исторические материалы. Научные сотрудники музея, к сожалению, им не занимались, так что каких-то других данных о том, когда в Риге впервые была установлена елка, у нас нет.

22.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий