Как мы смотримся на фоне других

Рига в сравнении с европейскими городами выглядит не так уж плохо

Европа всегда гордилась своим так называемым качеством жизни. Но это растяжимое понятие мы к себе никогда не применяем, традиционно полагая, что там, на Западе, определенно все лучше. Так ли это на самом деле? Телеграф рассказывает своим читателям, что такое европейская “дольче вита” и из чего она состоит.




Если с цифрами в руках сопоставить наш быт с жизнью европейцев из богатых стран, то можно заметить, что по некоторым показателям Рига не уступает или даже кое в чем превосходит “города-побратимы” по Европейскому союзу. Все равно не верится? Откуда, мол, у нас, таких бедных, возьмется хоть что-то хорошее? Возьмется, если брать в расчет не только уровень доходов на душу населения, что, конечно, крайне существенно, но и ряд других параметров, которые напрямую деньгами не измеряются.

Итак, попробуем сравнить нас с ними, опираясь на данные, которые на Западе принято считать важными составляющими качества жизни.

Чьи улицы опаснее?



Никто, пожалуй, не будет спорить, что уровень преступности — немаловажный фактор благополучия того или иного города. По этому показателю мы где-то в середнячках. Так, в Риге крайне мало регистрируется преступлений на тысячу жителей — 26,94 случая, что дает нам почетное 182-е место в ЕС. Это в десять раз меньше, чем в самом криминальном в Европе бельгийском Льеже (ну кто бы мог подумать!) — более 256 случаев. Здесь, однако, можно предположить, что все дело не во врожденном благонравии рижан, а в известной привычке нашей полиции не замечать мелких правонарушений. Впрочем, существует мнение, что в той или иной мере этой “болезнью” заражены правоохранительные органы всех стран мира.

Правда, бочку меда нам портит изрядная ложка дегтя, если не сказать, что целое ведро — в Риге регистрируется 0,11 случая убийств и других насильственных смертей на тысячу жителей, а это ставит латвийскую столицу на 14-е место среди 178 крупных европейских городов. Хуже всего в Европе с этим обстоит в Греции — десять ее городов друг за другом возглавляют печальный “убойный” список.

Зато можно утешиться тем, что у нас мало крадут автомобилей — “только” 2,39 на тысячу горожан (119-е место в Европе). По сравнению с занимающим первое место по угонам Манчестером (19,81) это просто цветочки. С другой стороны, с ростом благосостояния жителей Латвии и прогнозирующимся увеличением числа персональных авто понятно, что данный статистический показатель тоже поползет вверх.

Возможно, также подрастет и количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями (смерть или увечья). Ведь уже сейчас Рига, к сожалению, не может похвастаться высокой культурой вождения — город занимает 34-е место в Европе в вышеуказанной категории с 2,64 подобного случая на тысячу жителей. Даже в безумном Лондоне люди за рулем не столь опасны друг для друга — у британской столицы только 80-е место.

Однако хуже всех ездят итальянцы — в нехорошем списке лидируют десять итальянских городов во главе с Миланом, где количество транспортных смертей или увечий на тысячу горожан составляет 14,35. Самые же спокойные водители — финны (кто бы сомневался!). В Тампере, например, данная статистика вообще стремится к нулю — 0,01 случая.

Мы — читающий народ



Немаловажной частью портрета любого города является его культурная составляющая. Что ж, здесь у нас не все так плохо. Во всяком случае залетному интуристу было бы стыдно утверждать, что в Риге, кроме потребления дешевых секс-услуг и выпивки, заняться нечем. У нас, например, на тысячу жителей приходится 7 театральных мест, что, конечно, гораздо меньше, чем, скажем, в испанском городе Витория-Гастис, где в местных театрах можно разместить почти половину населения (448 мест на тысячу жителей), но все-таки больше, чем в таких европейских городах, как София или Краков.

При этом рижане могут считаться заядлыми театралами — в среднем житель города посещает театр 0,87 раза в год, а это почетное 55-е место в Европе. Ниже Риги оказались и Лиссабон, и Рим, и Франкфурт, и Варшава.

Радоваться этому или нет, но рижане, в отличие от населения большинства других европейских городов, не считают кино “важнейшим из искусств”. С 1,14 посещения кинотеатров в год на человека Рига занимает только 147-е место в конкуренции 183 крупных населенных пунктов. Зато почти не вылезают из кино, посещая его до 15 раз в году, жители
Люксембурга, Парижа и того самого криминального Льежа (не иначе голливудских боевиков насмотрелись!).
Особым же предметом гордости нашей столицы (куда смотрят имиджмейкеры Латвии!) может стать ее статус “читающего города”, подкрепляемый статистикой — Рига занимает 9-е место среди 192 европейских городов по числу книг, выданных библиотеками в год на одного жителя (15,38). Злорадствующий недоброжелатель, однако, может заметить, что статистику эту делают студенты, для которых Интернет в силу нашей общей бедности все еще является роскошью. Но в таком случае как объяснить тот факт, что первые три места в этой категории занимают финские города, где с Интернетом, как мы знаем, все в порядке?

Солнце светит
по-разному



Комфортная атмосфера того или иного города безусловно подразумевает и наличие благоприятных погодных условий. Мы, привычно сетуя на невыносимый прибалтийский климат, уверены, что худшую, чем в Риге, погоду можно найти разве что где-нибудь в Гренландии. Тем не менее эта убежденность не подтверждается беспристрастными цифрами.

Например, по количеству солнечных часов в день (средний показатель за год) Рига занимает 105-е место в Европе. Солнышко является нам в среднем на 4,5 часа в день. Этого, конечно, страшно мало в сравнении с Пальма-де-Мальорка или, скажем, с Марселем (около 10 часов), но все же больше, чем в любимых нашими туристами Праге (4,45), Амстердаме (4,4), Берлине (4,1) и даже, о ужас!, больше, чем в благословенном Париже (4,4).

Бесконечные латвийские дожди — тоже вымысел непатриотичных рижан. В столице ЛР дождь идет 136 дней в году, что, разумеется, не так уж и мало. Но с другой стороны, даже трудно представить, как должен чувствовать себя житель ирландского Корка — этот город не просыхает 257 дней в году!

Но, конечно, следует признать, что у нас все-таки довольно прохладно, особенно зимой. Средняя температура самого холодного месяца составляет в Риге –5,5 градуса по Цельсию. Холоднее бывает только в некоторых польских городах и в Вильнюсе. Так что рождественские каникулы в столице Латвии — не самая блестящая идея. Лучше отправиться в Испанию, где в чудесном городе Сантандер воздух в самую лютую часть зимы прогревается в среднем до 14,2 градуса.

Впрочем, справедливости ради необходимо заметить, что летом погода дает нам передышку. В самом нашем теплом месяце средняя температура воздуха в Риге (
21,3 градуса) выше, чем в Париже (21), Бонне (20,6), Праге (20,3) и Лондоне (20).

Городские
контрасты



Представляя сравнительные данные качества жизни в 258 самых больших городах ЕС, Европейская комиссия (проект носит название “Городской аудит”) особо отмечает, что специалистов больше всего поразила не разница в развитии самых богатых и самых бедных регионов Старого Света, а радикальные отличия, существующие среди отдельных кварталов одного и того же города или, скажем, между городом и его окрестностями.

В частности, в Париже уровень безработицы составляет около 12%, а если взять французскую столицу с пригородами, то без работы окажутся уже 23% экономически активного населения. В тех же районах, где недавно шли уличные бои полиции и молодежи, не имеют работы более 50% жителей!


Рига. Благодаря рижским студентам столицу Латвии можно смело называть одним из самых “читающих” европейских городов. И это при том, что количество учащихся в высших учебных заведениях на душу населения города у нас не так уж и велико — только 81-е место в Европе.

ЕВРОСОСЕДИ:


Афины. Как и в случае с “бандитским” Льежем, власти греческой столицы не верят, что их город лидирует по количеству убийств и других насильственных смертей (0,46 случая на тысячу жителей). Однако признают, что им не удается справиться с карманниками, ростом числа квартирных краж и похищений из автомобилей.


Брюссель. Номинальной столицей Европы считается Брюссель, так как там расположены главные евроструктуры — Еврокомиссия и Европарламент, а также НАТО. Столица Бельгии выделяется среди других европейских городов не только своим подозрительным символом — Писающим мальчиком, но также большим процентом жителей-иностранцев (27%), немалой безработицей (18%) и высокой политической активностью горожан — более 80% населения ходят на выборы.


Льеж. Самый криминальный город Евросоюза — бельгийский Льеж. Местные власти очень обиделись, когда подконтрольную им территорию статистика назвала самой небезопасной в Европе. Это и понятно — такая сомнительная реклама не добавит лишнего туриста родному городу Жоржа Сименона. Муниципальные власти, правда, утверждают, что на самом деле не все так плохо, просто еврочиновники пользуются неверными методами подсчета.


Милан. Дорожное движение — едва ли не главная проблема северной столицы Италии, самого опасного в Европе города для езды на автомобиле. Улицы стремительно развивающегося Милана уже давно не выдерживают нагрузки. Ситуацию усугубляет привычка не нашедших места для парковки горожан — они включают аварийные огни и бросают машины посреди улицы.


Париж. Столица Франции считается самым дорогим по стоимости жилья городом Европы, если не мира. Но все дело в том, что административная граница Парижа не менялась со времен Наполеона III, тогда как город за эти 150 лет активно расширялся, вытесняя своих жителей в пригороды. Таким образом, при расчете стоимости жилья берется лишь самый центр французской столицы, где, по понятным причинам, цены стремятся улететь в заоблачные дали.


Сантандер. Самый теплый в зимнее время город Европы, Сантандер, находится на севере, но — Испании. Тем не менее равнодушная статистика отдает первое место городу Кайенн, где в самом холодном месяце года столбик термометра не опускается ниже +25 градусов по Цельсию. Мы, однако, исключили Кайенн из списка, поскольку он находится в Южной Америке. Будучи столицей Французской Гвианы, город официально считается территорией Евросоюза.

22.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий