Фигуранты ЧП не хотят быть виноватыми 1

В номере “Динабург Вестник” за 15.12.2005 в статье “Куда могут привести дороги” мы рассказали о неприятном инциденте, который произошел 2 декабря на ул. Минскас.

Напомним, что тогда под дорожное покрытие по самые колесные оси провалились две грузовые автомашины. Пожарно-спасательная бригада Даугавписа, “Daugavpils udens” и коммунальный отдел Думы – все они в какой-то мере виноваты в произошедшем.Первыми дали пояснения “Динабургу Вестнику” пожарные. По словам командира пожарно-спасательной бригады Даугавпилса и района Раймонда Маргевича, в ту злополучную ночь сигнал о пожаре в частном жилом доме на ул. Зелткална (Новый Форштадт) поступил около часа ночи. Вполне естественно, что во время тушения здания спасатели воспользовались источником воды, который находился ближе других к месту возгорания. Однако, как замечает г-н Маргевич, когда пожар был потушен, а это произошло в 4.15, самостоятельно закрыть пожарный гидрант спасатели не смогли. Поэтому они позвонили диспетчеру “Daugavpils udens” и поставили его в известность о данном факте. Поскольку, по мнению работников пожарно-спасательной бригады, с их стороны были соблюдены все предписания существующих инструкций, они не считают себя виновными в том, что дорожное покрытие было подмыто водой из гидранта.
На “Daugavpils udens” нам звонить не пришлось. Сотрудники этого предприятия напомнили о себе сами, позвонив в редакцию. В ходе разговора, руководитель наружных сетей “Daugavpils udens” Леонид Бойко сообщил, что к произошедшему инциденту с двумя машинами, провалившимися под асфальт на ул. Минскас, работники “Daugavpils udens” также имеют лишь косвенное отношение. Почему?
Г-н Бойко отметил, что, действительно, в пятницу 2 декабря, диспетчер получила звонок от пожарных, которые сообщили, что не могут до конца закрыть пожарный гидрант. А еще несколькими часами ранее об утечке воды на данном участке диспетчеру сообщили и сотрудники “Daugavpils udens”, несшие в ту ночь рабочую вахту на станции “Зиемелю”. Как только был получен сигнал, аварийная бригада выехала на место происшествия, и вскоре утечка воды была ликвидирована.
Леонид Бойко не отрицает того факта, что одной из причин неприятного случая с автомашинами стала вода, которая подмыла грунт под асфальтом. Учитывая, что микрорайон Нового Форштадта построен на песках, в этом нет ничего удивительного. В то же самое время представитель “Daugavpils udens” указал и на несоответствующее качество дороги. Как оказалось, на месте происшествия толщина асфальта дороги не соответствует установленным нормам проезжей части, в частности, речь идет об однослойном покрытии на данном участке трассы.
Связавшись с заместителем руководителя Коммунального отдела муниципалитета Василием Кузьминым, мы услышали подтверждение тому, что дорожное покрытие на данном участке действительно является однослойным. Кроме того, ремонт дороги не проводился с советских времен. Однако, по словам г-на Кузьмина, если бы из этого люка не брали бы воду, то по ней можно было бы ездить еще не один год. Что же касается ремонта данного аварийного участка, то на сегодняшний день оба провала засыпаны щебнем. Будет ли эта второстепенная дорога капитально отремонтирована в следующем году или же водителям и пешеходам придется довольствоваться импровизированным ремонтом, пока не известно.
Хочется отметить, что “Динабург Вестник” не ставит перед собой цели выявить виновника произошедшего. Вопрос в другом: кому придется заплатить за ушедшую в песок неучтенную воду? Горожанам, пожарным, или же ущерб просто будет списан на потери “Daugavpils udens”? Ответа пока нет…

Р.S. Когда верстался номер газеты, официальный представитель “Daugavpils udens” сообщил нам о том, что в данном случае возмещать ущерб за неучтенную воду ни одному из фигурантов ЧП не придется. Как выяснилось, при расчете тарифов оплаты за холодную воду изначально в себестоимость товара, то бишь воды, включены предполагаемые потери, которые возникают в результате подобных ситуаций. Так что не только за эту халатность, но и за все прочие, расплачиваемся мы, рядовые горожане…

22.12.2005 , 13:19

Лариса КИРИЛОВА


Написать комментарий

Ну замечательно, господа! Виноватых нет. А если вода подмоет песок и провалится жилой дом? Рядом с пожарными находится такой. Во дворе 90-квартирного жилого дома №25

по Пиекрастес имеется полупровалившийся люк уже лет пять. Может кого-то из ответственных лиц это заинтересует? И лучше сейчас, пока не произошло беды.