Российский рынок для литовских предпринимателей становится менее доступным: с этим уже столкнулись производители молока, свиноводы, перевозчики.
Некоторые предприниматели обращают внимание на рынки в Европе, и утверждают, что стоит открыть большого соседа рядом.
"Сейчас мы в Польше работаем, но масштаб небольшой: у нас есть один партнер, продажи небольшие. Утвердиться в Польше производителям продуктов питания трудно, так как у поляков много предприятий, а рынок заполнен как своей продукцией, так и продукцией из западных стран", - сказал Гринкявичюс.
Кроме этого, он сказал, что польский покупатель чаще обращает внимание на цену, и редко соглашается платить больше за более высокое качество, а конкурировать только ценами с местными производителями трудно.
"Мы видим возможность утвердиться на польском рынке, если приобретем местного производителя и уже известный там торговый знак. Мы уже побывали на двух фабриках, осмотрели третью, которая нас интересует, и возможно, решимся вложить инвестиции ", - сказал Гринкявичюс.
Похожее мнение высказал и председатель правления предприятия NDX, у которого есть акции производителя продуктов Mispol, Игнас Сташкявичюс.
"Польша – это направление нашей группы, мы хотим повышать продажи и известность своих торговых знаков, - сказал он. – К сожалению, многие видят Польшу как привлекательный рынок для любой продукции, поэтому на рынке большая конкуренция. Чтобы предприятие продавало там свои продукты или услуги, должны быть лучшие цены, качество и маркетинг".
Он отметил, что инвесторы из Азии называют Польшу воротами в Европу, так как она привлекает географией, размером, а правила бизнеса понятны.
Может ли Польша стать альтернативой России?
На вопрос, может ли Польша стать альтернативой России, Сташкявичюс ответил, что разница между странами очевидна: обе страны большие, только одна применяет правила Европейского Союза, а другая менее понятна и пугает, поэтому и конкуренция там меньше.
"Раньше у литовцев на российском рынке были преимущества, так как они лучше, чем предприниматели других стран знали российский рынок: он не для всех открыт, там немалая коррупция, бюрократия, ограничения. Есть и другие подобные рынки на постсоветском пространстве, например, Казахстан или Украина", - сказал предприниматель.
Но, по его мнению, в Польше утвердиться проще, если продукт лучше, чем у конкурентов.
"Польский потребитель очень рационален, у него есть выбор. Если предложишь подходящий товар за хорошую цену, он сразу обдумывает предложение, вне зависимости от того, литовец ты или предприниматель другого происхождения", - сказал он.
Кроме этого, по словам Сташкявичюса, в Литве и Польше похожая культура бизнеса, поэтому, если выучить язык, возможностей утвердиться становится еще больше.
"Литовским предпринимателям стоит попробовать конкурентоспособные рынки, и искать возможности не только в таких странах, как Россия, где может помочь знание культуры или личные связи. Всегда есть возможность просто конкурировать своими продуктами, их качеством и ценами, а рынки – вся Европа и страны, в которых действует рыночная экономика", - отметил он.
Гринкявичюс оценивает возможности бизнеса в Польше более умеренно: хотя Польша большая страна с 39 млн. жителей, Россия – намного больше, там 144 млн. жителей.
"Россия не настолько заполнена товарами, поэтому туда легче прийти, если не мешают политические обстоятельства. С другой стороны, в Польше нет ограничений на работу, и там большая конкуренция. Возможно, поэтому успешно работающих в Польше литовских предпринимателей немного", - сказал Гринкявичюс.
На вопрос, может ли Польша стать альтернативой для тех, кто ищет, чем заменить Россию, он предлагает сначала посмотреть на Скандинавию, а укрепившись там, можно пробовать и в Польше.
Что утвердиться в Польше нелегко, подтверждает и представитель предприятия Stumbras, производящего алкогольные напитки, Альгирдас Чибурис.
"На польский рынок нам не удалось прийти с первого раза: были и структурные изменения, и изменения в методике работы, так как литовский и польский рынок отличается – разница и в бизнесе, и в менталитете людей", - сказал он.
По его словам, одна из причин – сильные местные производители и лояльность к уже известным там торговым знакам.
"Но все же, Польша – потенциальный рынок для тех, кто ищет, чем заменить работу в России, так как он отличается стабильностью, прогнозируемостью – даже во время экономического кризиса экономика этой страны довольно хорошо держалась. Кроме этого, языковой барьер небольшой, наши работники, которые не знали польский язык, выучили его за 2-3 месяца, и уже говорят свободно, - отметил собеседник. – Мы видим перспективы в Польше, так как наш продукт довольно дорогой, и война цен не страшна".
У предприятия Stumbras в Польше, как и в Эстонии и Латвии, есть свои представительства.
Какие трудности ожидают в Польше
Тем, кто планирует развитие на польском рынке, Чибурис советует оценить то, что он в 10 раз больше литовского.
"Мы научились тому, что в Польше надо очень осторожно проверять планы, так как можно неправильно оценить риск. Планы принимаются с энтузиазмом, с оптимизмом, но реальность обычно бывает в два раза хуже, из-за этого мы пострадали, - сказал он. – На польском рынке мы работали через партнера, позднее нанимали консультантов, которые рисовали светлое будущее, но реальность оказалась другой, и, в конце концов, мы сами учредили представительство и набрали хорошую команду".
Он отметил, что в Польше намного проще найти профессиональных специалистов, с другой стороны, и предприниматели, и работники привыкли к вниманию, и рассчитывают на большие инвестиции.
Найти свое место в Польше сначала было трудно и компании NDX.
"Когда мы начали инвестировать в Польше, мы были оптимистами, надеялись, что скоро сможем вырасти до значительных объемов. Сейчас с некоторыми продуктами дела обстоят неплохо, с другими – сложнее", - сказал Сташкявичюс.
Предприниматели, отвечая на вопрос, почему обратили внимание на польский рынок, сказали, что не могут игнорировать такого большого соседа.
20.08.2014 , 17:15
- 26 янв в 17:00 Даугавпилсский театр: спектакль "Сиротливый запад"
- 26 янв в 13:00 День семьи в Даугавпилсском музее
- 26 янв в 13:00 Мастер-класс по росписи подсвечника
- 26 янв в 12:00 Бесплатная экскурсия по Даугавпилсу
- 05:00 Микоплазменная пневмония: что необходимо знать каждому
- 05:00 Рецепт выходного дня: запеканка из рыбы по-португальски
- 05:00 Что не следует разогревать в микроволновке: эксперты назвали 5 продуктов
- 05:00 В Вараклянах сняли на видео необычное животное
- 05:00 После приема этих медикаментов не рекомендуется водить транспортное средство: они есть почти в каждой аптечке
- 05:00 В феврале Музей Ротко приглашает на творческие занятия и чтения
- 00:00 🌚 Гороскоп на 26 января 2025 год
- 25 янв 13:05 Даугавпилсские каратисты завоевали 12 медалей на чемпионате WKF в Риге
- 25 янв 05:00 Игорь Прелатов в программе "Диалог с городом" (видео)
- 25 янв 05:00 Теплая зима сбивает природу с толку. Что делать, если многие почки уже начали пробуждаться? 7
- 25 янв 05:00 Как улучшить память? Шесть эффективных советов для тренировки мозга 1
- 25 янв 05:00 Акция портала Gorod.lv: задайте вопрос самоуправлению и городским службам
- 25 янв 05:00 Рекомендации косметолога: как сохранить упругую кожу и избежать появления второго подбородка 2
- 25 янв 05:00 Обновления на портале Latvija.lv: улучшено удобство использования и открыт доступ к персонализированным рабочим местам 24
- 25 янв 00:00 🌛 Гороскоп на 25 января 2025 год
- 24 янв 17:00 Коалиция выдвигает Пургайле кандидатом на пост президента Банка Латвии
- 24 янв 16:30 Ушёл из жизни Янис Бульс
- 24 янв 16:20 Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города
- 24 янв 15:55 В Залесской волости задержана пытавшаяся уйти в Россию гражданка Латвии
- 24 янв 15:30 В Даугавпилсском центре социального ухода выступил ансамбль Kvarta+
- Вчера: новости за 25 января