Кто еще не требовал компенсации от России?

Афганистан рассматривает возможность потребовать от России компенсации за оккупацию страны, которая началась со вторжения советских войск 27 декабря 1979 года. Об это недвусмысленно заявило афганское правительство в 26-ю годовщину ввода советских войск, передает агентство Синьхуа.


Ровно 26 лет назад спецгруппой КГБ в Афганистане был взят дворец Амина в Кабуле. Так для Советского Союза началась десятилетняя война в Афганистане, вступление в которую сегодня называют «крупнейшей политической ошибкой» советского руководства. В этот же день главой государства был провозглашен Бабрак Кармаль, который объявил о смене руководства страны по радио, находясь в Ташкенте.

Отвечая во вторник на вопрос о возможности предъявления требований к Москве о выплате компенсаций за 10-летний период оккупации, пресс-секретарь президента страны Хамида Карзая Мохаммад Карим Рахими заявил: «Правительство Афганистана размышляет сейчас над этим вопросом».

«Развал Афганистана начался со вторжения Советского Союза, что привело к полному разрушению всей политической, экономической и социальной инфраструктур страны», – заявил пресс-секретарь президента. Он также отметил, что в результате вторжения и 10-летней оккупации Афганистана были убиты миллионы афганцев.

Как указывает китайское агентство, в прошлом афганские чиновники уже предлагали неофициально потребовать с России, как с правопреемницы СССР, возмещение ущерба за потери в афганской войне, однако правительство до последнего времени отказывалось озвучивать эти требования.

Заявление пресс-службы президента выглядит несколько парадоксально на фоне недавних дружелюбных заявлений самого Хамида Карзая. Ровно неделю назад, выступая перед афганскими депутатами на первом заседании только в сентябре избранного национального собрания, президент Афганистана высказался за улучшение двусторонних отношений с Россией.

28.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий