Европейский спутник выведен на орбиту

Первый европейский навигационный аппарат Giove-A системы "Галилео" в среду выведен на орбиту.

Об этом сообщили в центральном информационном пункте Роскосмоса.

Российская ракета-носитель “Союз-ФГ” с евроспутником стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 08:19 по московскому времени (05:19 по Гринвичу).

Теперь управление спутником передано Европейскому космическому агентству (ЕКА).

Заказчиком аппарата весом в 600 килограммов являются ЕКА и Евросоюз. После выведения на орбиту он будет принят на управление диспетчерским пунктом в Гилдфорде (Великобритания).

Запущенный в среду спутник должен “застолбить” радиочастоты, выделенные Международным телекоммуникационым союзом для системы “Галилео”.

Для этого сигнал со спутника должен быть получен на Земле до июня 2006 года.

Второй спутник системы “Галилео”, имеющий более сложную аппаратуру и способный к передаче более широкого спектра навигационных сигналов, будет готов к запуску в начале 2006 года.

Планируется, что он также будет запущен российской ракетой-носителем “Союз” с Байконура.

Пока заказано четыре подобных спутника, которые должны быть выведены на орбиту до конца 2010 года.

Космическая навигационная система “Галилео” должна обеспечивать в глобальном масштабе оперативное определение местоположения с погрешностью примерно 5-10 метров в интересах навигационного обеспечения транспорта (космический, воздушный, морской, речной, наземный), а также решения различных прикладных (геодезия, картография, океанография, геофизика, землеустройство, геология, добыча полезных ископаемых, рыболовство, сельское хозяйство), научных и военных задач.

По планам стран Евросоюза и ЕКА, глобальная навигационная спутниковая система Европы должна насчитывать больше двух десятков космических аппаратов. Стоимость всей программы “Галилeo” – примерно 3-4 млрд. евро.

28.12.2005 , 15:26

news.bbc.co.uk


Написать комментарий