Cплошь и рядом — халтура и брак 1

Надо быть крайне осторожным и недоверчивым покупателем, чтобы среди разнообразия товара, в том числе и продуктов питания, выбрать нужный и качественный. Совсем не по причине недобросовестности продавцов, а потому, что брак и халтура нынче сплошь и рядом. Купил медку на Новый год...

В редакцию газеты «Динабург Вестник» обратился житель Кожзвода Николай Симоненко с претензией на недавно приобретенный на рынке «Ditton Nams» некачественный мед. За трехлитровую банку пенсионер, инвалид 1-ой группы, отдал едва ли не последние 10 латов. Положив дома ложку меда на язык, пенсионер понял, что его грубо надули: мед отдавал каким-то непонятным привкусом, на дне банки виднелся осадок, чего в натурпродукте быть никак не должно. Более детальный анализ подтвердил наличие в меде крахмала с сахаром. Решив поберечь старческие нервы, здоровье и деньги, Николай Иванович не стал обивать пороги разных контролирующих инстанций. Тем более, что мед выбрасывать не пришлось, он пригодился для других целей. Но только не для лечебных — изготовления лекарства для сердца, как планировал Н.Симоненко.
Пример с медом — лишь один из множества. Так, в продуваемом ветрами, снегом и пылью овощном павильоне того же рынка вам могут запросто подсунуть прихваченные морозом фрукты и овощи. В мясном могут продать вырезку хряка, выдаваемую за первосортный бекон, косточки либо свиную голову не первой свежести. Одна продавец мяса честно призналась, что если бы не ее богатый опыт работы и собственные хитрости, то она давно бы «вылетела в трубу» и осталась без куска хлеба: «Сколько продавцов при мне поменялось! Не счесть. Все хотели быть честными. Здесь так не получится». Оказывается, иные смекалистые продавцы для того, чтобы молоко имело аппетитный и здоровый вид, добавляют в него морковный сок. Не про них ли говорят: «Голь на выдумки хитра»? У торговцев рыбой можно нарваться на замороженную салаку или суповой набор, после оттайки которых — хоть нос прищепкой зажимай.
Что там рынок, если и супермаркеты, рассчитанные на более взыскательного покупателя, нередко грешат низким качеством товара. Особенно это касается фруктов и овощей.
Дорого — мило, дешево — гнило
Но не всегда качество товара определяется высокой ценой. Недавно одна женщина принесла в редакцию зимние сапоги с отвалившимися каблуками и в сердцах бросила их на стол: «Целых 70 латов на рынке отдала! Думала, чем дороже, тем лучше. Ничего подобного! Назад без кассового чека не берут». Пришлось вникать в проблему и оказывать даме помощь в поиске правды, хотя проще было бы взять в руки сапожный молоток и гвозди. Редко кто оказывается стопроцентно доволен приобретенным товаром. Подкладки пальто, курток и пиджаков рвутся и выглядывают из рукавов, карманы не прошиты, туфли ломаются, кожа трескается, мех вылезает, кроссовки расползаются, про носки даже говорить нечего: некоторые не выдерживают и дня. На рубашках, сорочках и галстуках после недолгой носки вдруг образуются затяжки. Чайники, электроутварь и прочая электротехника быстро перегорают. Стоит с одного места на другое передвинуть шкаф или диван, как они разваливаются. Этот список можно продолжать до бесконечности. Халтура повальная… Такое впечатление, что вся масса товара была произведена в советское время в последнем квартале.
Опыт, в том числе громадный личный, показывает, что, отправляясь за покупками, будь то продукты питания или товары широкого потребления, надо заранее приготовиться к обману. Брак всплывет либо сразу, либо через некоторое время. Редко какой продавец не ведает, что продает. Для убедительности говорят, будто именно эту вещь, которую вы решили приобрести, который год без проблем носит сват, брат, сын или муж. Такая реклама, как правило, действует безотказно.
Не удивляйтесь, если в красивой упаковке литовского белья, которое вы для осмотра вряд ли станете разворачивать прилюдно, окажутся расползающиеся по швам наволочки и пододеяльники, длины которых хватает только на то, чтобы прикрыть половину тела. К тому же при стирке это белье жутко красится.
Рассказывали совсем уж забавные вещи. Как, например, из бобровой шапки сделать норковую. Достаточно набраться терпения и повытаскивать длинные волоски или аккуратно их состричь.
Как бороться с этим беспределом? Можно, но очень уж с большими нервозатратами. Купил хлам — сам виноват. Главное доказательство — кассовые чеки — чаще всего отсутствуют. Не будешь же хранить их на все случаи жизни?!
Не ешьте прошлогоднего!
Остановимся на пище. По словам начальника Продовольственной и Ветеринарной службы Даугавпилса и района Антона Лазданса, многое зависит от того, где были приобретены продукты питания. На Центральном рынке можно на месте проверить качество товара в ООО «Veterinвrie pиtмjumi», а для более тщательного изучения провести лабораторный анализ. По информации ветэксперта Игоря Фельдмана, ООО зорко стоит на стража здоровья покупателей. Помимо всего — требования Евросоюза, от которых никуда не денешься, и другие контролирующие инстанции. Но бывает, что мясо после приготовления остается жестким или имеет неприятный запах. На упомянутый выше мед продавец должен был иметь результаты лабораторного анализа. Задача покупателя — попросить их показать. Но кто будет требовать бумагу, если наш народ привык верить на слово. Все пасеки города и района состоят на учете. При наличии чека товар, попавший под подозрение, можно всегда обменять. В этом случае продавец и фирма, которую он представляет, понесут ответственность. Больше всего нареканий поступает в летнее время в адрес мясо-колбасных изделий, рыбы и молочной продукции.

29.12.2005 , 13:32

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий

Смотри статью "Laipni l