На что работает российский президент

Известно, что первый свой президентский срок глава государства, как правило, работает на себя, то есть делает все, чтобы быть снова избранным, а вот второй срок (когда становится «хромой уткой») - работает на историю. В этом плане в России прошедший год эту мировую тенденцию подтвердил.


Во-первых, президент России Владимир Путин четко и однозначно дал понять, что в 2008 году уходит. Несмотря на то, что политики разного ранга и калибра не раз намекали ему, что «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет» и, мол, нужно остаться.

К примеру, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, недавно назвав президента «отцом нации», заявил, что «место Путина после 2008 года – у руля государства», несмотря на обещание последнего найти «свое место в строю». Мол, «если уйдет Владимир Владимирович Путин, то в стране начнется такой же раздрай, который у нас был в начале XX века, когда были так называемые партии, которые все куда-то стремились, требовали отставки царя, а в итоге профукали страну». В общем, воззвал к совести президента. Путин, похоже, не прислушался.

Во-вторых, стало ясно, что Путин определился с преемниками – о чем не писал, конечно же, только ленивый. Это два вице-премьера – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Хотя не исключено, что оба в оставшееся время не оправдают доверия и будут заменены. Впрочем, надо честно признать, что кадровая скамеечка у Путина не такая уж и длинная…

В-третьих, появление «национальных проектов», которые вполне реально довести, как говорится, до ума (благодаря сверхвысоким ценам на нефть), говорит о том, что Путин помнит о «месте личности в истории» и надеется занять в этой самой истории достойное место.

В-четвертых, Путин, похоже, войдет в историю жестким и реалистичным политиком, который не побоялся похоронить СНГ. В этом Владимир Владимирович резко отличается от своего предшественника, который не жалел российских ресурсов, чтобы сохранить иллюзию существования Содружества. И это вполне понятно: Борис Ельцин был инициатором распада СССР и невольно ощущал свою вину за «развод», за Путиным же таких грехов нет.

В-пятых, Путину удалось в минувшем году полностью переформатировать экономическое пространство в России, ликвидировав олигархию как класс и вернув государству контроль над важнейшими активами. Причем этот процесс продолжается – недавнее решение о свободной продаже акций «Газпрома» на мировых рынках означает, что российская экономика «переливается» в мировую и возвращения к олигархии ельцинских времен не будет.

В-шестых, без сомнения, Путин намерен оставить после себя сильную на международной арене страну. В этом плане 2005 год стал одним из самых успешных для президента. Путин, заметим, объехал полмира, почти четверть (!) года проведя за рубежом. География более чем обширна: Польша, Словакия, Армения, Украина, Франция, Германия, Египет, Израиль, Палестина, Казахстан, Великобритания, Финляндия, США, Бельгия, Нидерланды, Южная Корея, Япония, Малайзия, не говоря уже о частной поездке в Грецию на Афон. В 2005 году для России продолжилась «полоса признаний», последним штрихом которой стало участие Путина в работе саммита АСЕАН в Малайзии. Из этой же серии начало строительства СЕГ, которое положит начало новым экономическим отношениям РФ и Европы, а также избавит Россию от транзитной зависимости от Украины.

Нужно признать, что Путину исключительно везет. К примеру, в нынешнем году Виктор Ющенко и его команда наделали столько ошибок, что полностью нивелировали главный прошлогодний провал Кремля – победу «оранжевой революции». Теракты в Лондоне заставили Запад пересмотреть свой взгляд на политику Москвы в Чечне. А национальные проекты, по сути создавшие ощущение успешной внутриполитической деятельности Путина и его команды в уходящем году, были бы невозможны без высоких цен на нефть.

Все это так. Но, с другой стороны, как говорят, везет смелым и умелым…

04.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий