Райта Карните: «Надо выбирать между Брюсселем и Вашингтоном»

Одновременно нельзя забывать налаживать отношения с восточными соседями

Стремительный рост латвийской экономики продолжится, этот процесс сопровождается высокой инфляцией. Из-за нее Латвия может не ввести евро в 2008 году, хотя на нашей экономике это не отразится. Вместо этого властям ЛР следует сосредоточиться на улучшении политических и экономических отношений с Россией, заявила в интервью Телеграфу директор Института экономики Латвийской академии наук Райта КАРНИТЕ.



ВВП: рос, растет
и будет расти



— В прошлом году в экономическом развитии Латвии были заметны две тенденции: большой прирост ВВП и сравнительно высокая инфляция. Как вы считаете, в нынешнем году эти тенденции сохранятся?

— Если не произойдет каких-то катаклизмов, то ВВП продолжит расти. Резервы для его роста еще очень велики.

— Что подразумевается под резервами для прироста ВВП?

— Число предприятий, зарегистрированных в Латвии, еще не так велико; все возможности рынка пока не исчерпаны, а покупательной способности населения предстоит еще увеличиваться и увеличиваться.


Латвия все интенсивнее будет привлекать средства из структурных фондов ЕС. Ведь пока главными получателями доходов, появившихся после открытия доступа к структурным фондам, были компании, занимающиеся разработкой проектов. Постепенно евроденьги перекочуют к предпринимателям, которые, собственно, и претендуют на их получение. Это положительно скажется на росте внутреннего спроса, а следовательно, и на ВВП. Думаю, в наступившем году ВВП увеличится на 7-8%.

Доходы
не для каждого



— Имеется ли у вас прогноз по инфляции?

— Рост инфляции в Латвии объясняется притоком денег в страну и ростом заработной платы. Если зарплаты продолжат расти, то будет увеличиваться и инфляция. Кстати, пока годовая инфляция не превысит рубежа в 10%, волноваться из-за нее не следует.

— Обыватели отмечают, что на их кошельках рост ВВП пока не сказывается, а вот инфляция, напротив, чувствуется очень существенно. Как быстро обычные люди лично почувствуют невероятный прирост латвийского ВВП?

— Явления, которые отслеживает макроэкономика, затрагивают жизнь каждого человека. Согласно статистике, прирост реальной зарплаты в Латвии составил 10,4% (на октябрь 2005 г.). Это очень высокий показатель. К сожалению, это касается не каждого жителя Латвии, но у большей части населения доходы все-таки выросли.

Евро в виде
исключения



— В связи с инфляцией в прошлом году очень много говорилось о введении (не введении) евро в Латвии. Наше правительство по-прежнему планирует сделать это в 2008 году, эксперты эту возможность оспаривают. Будет ли введено евро в срок, а если нет, то чем это грозит латвийской экономике?

— Если мы не присоединимся к еврозоне в 2008 году, то это никаких серьезных последствий для латвийской экономики не повлечет. Ведь финансово лат уже сейчас привязан к евро. Однако я больше верю в то, что мы присоединимся в указанное время. ЕС заинтересован в том, чтобы в еврозоне было как можно больше стран. Одновременно ЕС волнует стабильность евро, отсюда и требования к странам, желающим ввести эту валюту.

В то же время латвийская экономика сравнительно невелика и не может пошатнуть стабильность еврозоны, поэтому полагаю, что Латвии (и, кстати, Эстонии) могут разрешить переход на евро в виде исключения, даже если требования по инфляции мы не выполним.

Отступление
перед соседями



— Сейчас становится все очевиднее, что на латвийском рынке очень активно действуют компании из Литвы и Эстонии. В то же время латвийские фирмы не столь напористо завоевывают Литву и Эстонию. Как вы думаете, почему так происходит?

— Действительно, определенная экспансия фирм из указанных стран в Латвии наблюдается. Об этом свидетельствуют и цифры.

Я вижу два объяснения этой ситуации. Во-первых, предпринимательская активность латвийских бизнесменов, видимо, в чем-то отличается от того, как действуют конкуренты из соседних стран.

Во-вторых — неясность и слабость внешнеэкономической политики правительства Латвии. Власти не лоббируют и не поддерживают своих бизнесменов. Кстати, я не думаю, что нашим властям стоит особенно поддерживать активность латвийских бизнесменов именно в Литве или в Эстонии. У нас рядом имеется гораздо более перспективный, быстрорастущий рынок — Россия. Именно на Россию стоит обратить внимание. Но об этом говорить сложно, поскольку политические отношения с Россией у Латвии пока не складываются.

Дефицит мозгов
и дипломатии



— Как вам кажется, были ли допущены какие-то существенные ошибки в экономической стратегии развития Латвии на протяжении последних
4-5 лет. Можно было бы что-то сделать иначе, чтобы сегодня жить богаче?


— Глобальные ошибки были допущены не 4 и не 5 лет назад, а еще раньше. Экономическая стратегия, которая сейчас сформулирована в различных документах, не может быть реализована, поскольку не было создано ни механизма, ни предпосылок для ее реализации. Я говорю о планах по переходу на “экономику, основанную на знаниях”, хотя в разных документах ее называют по-разному. Для такого перехода требуются значительные вложения в образование и науку. Однако инвестиции в эти сферы пока остаются на очень низком уровне. Это первая ошибка.

Вторая ошибка свойственна не только Латвии, но и многим другим странам из числа недавно присоединившихся к ЕС. Речь идет о не совсем понятной внешнеполитической позиции относительно США, ЕС и других стран. Если мы больше доверяем Брюсселю, то должны признать, что Вашингтон является его конкурентом. И наоборот. Кроме того, нужно учитывать и отношения с Россией.

Пока же мы колеблемся, пытаясь диверсифицировать эти отношения, создавая иллюзию того, что мы якобы не зависим ни от одного государства. Но если мы посмотрим на наш внешнеторговый баланс, то увидим совершенно явную зависимость от группы стран, с некоторыми из которых мы имеем далеко не дружественные отношения. Рано или поздно несоответствие политики и экономики обязательно скажется на Латвии весьма негативным образом.

04.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий