Украина и Россия пытаются договориться о газе

В среду утром руководители газовых компаний России и Украины намерены вместе рассказать о результатах переговоров о поставках российского газа, которые продолжались до поздней ночи, сообщает "Газпром".

Пока неясно, сумели ли стороны приблизиться к компромиссу и разрешить спор о цене газа, в результате которого Россия прекратила поставки топлива украинским потребителям.

Москва настаивает на повышении ставок, по которым Украина получает российский газ в четыре раза: с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Но в Киеве отвергают утверждения Москвы о том, что такая цена является рыночной, и считают, что речь идет об экономическом и политическом давлении со стороны России.

Тем временем в среду европейские энергетические чиновники проводят специальное заседание в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию вокруг украинско-российского газового спора.

Европа уже ощутила на себе последствия конфликта: после того, как Россия сократила поставки газа Украине, многие европейские страны заявили о резком сокращении поставок российского газа, транспортируемого в западном направлении по украинским газопроводам.

Менее чем через сутки после этого “Газпром” начал подавать в газотранспортную систему дополнительные объемы топлива, и нехватки газа прекратились.

Взаимные обвинения

Одновременно Москва обвинила Киев в незаконном использовании газа, предназначенного европейским потребителям.

“Второй день января оказался еще хуже, чем первый, так как они украли больше газа”, – сказал в интервью агентству Рейтер заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев. – Я уверен, что мы не сможем продолжать пребывать в этой ситуации вечно, особенно если изменятся погодные условия. Это будет означать, что несанкционированный отбор Украиной может значительно возрасти".

Киев такие обвинения решительно отвергает. “На эту минуту мы полностью возобновили поставки газа в Европу. Мы сегодня поставляем 360 миллионов кубометров. Это – российский газ на транзит, и, таким образом, мы полностью выполняем свои обязательства”, – цитирует Рейтер члена правления компании “Нафтогаз Украины” Николая Гончарука.

Украина утверждает, что использует для своих нужд топливо, приобретенное у Туркменистана. Однако “Газпром” на это отвечает, что весь туркменский газ, идущий через газопровод Украине, принадлежит ему.

На заседание в Брюсселе, которое начнется в 09:30 по местному времени (08:30 GMT), приглашены представители “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”. Однако на нем европейские чиновники намерены не только изучить обстоятельства газового спора Киева и Москвы, но и задуматься об энергетическом будущем континента.

Европа ищет альтернативы

Эксперты считают, что неожиданное сокращение поставок российского газа заставило членов ЕС задуматься о том, можно ли сократить зависимость Европы от топлива из России.

Польша уже заявила, что ищет альтернативы российскому газу, Венгрия отнесла проблему энергетики к вопросам безопасности, а Австрия выступила за разработку единой европейской стратегии обеспечения стабильных поставок топлива.

“Эта ситуация показала, насколько сильно ЕС может пострадать от нехватки газа”, – сказал комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Как сообщает Рейтер, Пиебалгс также добавил, что ЕС может выступить в качестве посредника на газовых переговорах Украины и России при условии, что Москва даст на это свое согласие.

04.01.2006 , 13:02

news.bbc.co.uk


Написать комментарий