«Теплое» отношение президента

Вчера высшее государственное лицо Латвии выступило в роли "тяжелой артиллерии": президент страны бросила свой авторитет на чашу весов обсуждения приватизации АS Rigas siltums.

По словам ВВФ, посол Франции Мишель Фуше “имел основания жаловаться на непоследовательное и некорректное отношение к инвестору”.

Речь идет о французской компании Dalkia, которая нынче владеет 2% акций RS и претендует на контрольный пакет. Чтобы, как заявил ее представитель в Латвии, бывший биржевой делец Гунтарс Кокоревичс, сделать ЛР "более независимой от диктата российского “Газпрома”. В аналогичных терминах выражалась и Вайра Вике–Фрейберга: “Ясно, что RS — одна из старых, советского времени, отопительных систем, работа которых, на мой взгляд, ниже всякой критики”. К тому же, как неожиданно призналась президент, она лично заинтересована в успехе иностранной компании: “У меня в течение года образовалось сотрудничество с MEDEF — это инвестиционный союз во Франции, с которым я встречалась в Париже и говорила о привлечении инвестиций и который приглашен посетить Латвию весной этого года”. Теперь, надо полагать, будущее лоббистских проектов г–жи Вике–Фрейберги под угрозой. Ибо вслед за инициировавшим сбор подписей против приватизации Rigas siltums партией ЗаПЧЕЛ и правящие политики осознали, что сдача стратегического объекта столицы аукнется им на предстоящих выборах в cейм…

Вчера фракция “За права человека в единой Латвии” подтвердила свою позицию по столичным теплосетям: “Предприятие Rigas siltums обслуживает 76% рижан, поэтому ЗаПЧЕЛ считает недопустимым передачу монополии под контроль частной компании. На примере Lattelekom латвийское общество уже имело возможность понять, что означает частная монополия”.

Депутаты ЗаПЧЕЛ в 2005 году выдвинули несколько законодательных инициатив, в том числе поправки к Закону об окончании приватизации государственной собственности и собственности самоуправлений и окончании использования приватизационных сертификатов, а также поправки к Закону об энергетике. Суть их — ЗАПРЕТ на приватизацию Rigas siltums и других теплосетей во всех регионах Латвии и изменение квот голосования, необходимых для решения о приватизации. ЗаПЧЕЛ оставляет за собой право в случае, если вопрос будет рассмотрен в пользу продажи компании иностранцам, напрямую апеллировать к рижанам и призвать их оценить действия партий и должностных лиц, беззастенчиво торгующих интересами своих избирателей.

04.01.2006 , 19:57

"Вести сегодня"


Написать комментарий