Елгавские водители хлебнули хмельной свободы

В первые дни нового года Елгава прославилась тем, что автобусный парк был вынужден отменить некоторые рейсы. Одна из причин - послепраздничное похмелье у водителей.


А пассажиры пошли пешком


Во всем виноваты жены


На работу не вышли два десятка водителей. Поскольку алкоголь в крови собравшегося в рейс водителя автобуса это ЧП, а таких ЧП по стране становится все больше, «Час» поехал в Елгаву, чтобы разобраться в причинах елгавского пьяного феномена.

В Елгавском автобусном парке работают 160 водителей. По нормам допускается невыход в рейс по причине болезни пяти процентов от их числа. Так оно практически и бывает, 8- 12 водителей ежедневно обоснованно находятся на больничном. Для их замены в парке есть резерв. Хотя у многих есть возможность не болеть. Какая – скажем несколько позже.

Но невыход на работу сразу двадцати водителей привел к тому, что были отменены некоторые рейсы на Ригу, поскольку в столицу ходит и электричка. За счет этого прежде всего закрыли бреши на тех маршрутах, которыми елгавчане пользуются, чтобы добраться до работы, а также междугородные рейсы – на Добеле, Тервете, Элею.

Ко всем хворым сходили на дом. Тех, кто действительно болел, оставили поправлять здоровье. Тех, кто страдал послепраздничным похмельем, пригласили для серьезного разговора. Возникает вопрос: а почему похмельных не приговорили к увольнению сразу и на месте?

Причины две. Первая: все мы празднуем приход нового года. И если человек не удержался от лишней рюмки, если отца семейства и кормильца не удержала от этой рюмки жена (а должна была!), то случившееся может стать для обоих хорошим уроком. Если похмельный водитель, боясь проверки на дорогах и потери прав, позвонил в парк, сказался хворым и был уличен в обмане, то это тоже урок.

А вторая причина в том, что у елгавских транспортников та же проблема, что и в целом по стране: нехватка работников. Не абы каких, а ответственных, профессиональных. Поэтому простить на первый раз и попробовать воспитать разумнее, нежели сходу снимать головы.

Но есть и третья, самая главная причина. Заключается она в том, что некоторые водители Елгавского автобусного парка не вынесли испытания, принесенного им экономической свободой.

Во всем виновата свобода


У водителей Елгавского автобусного парка заработки в 2- 3 раза выше, чем у их коллег по всей республике. Выходя в смену, водитель этого парка получает чистенький, обслуженный, заправленный автобус и выезжает на маршрут. Чтобы на этом автобусе зарабатывать деньги. Для себя. Но так было не всегда.

Коммерческий директор парка Виктория Люблинска пришла в эту организацию в 1993 году. Организация лежала на смертном одре. При этом не бедствовали и были здоровеньки только водители, которые добивали казенные автобусы. Через их руки проходило 70% живых денег (остальные 30% – через кассы автостанций), из них к рукам «прилипало» до 37% выручки у тех, кто колесил по району, и 42% выручки у тех, кто ездил по городу. Никакой контроль результата не давал – водители продолжали красть.

Поскольку предприятие при всей его юридической и финансовой самостоятельности принадлежало (и принадлежит) городской думе, руководство парка написало туда письмо, предложив решить проблему революционно. А именно: коль скоро отобрать у водителей «прилипшие» к их рукам деньги не получается, надо эти деньги им отдать! Заключив при этом договор, как с самозанятыми лицами. Фактически водителям предложили взять в аренду средство производства – автобус, зарабатывать с его помощью, возвращая парку оговоренную сумму, и самим платить налоги государству. То есть предложили реально стать независимыми и свободными. Дума дала добро и до сих пор это решение не отменила.

- Результат нас потряс, – вспоминает г-жа Люблинска. – В первый же месяц в кассу парка вместо 26- 28 тысяч латов поступило 100 тысяч! Мы единственные в Латвии стали покупать новые автобусы, осталось купить дюжину – и весь автопарк будет полностью обновлен. Водители стали бережнее относиться к машинам. Аварийных ремонтов стало меньше. Сейчас в среднем по Латвии в автотранспортных пассажирских предприятиях на одного водителя приходится 3- 5 работников обслуживающего персонала, а у нас только 0,4, включая уборщиц.

Те деньги, что водитель должен был вернуть парку, определялись расчетным коэффициентом. Он менялся в зависимости от загруженности маршрута, интенсивности движения, времени года и прочих параметров. Менялся ежедневно, но наперед, и водитель заранее на весь месяц получал соответствующую распечатку. Определялся коэффициент и корректировался по средневзвешенным статистическим данным, с годами принимая все более объективный характер. Недовольных не было. Тем более что изменение коэффициента, как правило, производилось в пользу водителя. И они это отлично видели.

Боль в спине и головокружение от успехов


В Елгавский автобусный парк со всей страны стали приезжать коллеги за опытом. Даже финны приезжали. Дума на парк не нарадовалась! Конкуренты сокрушались… И вдруг такой прокол – двадцать водителей не вышли в рейс!

Как сказал «Часу» пресс-атташе Елгавской городской думы Янис Ковалевскис, кое-кто из водителей оказался не готовым нести бремя экономической и финансовой свободы. Поняв эту свободу как вседозволенность: ну, выпил – ну, пропущу рейс, я же сам себе хозяин. Хотя статус самозанятого лица предполагает строгую личную ответственность и перед тем, кто дал тебе возможность зарабатывать, и перед семьей, которую кормишь, и перед государством, которому самостоятельно платишь налоги. А кто-то решил, что он за новогодние праздники недостаточно отдохнул и работа может подождать… Правда, допускаю, что кто-то и заболел.

Вот здесь вернемся и к заболевшим в эти первые новогодние дни. Как не раз лично убеждалась г-жа Люблинска, многие водители к своему здоровью относятся наплевательски. Зимой в машине жарко, но они и окна открывают, и, не надев курток, из машин выскакивают. Поэтому многие страдают простудами, остеохондрозом и радикулитом, обостряемыми к тому же алкоголем. Что тоже есть признак безответственности. В наше время к здоровью нужно относиться с умом и беречь его. Равно как и работу.

06.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий