Престольный праздник

Настоятель Христорождественского собора Риги — о вере, храме и прихожанах

У любого храма имеется престольный праздник, так сказать, именины. Это праздник либо день памяти святого, в честь которого дом Божий освящен. Для православного Кафедрального собора Риги таким главным днем является Рождество Христово. Храм-то — Христорождественский. В канун праздника настоятель собора протоиерей Иаков ПрисЯжнюк рассказал Телеграфу о первых итогах благотворительной акции Svet и о настроении, с которым приход вступает в новый год.



Приглашение
на Царские часы



— Праздник Рождества Христова святые отцы называют началом нашего спасения, — рассказал отец Иаков. — Сын Божий пришел в мир, чтобы избавить людей от смерти и подарить жизнь вечную. Потому православные христиане во всех странах встречают этот праздник очень торжественно.

— Какие богослужения желательно не пропускать?

— В пятницу мы вступаем в Рождественский сочельник. В 8 утра в нашем соборе будут совершены Царские часы. Называются они так потому, что в прежние времена послушать их приходила чета императоров. После этого совершим вечерню (таков особый порядок богослужения. — Прим. авт.) и литургию Василия Великого. Вечером же ожидаем верующих на Великое повечерие.

— Много ли людей принимает собор на свой престольный праздник?

— Очень много. Замечаю, что приходят не только православные, но и католики, и лютеране. Заходят и туристы, чтобы поставить свечи и помолиться о благополучном возвращении домой.

В храме появились дети и мужчины



Минувший год для Христорождественского собора — главного храма страны и украшения рижской улицы Бривибас, выдался напряженным. В рамках благотворительной акции Svet собраны десятки тысяч латов пожертвований. На две трети отреставрирован фасад храма. Установлена ограда.

— Большим праздником стал день, когда в боковых приделах священномученика Иоанна Рижского и Тихвинской иконы Божией Матери наконец появились иконостасы. Над мощами архиепископа Иоанна установлена золоченая сень, — говорит отец Иаков. — Часть работ остается невидимой для прихожан. Мало кто знает, что в нашем соборе имеется нижний храм. Он освящен в честь преподобного Александра Свирского. Здесь собран иконостас в древнерусском стиле. Осталось написать иконы. Возможно, успеем сделать это в наступившем году, и тогда храм откроется для молитвы.

— Собор постепенно возрождается. Происходит ли это с духовным состоянием общества?

— Изменения очевидны. Несколько лет назад на богослужения в Христорождественский собор приходило 25-30 человек. Сегодня в воскресные дни здесь молятся 300-400 верующих. А что бывает на Пасху, сами знаете — в храме трудно найти свободное место. Сердце радует появление детей и подростков. Немало мужчин. Полагаю, что это мощный показатель (еще на памяти смутные времена, когда мужчины все силы отдавали разному мелкому бизнесу, крутились, чтобы прокормить семью, и ходить в храм почитали делом ненужным).

Сено под праздничной скатертью



Сам отец Иаков Присяжнюк родился на Украине. В деревне празднование Рождества Христова было делом святым. Даже в богоборческие времена.

— Готовиться начинали за два дня. Чистили и мыли дом. Помню, что мама готовила скоромные блюда. После поста дети очень хотели распробовать ее стряпню, но такого баловства нам никто не разрешал. В канун праздника строго постились, а вечером ели сочиво.

— Получается, что традиция празднования передается от отцов?

— Именно. В нашей семье росло четверо детей (да ведь в деревне многие были многодетными). Не праздновать Рождество? Это казалось невозможным. Отец
42 года руководил церковным хором, поэтому обычаи соблюдались нами неукоснительно.

— Какие особые воспоминания остались с тех времен?

— Во-первых, в канун праздника нас вечером укладывали спать. Поднимали незадолго до полуночи, когда отец уже отправлялся в храм. После сборов мы шли на богослужение, которое в деревне всегда проходило ночью. А наутро садились за стол. Хорошо помню, что мама всегда клала под скатерть сено… Это народный обычай, который трогательно напоминает нам о том, что новорожденный Господь был положен в простые ясли.

С давних пор Рождество Христово почитается главным детским праздником. В этот день грешно не поздравить своих и соседских малышей, раздав им пару пригоршней конфет в золоченых обертках. Эти конфеты вспоминаются потом всю жизнь. По крайней мере, так говорит отец Иаков — дети в его семье всегда надеялись получить лакомство. Сладости делили по-братски, порой разделяя каждую конфету на четыре части. Это и есть особое счастье. Детское. Рождественское.
И напоследок. Род отца Иакова дал православию 16 священников. К истине и вере Бог этих детей привел через сердечные семейные праздники, через праведность и любовь родителей. Что же. Пусть эта любовь будет с нами! Примите это как пожелание на Рождество.

Богослужения
в Христорождественском соборе

Подготовка к празднику начинается утром 6 января.
8.00. Царские часы
9.00. Литургия Василия Великого
18.00. Всенощное бдение
22.00. Всенощное бдение

В сам день праздника храм ждет верующих
на следующие богослужения:


7.00. Божественная литургия
9.30. Божественная литургия, молебен
18.00. Всенощное бдение

06.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий