Пустышка для «фиолетовых»

"Статус постоянного жителя ЕС — коварная ловушка для латвийских неграждан", — уверена депутат Европейского парламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

Напомним: накануне Нового года Кабинет министров ЛР передал в сейм законопроект “Закон о статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской Республике”, разработанный на основе евродирективы 2003/109/ЕК. Увы, предположения, что закон “даст вольную” негражданам, не сбылись. “Это дешевый и уродливый заменитель полновесного гражданства ЕС”, — комментирует ситуацию Т. Жданок. Правительство ЛР предложило предоставлять этот статус негражданам ТОЛЬКО на основе личного заявления и путем прохождения бюрократической процедуры, схожей с процедурой получения вида на жительство.

А что им даст новый статус? Официальная Рига реализует директиву так, что созданный на ее основе законопроект не обеспечивает никаких новых прав. Да и облегчения визового режима статус постоянного жителя ЕС не создает. Единственное — он дает преимущества при получении вида на жительство при переезде в страны ЕС (кроме Великобритании, Дании и Ирландии). Очень сомнительный “выигрыш” для неграждан, ибо он не дает долгосрочного правового положения в новой стране и требует продления каждые пять лет.

“Правительство Латвии, — отмечает Татьяна Жданок, — в лице министров Аксенокса и Гулбиса не пожелало привлечь внимание европейских коллег к особому положению неграждан Латвии, которые по степени связи со страной проживания не отличаются от граждан. Для неграждан такие требования, как “доказательство непрерывности проживания”, наличие медицинской страховки и уровня доходов, с практической точки зрения бессмысленны, а с моральной — унизительны. Правительство же Калвитиса пошло еще дальше, включив в законопроект абсурдное для готовящихся к отъезду из Латвии требование о… владении латышским языком, а также уплаты госпошлины".

ЗаПЧЕЛ будет добиваться исключения этих положений при рассмотрении законопроекта в сейме.

06.01.2006 , 17:58

"Вести сегодня"


Написать комментарий