Пора заводить психотерапевта!

Этим занимается психотерапевт Александр Мошкин.


Все болезни от нервов. Вот их и нужно лечить


Не голову лечить, а человека


- Как вы стали психотерапевтом?

- В конце 80- 90-х годов я и мои товарищи оканчивали медицинский институт. Помните, что это было за время? Шарлатаны и пророки, гипнотизеры и гадалки, врачи-самоучки и различные гуру – кто только не пытался доказать, что их учение и умение самое надежное! Многие им верили и, что поразительно, даже излечивались от, казалось бы, неизлечимых болезней. Почему? Мне это было очень интересно, и я начал изучать некоторые из этих методов.

- А что, в традиционную медицину вы не верили?

- Она не могла дать ответа на многие вопросы. Подход к лечению болезней был механическим. Он был похож на ремонт механизма: есть симптом – прими лекарство. Болит рука – лечим руку, болит голова – лечим голову.

А ведь все болезни нужно рассматривать в комплексе с состоянием психики человека – с его настроением, желаниями, мыслями. Такого целостного подхода мне тогда не хватало. Поэтому уже в институте я стал интересоваться йогой, цигун, гомеопатией, иглотерапией, пробовал другие методы нетрадиционной медицины. Удавалось добиваться хороших результатов, но они не были стабильными. В объяснении многих явлений было много мистики. Нас это не пугало: мы допускали вероятность того, что в основе многих необъяснимых процессов лежат не изученные еще явления.

За это время мы поняли, как много зависит от отношений между доктором и пациентом. На результат лечения влияло то, в каком настроении сегодня доктор, сколько пациентов пришло к нему на прием, даже температура воздуха в кабинете. Это открывало новые возможности, но и озадачивало.

Я стал заниматься диагностикой по методу Фолля. Доктор, сделав замеры в нескольких местах на коже, может сделать весьма достоверные заключения о состоянии организма человека. Ее несут клетки кожи. И никакой мистики!

Но и здесь, как оказалось, тоже очень многое зависит от того, как доктор интерпретирует результаты. И тогда мне пришло в голову: может, время, которое уходит на анализ результатов исследований, стоит потратить на общение с пациентом? Я стал больше говорить с пациентом, рассказывать истории из практики, давать советы. Стал подбирать соответствующую музыку, освещение, говорил доброжелательным тоном. Результаты лечения сразу же улучшились. Для меня стало очевидным, что именно психическое взаимодействие между терапевтом и пациентом определяет успех лечения.

Моим первым шагом в психотерапии стало изучение Эриксоновского гипноза. Освоив его, я вовсе отказался от аппаратов да иголок.

Отгадка в сказке


- Вы что, своих пациентов в транс отправляете, а потом даете установку на здоровье?

- Ну не так все просто. Эриксоновский гипноз – не директивный, приказов никому не отдаем. Пациента вводят в транс – сначала в поверхностный, затем, если надо, в глубокий. Но человек все время остается в сознании и может контролировать происходящее. Психотерапевт старается подстроиться под психику пациента и мягко – при помощи образов и ассоциаций – подсказать ему выход из ситуации.

Он рассказывает сказки, притчи, и каждый находит в них свое. Врач ничего не навязывает, просто предлагает пофантазировать. При этом интересно работать врачу, интересно пациентам. Вдохновленные, довольные лица…

Ведь почти все варианты решения проблемы уже есть в подсознании пациента. Но он иногда боится или не хочет признаться самому себе в существовании такого решения, а иногда ему просто лень. Вот тут-то психотерапевт и приходит на помощь.

Я поступил учиться на кафедру психотерапии и психосоматической медицины Университета П. Страдыня по специальности психодинамическая психотерапия. Одновременно я познакомился с гештальт-терапией. В основе этого метода – воссоздание незавершенных болезненных ситуаций из прошлого и их завершение с приобретением нового опыта.

Не уповая на чудо


- Ну а почему многие идут со своими проблемами не к врачу-психотерапевту, а к гадалке?

- Наверное, потому, что хочется быстрого избавления, чуда. То есть результата без активного собственного участия. А психотерапия – это для тех, кто хочет сам принимать решения, действовать на свой страх и риск и брать ответственность за свои поступки, жить и не бояться жизни.

Люди вообще боятся многого, зачастую необоснованно. Боятся обращаться к психиатру или психотерапевту. Боятся огласки. У нас до недавнего времени ходить к гадалке было не так стыдно, как к психотерапевту.

Многие считают, что психотерапевт только дает советы, учит жить. Но мы-то как раз никого не поучаем – недопустимо навязывать свой опыт клиенту. Задача психотерапевта – помочь человеку разобраться в мотивах его поступков и в причинах его неудач. Например, помочь избавиться от излишнего страха, который мешает человеку достичь большего.

- Из этого следует, что хорошо бы каждому иметь своего психотерапевта?

- Тому, кто понял, что это ему нужно. На Западе это уже давно стало нормой. Можно хорошо чистить зубы и очень долго не нуждаться в дантисте. Но если зуб заболел, надо идти к стоматологу.

Конечно, легче пойти к гадалке и закодироваться на удачу. Иногда человеку нужен необычный совет, чтобы встряхнуться.

А психотерапия – это труд. Упорный, ответственный, часто долгий, порой приносящий облегчение, а порой боль. Упорная работа с достойной целью – стать более уверенным, выносливым, приспособленным к жизни, перестать быть одиноким. То есть научиться выстраивать отношения, давать и получать заботу, уважение, любовь.

Человек вспоминает этот навык – быть свободным, быть собой. Он сам проходит этот путь, психотерапевт ему помогает своим присутствием и профессиональными знаниями. До двух третей всех заболеваний имеют более или менее выраженную психогенную природу. Или, как говорят в народе, почти все болезни от нервов… Поэтому я и уверен, что психотерапия – это медицина будущего.

10.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий