Классик в расцвете сил

К своему 80-летию Герц Франк подходит в отличной творческой форме

В рижской квартире Герца ФРАНКА на столике у окна — целая коллекция кинопризов, среди которых и две статуэтки “Большого Кристапа”, и крылатая российская “Ника”. Но наш разговор — о новых фильмах классика латвийской и мировой кинодокументалистики.

Короткая дистанция репортажа

— После ленты “Дорогая Джульетта”, которую рижане уже видели, вы сняли в Италии еще одну — “Страстная пятница”?

— Когда я был в Риме на фестивале фильмов стран, принятых недавно в ЕС, организаторы, посмотревшие мою “Джульетту”, узнали, что я снял ее в Вероне фактически за один день. И вот в марте минувшего года они пригласили меня на рыбацкий город-остров Прочидо (это недалеко от Капри), на потрясающую мистерию по случаю Страстной пятницы, которую местные жители устраивают аж с 1627 года. Через столетия это скорбное театрализованное действо обрело совершенно иной смысл: возрождения, вечной жизни и вечной любви…

Я попал на остров за день до праздника. Мне показали маршрут шествия, и я понял, что это авантюра, потому что за несколько часов снять полноценный фильм довольно сложно. Правда, мне дали в помощь одного студента и одного профессионального телевизионного оператора. Я убедил их, что на том же самом пространстве можно снять не просто новостной, но художественный репортаж, создать портрет народа.

— У вас действительно получился философски-эмоциональный художественный репортаж.

— Этот фильм свалился на меня совершенно неожиданно, но вообще в последнее время я больше стал тяготеть к репортажу. Он дает кинодокументалисту возможность заглянуть в реальную жизнь и открыть в ней такие глубины, которые обычно для телевизионного оператора недоступны. И потом, на такую короткую дистанцию у меня еще есть силы — снять все за час, за день, за несколько дней, потом осмыслить и передать ощущение целостности мира…

Но за это время нужно успеть рассмотреть все детали, чтобы каждому участнику дать прожить эту жизнь полностью. А ты — внутри события. Удивительно чувство, когда ты не можешь предвидеть, что будешь делать в следующую секунду.

В июне Герц Франк вернулся на Прочидо, где состоялся международный фестиваль “Кино и философия”. Там были намечены ретроспектива его фильмов и семинар для студентов. В течение недели режиссер вместе со студентами монтировал снятый здесь в марте материал, а к концу фестиваля показал его публике — темпы почти телевизионные. “Я почувствовал себя, наконец, профессионалом”, — смеется режиссер.

Где твое место?

— В 2004 году вышел ваш фильм “Шалом, Германия!” — о судьбах евреев, уехавших в эту страну из СССР. Главные вопросы в нем: где твое место, где твоя родина? Что бы вы сами ответили на них сегодня?

— Уезжая в начале 90-х из Латвии в Израиль, я думал, что никогда не вернусь. Но настало замечательное время, когда в принципе не важно, где ты живешь. Для меня существенно, что я живу в документальном кино, которое я делаю. А делаю я его в Риге, в Иеруcалиме, в Италии или где-то в другой стране — это уже вторично.

— Еврейская тема стала важной для вашего творчества в последнее десятилетие или раньше она просто не могла быть воплощена?

— Я не делал фильмы на чисто еврейскую тему, но она никогда не уходила из меня. Снимая фильмы о Латвии, о латышах, о персонажах, которые мне были очень близки, все равно я говорил и о себе, о своем ощущении. Мы с Калвитисом Залцманисом снимали знаменитого Эдгара Каулиньша. Он, конечно, имел все регалии, ордена, был членом ЦК и депутатом, но при этом сохранил свое национальное ощущение. Поэтому ему удалось собрать вокруг себя и правых и левых, сохранить главное, что было в этих людях — ощущение своей родной земли. Для меня это персонаж, близкий к библейским. По мироощущению, которое я нес в себе. А уже в 1991-м я сделал “Еврейскую улицу”.

Не пожалеть и себя

— Куда идет мировая кинодокументалистика?
— Если говорить о Латвии, то на последнем фестивале “Большой Кристап” я обратил внимание на серьезную картину Мизиша “Червь”. Режиссер очень приблизился к ее персонажам, правда мне кажется, что фильму не хватает философского ощущения реальности, авторского сострадания. Но, может, молодежь так ощущает жизнь и тут нельзя предъявлять свои требования. Мне нравится планетарное мышление Кайриша. В Европе я видел ленты очень суровые, без эмоций. Однако есть и то, что мне близко — долгое внимательное вглядывание в жизнь. Хорошо уже и то, что документалистика живет, всюду продолжаются фестивали, где показывают так называемое арт-кино.

— Но сегодня документальное кино можно увидеть лишь на редких симпозиумах и фестивалях?

— Почему, есть и телеканалы (Культура, Arte, 4-й канал Британского телевидения), показывающие полноценное документальное кино. Однако есть тут не только прокатная, но и философская проблема. Телевидение владеет всем и рассказывает обо всем, но ни о чем — по существу. По существу может рассказать только художественная документалистика, способная прикоснуться к душе, к судьбе, передать дыхание живого человека. Но если в игровом кино все в конце концов сводится к автору, к эстетическим проблемам, то для документалиста главное — проблема этическая. Здесь мы имеем дело с реальными людьми. И вопрос в том, в какой мере мы можем приблизиться к этому реальному человеку, в какой мере он может стать соучастником нашего художественного действа. Я многих людей “обнажал” и чувствую какую-то вину перед ними, хотя не унижал их, а наоборот, часто им даже помогал. Может, это чувство вины было одним из мотивов, заставивших меня во “Флэшбэке” самому оказаться перед объективом кинокамеры и не пожалеть и себя.

- Вот и весь
“прогресс”?

— Вопрос “по существу”.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главная проблема и задача человека?

— Проблемы и 100 и 400 лет назад были те же самые. Рядовой человек всегда был зависим от власти и был для властителей только материалом для осуществления своих идей и политических амбиций. А люди мыслящие всегда были выше этого и оставили нам непреходящие ценности. Особенно потрясает то, что в техническом отношении человек сделал просто гигантские шаги, а как творческое создание далеко не ушел. Ничего лучшего, чем написал Шекспир, на сценах не идет. Ничего более глубокого и потрясающего, чем Библия, нет… Правда, человечество никогда не стояло перед такой проблемой, как тотальное самоуничтожение. Вот это что-то новое. И вот ради чего был весь “прогресс”?!

P.S. Сегодня в 19.00 в кинотеатре “Рига” пройдет творческий вечер “Герцу Франку скоро 80”, с участием замечательного режиссера и демонстрацией фрагментов из его документальных фильмов, снятых в последние четыре года (Flashback, “Дорогая Джульетта”, “Шалом, Германия”, Venerdi Santo — “Страстная пятница”).

Герц Франк, один из самых известных режиссеров авторского неигрового фильма. Призер многих международных фестивалей, проводит мастер-классы в крупнейших киношколах и университетах мира. Родился 17 января 1926 г. в Лудзе. Окончил военно-пехотное училище, Всесоюзный юридический заочный институт. После демобилизации работал газетах, с 1959 г. — фотограф, редактор, сценарист, режиссер Рижской киностудии. Его фильмы прошли по экранам Европы, Америки, Азии, многие (“Высший суд”, “До опасной черты”, “Жили-были Семь Симеонов” и др.) стали сенсацией. Творческий опыт режиссер обобщил в книге “Карта Птолемея”. В 90-х уехал в Израиль, оставаясь гражданином Латвии.

Один год Мастера

Минувший год Герц Франк начал в Иерусалиме, где собирал материал о режиссере театра “Гешер” Евгении Арье. В марте снял “Страстную пятницу” в Италии. В апреле с лентой “Старше на 10 минут” участвовал в программе “Тенденции документального кино” на фестивале в Нионе. Затем был 1-й Международный фестиваль документального кино в Киеве, кинофорум в Москве, возвращение в Ригу, потом Марсель, где режиссер вел семинары. И снова Италия, Иерусалим, опять Италия, затем киносимпозиум в Риге, московский ВГИК, месячная программа “Документальное кино после Дзиги Вертова” в Мадриде… В ноябре — ретроспектива в Париже, в рамках фестиваля “Удивительная Латвия”. Парижане, говорит Герц Франк, смотрели “Высший суд”, сдублированный на французский, некоторые плакали.

12.01.2006 , 10:06

Телеграф