Интервью с Жаком Вильневом

Он был золотым мальчиком Формулы-1, когда в марте 1996 года поставил свой Williams-Renault на поул-позишн в Мельбурне и стал главным соперником Деймона Хилла в борьбе за чемпионский титул. И лишь неполадки масляного насоса не позволили ему выиграть эту же гонку. Уже в четвертой гонке он одержал свою первую победу, а затем добавил к этому еще три победы, две поул-позишн и шесть быстрейших кругов – в свой дебютный сезон.

Год спустя он стал чемпионом мира. Его обгон Михаэля Шумахера по внешнему радиусу последнего поворота трассы Эшторил и его атака на Шумахера в повороте Dry Sack в Хересе, закончившаяся столкновением и завоеванным титулом, стали одними из лучших обгонов этого времени и одними из самых спорных.

Время Вильнева в BAR не было легким. Это была новая команда, которой только предстояло выучить все уроки, которые может преподнести Формула-1. Были и очковые финиши, но куда чаще были разочарования и к ним добавилось еще одно, после которого он покинул команду – перед финальной гонкой 2003 года в Сузуке.

После почти всего сезона 2004 года он вернулся в гонки в качестве партнера Фернандо Алонсо в Renault, а в 2005 году стал гоночным пилотом Sauber – и теперь остается с BMW.

Люди говорят, что ты бунтарь. Ты с этим согласен?

Жак Вильнев: Нет, не согласен. Быть бунтарем – это значит выступать против общества только потому что ты в принципе против общества, а не потому что у тебя есть свои собственные идеи. Иногда я не соглашался с обществом, но лишь потому что у меня были мои идеи, а это совсем другое. Бунтари обычно не имеют идей.

Ты любишь проводить свободное время на горнолыжном склоне или играя в хоккей. Кроме того ты любишь музыку. Чем эти хобби являются для тебя?

Жак Вильнев: Это когда ты можешь встать с утра и заняться тем, чем ты хочешь заняться. Это занятия для личного удовольствия и это должно быть частью твоей жизни. Это очень важно.

Ты привозишь свой моторхоум почти на все Гран-При Европы. Таким образом ты отделяешь себя почти ото всех других гонщиков.

Жак Вильнев: Когда у меня есть мой моторхоум, я могу оставаться ближе к трассе и к команде, с которой я работаю, вот и все. Во время гоночных уик-эндов тебе все равно придется проводить время с другими гонщиками, даже если ты остановишься в гостинице. Ты едешь на трассу и работаешь там с людьми, потом возвращаешься в гостиницу и спишь. Во время гонок у тебя нет личной жизни вне трассы.

Почему ты выбрал Швейцарию в качестве места жительства? Ты еще чувствуешь себя канадцем или ты уже немного швейцарец?

Жак Вильнев: Я учился в школе-интернате в Швейцарии с 12 до 17 лет, и сейчас каждый год я приезжаю сюда зимой и летом. И наконец я переехал жить туда, где я жил тогда. Как канадец, я люблю снег, зиму и природу и Швейцария с ее горами немного напоминает мне Канаду.

Что является для тебя идеальной настройкой гоночной машины, ты предпочитаешь недостаточную или избыточную поворачиваемость?

Жак Вильнев: Я предпочитаю что-то среднее, но недостаточную поворачиваемость я ненавижу больше, чем избыточную. Я могу управлять машиной с избыточной поворачиваемостью, но с недостаточной мне становится тяжело. С недостаточной поворачиваемостью ты ограничен. Самая быстрая машина – нейтральная. На самом деле этого всего не существует, недостаточность или избыточность поворачиваемости определяется относительно гоночного стиля пилота. Одна машина может быть совсем другой для другого пилота и наоборот. Все зависит от того, как ты используешь предали и руль управления.

Какая гонка тебе понравилась больше всего?

Жак Вильнев: Две гонки: Инди 500 в 1995 году и Херес в 1997.

Твой комбинезон всегда кажется слишком большим. За этим стоит какая-то практическая причина или более глубокий смысл?

Жак Вильнев: Нет, мой комбинезон не слишком большой. Комбинезоны других гонщиков слишком тесные

Темы: ,