Это самый амбициозный проект по обеспечению энергетической независимости и региональной безопасности, который совместно реализуют балтийские операторы систем передачи электроэнергии — Латвия (AS “Augstsprieguma tīkls”), Эстония и Литва. Страны Балтии вложили в проект 15 лет напряженной работы, чтобы обеспечить успешное присоединение и стабильную систему электроснабжения.
Процесс подключения к европейской сети начнется 8 февраля 2025 года и продлится до 9 февраля.
При подключении к европейской энергосистеме перебоев в подаче электроэнергии не ожидается.
В то же время полностью исключить перебои невозможно, поскольку синхронизация — технически сложный процесс. Отключения электроэнергии возможны при любых обстоятельствах. Они могут быть вызваны как внешними воздействиями, например, бурей, так и технологическими сбоями в системах электропередачи Латвии или соседних стран.
Вероятность перебоев в электроснабжении из-за синхронизации не намного выше, чем в повседневной жизни, например, из-за повреждений, вызванных неблагоприятными погодными условиями.
Как происходит синхронизация и на что обратить внимание?
Влияние синхронизации на цены на электроэнергию относительно невелико, поскольку основными факторами, определяющими цены в странах Балтии, являются внутренняя генерация, цены на топливо, погодные условия и доступность сетевой инфраструктуры. Эти факторы остаются неизменными в течение всего года.
Следует подчеркнуть, что балансирующие резервы необходимы для обеспечения стабильной работы Балтийской энергосистемы. По прогнозам, влияние балансировочных резервов, необходимых для стабильной работы Балтийской энергосистемы, на конечные счета в Латвии, как и в Эстонии и Литве, составит менее 5%.
С более подробной информацией о подключении к европейской энергосистеме, можно ознакомиться здесь.