Как сообщает эстонский новостной портал ERR, 26 августа средняя стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool увеличилась до 13,08 цента за киловатт-час. Получается, что по сравнению c воскресеньем, когда электричество в среднем стоило менее 4 центов за киловатт-час, средний биржевой тариф в понедельник вырос более чем в три раза.
К слову, для Латвии и Литвы средняя цена на биржевое электричество ничем не отличалась от эстонской.
Между тем в Финляндии электроэнергия в понедельник оказалась в 65 раз дешевле: 0,2 цента за киловатт-час. Такие разрывы в биржевых ценах на электричество между Финляндией и странами Балтии сохраняются с начала мая. Например, на прошлой неделе эта разница была 18-кратной.
Высокие цены на электроэнергию для Эстонии, Латвии и Литвы сохранятся до осени. Причина — выход из строя подводного кабеля Estlink 2 между Эстонией и Финляндией, который случился еще в январе. Все это время на нем проводились ремонтные работы, которые должны завершиться к 13 сентября.
Впрочем, это не значит, что цены на электричество для стран Балтии станут ощутимо ниже. Не забываем, что на 8 февраля 2025 года все три государства запланировали сделать последний шаг в выходе из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). В Эстонии уже предупредили, что готовятся потом существенно увеличить тариф на электроэнергию, чтобы оправдать понесенные из-за этого расходы.
Очевидно, латвийских и литовских потребителей ждет то же самое.
Почему молчит туринский? Тут же явно понятно кто грабит народ.
Извиняюсь, буринский!
Дедушка говорил , танцы на дурную голову к хорошему не приводят. Придется танцевать под дудочку правительства там электричество не требуется.
То есть цена уже в 65 раз выше, чем в Финляндии, и , не смотря ни на что, на 8 февраля 2025 года все три государства запланировали сделать последний шаг в выходе из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Закрываем East Metal и Ditton pievadķēžu rūpnīca и открываем завод по производству сечей (для освещения и кладбищенских тоже). Всё просто! Это BRĪVĪBA!
Судя по графикам, у прибалтов вообще самая дорогая электроэнергия в ЕС, дороже всех всех остальных стран.
И тут вывод очевиден, мы высокоразвитое экономическое государство ЕС, раз можем себе позволить самую дорогу электроэнергию. У нас есть к чему стремиться, но похоже, нет возможностей.)))
"Дело ясное, что дело тёмное."(с)
История успеха продолжается!
Яма ой как близка.
Да что вы панику разводите, это разница в биржевой цене на несколько часов! У нас тоже отрицательные цены бывают, в воскресенье было -2.42 цента. А по факту средняя месячная цена колеблется на пару центов и тех, у кого фиксированный тариф это никак не касается.