Безотцовщина. Продолжение темы

В декабре прошлого года детский дом «Аннеле» в Бауске оказался в центре внимания министерства по делам семьи и детей и полиции. Был начат уголовный процесс по анонимному письму. Неизвестный сообщил, что в детдоме издеваются над детьми вплоть до физического воздействия. «Час» писал об этом 28 декабря прошлого года.


После публикации в «Час» пришло письмо из Лиепаи от читательницы Зинаиды Гайле, которая растит ребенка, ранее находившегося в «Аннеле». Она высказывает свой взгляд на проблему.

Ее покоробило, что руководство района, методисты считают, что дела в этом детдоме идут не хуже, чем в других детских учреждениях. «Это очень настораживает! За этими словами чувствуется сильный запашок безразличия», – пишет Зинаида Гайле.

Она считает вполне возможным, что «сигнал» послали дети, которые терпели издевательства со стороны воспитателей, боялись взрослых, которые были призваны защищать. «Моя девочка рассказала мне, что в детдоме «Аннеле» терпела сексуальное насилие со стороны старших детей детдома. Об этом я два года писала в министерство по делам семьи и детей, – результат нулевой… Круговая порука, начиная от психотерапевта, сиротского суда, прокуратуры разного ранга и кончая министерством», – считает читательница.

Зинаида Гайле рассказала, что родная мать удочеренной девочки вела недостойный образ жизни и у ребенка плохая наследственность. Подросток не по-детски сексуально озабочен. Читательница считает, что в детдоме должны были обратить внимание на подобное поведение детей.

Инспектор министерства Инга Миллере в курсе претензий Зинаиды Гайле, но дело это очень ответственное и деликатное, поэтому делать выводы рано.

Продолжая расследование конфликта в «Аннеле», «Час» обратился в Управление полиции Бауского района – насколько прояснилась ситуация. Пресс-секретарь управления полиции Линда Янчевска сообщила, что полиция работает: беседует с детьми, воспитателями, охранниками и ответы на многие вопросы еще не найдены.

- Представители министерства и министр Айнарс Баштикс встречались с работниками детдома, чтобы вместе выяснить причины проблем, – сказал директор департамента общественных отношений Тайво Трамс. – В «Аннеле» будут направлены психологи. Улучшено сотрудничество с самоуправлениями. Надо больше времени уделять спортивным занятиям, на которых дети могут дать выход энергии.

Но вообще-то система воспитания детей в детдомах неэффективна, только семья может обеспечить им успешное развитие. Поэтому главное – работать с родителями, которые бросают своих детей, чтобы хоть кто-то из них одумался и взял ребенка обратно. Надо заставить работать поправки к закону о защите прав детей, которые предусматривают, что родители-«кукушки» должны оплачивать расходы на содержание ребенка в детском доме.

19.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий