Зачем Лиепниекс ездил в Москву

Мидовские консультации двух стран закончились общими намерениями

В Москве прошли двухдневные латвийско-российские консультации. Заметного продвижения при этом не произошло —
МИД РФ объявил, что по-прежнему готов подписать договор о границе с Латвией, но без каких-либо условий. Сюрпризом, однако, стало то, что вместе с делегацией МИДа Латвии в Москву поехал и руководитель бюро премьер-министра Юргис Лиепниекс.




В кулуарах сразу же заговорили о возможных причинах поездки Лиепниекса. Газета Latvijas Avize предположила, что человек премьера решал не государственные, а партийные дела в Москве. Но какие конкретно, можно было только догадываться — то ли вопросы спонсорства, то ли привлечения российских пиарщиков к предвыборной рекламной кампании. По другой версии, руководителю бюро премьера была отведена роль эдакого лекаря — он мог попытаться неофициально позитивно повлиять на российско-латвийские отношения, заметно ухудшившиеся после вмешательства его однопартийцев Айгара Калвитиса и Артиса Пабрикса.

В разговоре с Телеграфом Лиепниекс сам признался, что в его планы входит посещение Госдумы России и президентской администрации, включая беседу с начальником Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными соотечественниками Модестом Колеровым. Но об этом Лиепниекс поведал нам еще в начале консультаций. А вот вчера отказался говорить о результатах переговоров и вообще о своем пребывании в Москве, ссылаясь на то, что вместо него это должен сделать официальный представитель на консультациях — госсекретарь МИДа Латвии Норман Пенке. Однако последний на телефонные звонки не отвечал.

Как пояснил той же LA министр иностранных дел Артис Пабрикс, руководителя бюро послали потому, что влияние самого премьера на внешнюю политику в связи с вступлением Латвии в ЕС и НАТО существенно возросло. На вопрос газеты, почему тогда не поехал советник премьера по иностранным делам Петерис Устубс, Пабрикс ответил уклончиво, мол, он работник МИДа Латвии и находится как бы в командировке у Калвитиса. Тем более что разговор был не только дипломатическим, но и затрагивал очень широкий спектр политических тем.

Что же касается основной темы визита — старта работы межправительственной комиссии — она не была полностью проработана. По словам Лиепниекса, стороны главным образом пытались договориться, что делать с уже подготовленными, но не подписанными договорами (в том числе о социальной защите), как их двигать дальше и когда подписывать. Конкретные даты не назывались, просто в итоге пришли к выводу, что необходимы двухсторонние консультации экспертов.

Обе стороны считают, что межправительственную комиссию нужно запустить как можно скорее. Но когда это произойдет, Лиепниекс тоже не смог сказать. Тема визита премьера
Айгара Калвитиса в Москву, по словам руководителя бюро, вообще не была затронута, как и анонсированная МИДом России тема о судьбе соотечественников.

19.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий