О чем плачет крест

В ночь Крещенского сочельника с 18 на 19 января, после праздничной службы во славу Святого Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, которую провел отец Тимофей Кудряшов — духовный наставник Старофорштадтской старообрядческой общины, он освятил воды. В праздничном молении, по обыкновению, приняло участие большое число прихожан, которые не смогли уместиться в помещении и стояли в холоде, под падающим снегом на паперти.

121 год без ремонта

— Да, такова действительность: стены нашего тесного, пришедшего в крайнюю ветхость храма уже давно не вмещают всех молящихся, а также непригодны для моления из-за обветшалости, — говорит духовный наставник Старофорштадтской старообрядческой общины отец Тимофей Кудряшов. — Ведь храму уже 121-й год пошел, а он ни одного разу за эти времена не ремонтировался. Стены в период двух последних войн были изрядно побиты пулями и осколками, а в 1976 году здесь произошел пожар: горели стена и крыша, напрочь сгорели хоры для певчих. И вот я в свои немолодые годы, а мне сейчас 76 лет, затеял делать в храме не просто ремонт, а полную его реконструкцию. Поначалу средства на это нашлись: в результате участия в проекте “Cакральный туризм” мы получили 46 тысяч латов, которые ушли на закладку нового фундамента под расширенное помещение храма и закупку бетонных блоков для новых стен, а также кирпича, необходимого на обшивку. Заготовлены еще доски для настила нового пола. Но … дальше — дальше мы вынуждены были приостановить работы: во-первых, из-за наступления холодного времени года, а во-вторых, из-за нехватки денежных средств. Ведь только на подготовку проектной документации пришлось затратить 27 тысяч. Да, конечно, были и есть добровольные пожертовования наших прихожан, которые часто малообеспечены, и 5-10 латов порой буквально отрывают от своих скудных зарплат, я сам внес из своих сбережений более тысячи латов, еще вот городская Дума выделила нам в 2005 году две тысячи. Однако этого оказалось недостаточно, так как надо приобретать трубы, батареи для устройства системы автономного отопления, постройки собственной котельной. Также нужны средства для производства работ и установки строительных механизмов, поскольку мы намерены поднять выше потолок и, соответственно, на одну секцию вырастет колокольня. Далее — устройство новой крыши, а внутри храма надо восстановить сгоревшие тридцать лет назад хоры. Работы очень много, я, начиная реконструкцию, до конца не мог даже представить, что столько всего необходимо!

Великое чудо

— Уповая на милость Божью, будем потихоньку делать начатое. Это необходимо прежде всего для самих верующих, приверженцев древлеправославия, число которых за последнее десятилетие возросло с 517 до более чем в 2, 5 тысячи прихожан. Вместе с ними и я, их духовный наставник, стремлюсь сохранить и восстановить наш храм, чтобы он по-прежнему мог выполнять свое предназначение — быть благочестивым местом соборной молитвы Господу. А для этого у нас есть бесценные, древние, намоленные веками иконы. Многие из них потемнели от времени, но икона — не атрибут украшения, лик ее может быть темен от свечного нагара, потому что она из века в век сохранялась в роду, находилась часто в курных избах, а когда последний из рода уходил из жизни — икону приносили в храм. Такие иконы бесценны, и когда я подхожу к ним, написанным в 15-17 веках, я чувствую некое притяжение…
Среди этого великолепия древних икон, несомненно, самое пристальное внимание каждого молящегося привлекает большой старинный крест. История его — это история староверия. Крест был расписан в 17-м веке для рода Моцаревых из Владимирской губернии, спасавшихся в свое время от гонений и ушедших в раскол.
— Помню как сейчас — это было 9 января 1996 года, — вспоминает отец Тимофей. — Я зашел в храм взять кадило, и вдруг почувствовал притяжение Креста. Он стоял на клиросе, и я взглянул и замер: из глаза Господа нашего Исуса Христа, катились три слезы, упав на правое плечо. Следы в виде трех ручейков были хорошо видны. Я стоял в некоем оцепенении. Подошли прихожане, ожидавшие меня. Всех нас охватило такое непередаваемое трепетное состояние!
Весть о великом чуде быстро распространилась среди верующих. Поклониться и, помолившись, испросить у Креста исцеления приходили и приезжали сюда страждущие не только из Латвии. Чудо мироточения повторилось в октябре того же года, когда во славу этого чудного явления на благодарственный молебен собрались духовные наставники из разных мест Латвии. С тех пор сюда, на Старый Форштадт, потекли верующие не только старой веры, но и других конфессий, и тем, кто глубоко верит в милость Господа, кто сам способен на веру, любовь и сострадание — тому Бог оказывает свою милость. Подтверждение тому вполне реальные факты исцеления людей, страдавших тяжелыми, часто неизлечимыми, болезнями.
— То, что замироточил Крест, на котором изображен распятый Исус Христос, для меня, как духовного наставника, означает и некий символ, предупреждение от Господа (а в 1995 году в старообрядческой общине произошел серьезнейший раскол, который мы в конце концов одолели), — рассказывает наш собеседник. — А еще это чудо мироточия, с помощью которого Он не только выказывает нам свою печаль, но и желает поддержать, помочь, вдохнуть новые силы, а тем, кто глубоко верует в Господа нашего Исуса Христа и убежден в своей вере — тому Он оказывает свою милость. Вот и я вместе со своими прихожанами молюсь и глубоко верую, что Бог не оставит нас, окажет свою милость, и мы с его помощью возродим свой древний храм.
Это настоящееподвижничество
Решиться на реставрацию храма в далеко не молодом возрасте — это, конечно же, настоящее подвижничество. Но такова сила духа, сила веры этого человека, считающего своим долгом совершить это, ибо кто еще сделает, считает он, если не я.
Его жизненный путь начался в Видзе Браславского района, в староверской семье, где прадеды, деды и отец были глубоко верующими. С детских лет, под началом отца, духовного наставника, он посещал богослужения, участвовал в церковном пении, благо имел на то способности. Во времена лихолетья и безбожия был вне дома, закончил институт в Минске. Оказавшись по приглашению Министерства просвещения в Латвии, он с 1956 по 1991 годы работал педагогом в 6-й средней Гривской школе. А в 1994 году благословлен в духовные наставники Старофорштадтской старообрядческой общины. Сумел организовать и хорошо отладить духовную жизнь в храме, завоевал признание среди прихожан и старообрядцев других общин города. Вместе с супругой о.Тимофей воспитал сына и дочь, есть четверо внуков. А еще добился расширения в 2,5 раза церковной земли и мечтает после реставрации храма построить подле него мастерские, где можно будет изготавливать свечи, проводить ремонт киотов, другой церковной утвари. А еще построить дом приюта для обеспечения сирот и немощных, престарелых прихожан.
Он взялся за большое подвижническое дело и сделает его. Только надо ему помочь.

Уважаемые предприниматели, коммерсанты, банкиры, состоятельные граждане, верующие люди!
От имени Старофорштадтской старообрядческой церкви, мироточащего (плачущего) Креста, молю вас, помогите в восстановлении церкви, обветшалой и пришедшей в негодность для моления, зданию которой более 120 лет.
Духовный наставник и председатель общины Тимофей Кудряшов
Рука дающего да не оскудеет. Дающему на благое дело воздается сторицею.
Пожертвования можно перечислить: Liksnas, 38, Daugavpils, LV 5421, Latvija
Reе. Nr. LV 90000335470, A/S Hansabanka, kods HABALV22, n./k. LV69HABA 0551001779986. Tвlr. 5430679.

19.01.2006 , 16:01

Татьяна ЗАХАРЧУК


Написать комментарий