ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ!

КАК МОЛОДОГО ИРАКЦА «ЗАТОЧИЛИ» В ДАУГАВПИЛСЕ

Не думал, не гадал гражданин Ирака Азиз, постоянно проживающий в Германии, что литовские пограничники создадут ему такую головную боль. Приехал он в Даугавпилс познакомиться с родителями невесты, а уехать из Даугавпилса оказалось большой проблемой.

Азиз с Инарой познакомились в Германии, куда девушка – жительница Даугавпилса уехала на заработки. Сам Азиз в Германии живет уже с 2001 года. Пока постоянной работы не имеет, живет на социальное пособие. Молодые люди понравились друг другу и даже стали строить планы совместной жизни. Короче говоря, Азиз стал женихом, а Инара – невестой. Понимали друг друга с полуслова, тем более что Азиз неплохо говорит по-русски. Как это ни удивительно, но в жилах смуглого иракца, мусульманина по вероисповеданию, течет славянская кровь. Как такое может быть? А дело в том, что отец Азиза еще в советские времена приехал на учебу во Львов и там познакомился с очаровательной украинкой. Как говорится, дружба вскоре переросла в любовь, дело дошло до свадьбы, и после окончания учебы новоиспеченный специалист уехал в Ирак с молодой женой. Там, в Ираке, и родился Азиз. Мама с сыном говорила по-украински, а уже гораздо позже он стал изучать русский язык. И сейчас, говоря по-русски, Азиз нет-нет да и вставит какое-нибудь украинское словцо.

Выходит, парень в известной мере повторил судьбу своего отца, выбрав себе не смуглую соотечественницу, а белокурую девушку из далекого латвийского города Даугавпилса.

Вот пришло время, и решила молодая пара поехать на родину Инары, чтобы познакомить Азиза с родителями невесты. До этого Азиз, уже имея постоянный вид на жительство в Германии, неоднократно ездил и во Францию, и в другие страны Евросоюза, и никогда у него при пересечении границ проблем не было. Поэтому ему и в голову не пришло, что при поездке через новые страны ЕС – Польшу и Литву, возникнут на границе проблемы. И в самом деле, проблем не случилось. Ни при пересечении германо-польской границы, ни при пересечении польско-литовской, да и латвийские пограничники к Азизу никаких претензий не предъявили. К Инаре тоже не было претензий, но тут все понятно – она гражданка Латвии, а Латвия, как известно, член Евросоюза.

Погостили молодые люди у родителей Инары, познакомился Азиз с родней невесты, посмотрел столицу Латгалии, и стали жених с невестой собираться обратно в Германию. Кстати, Азиз поведал «Миллиону», что и сам Даугавпилс, и его жители ему понравились: «Люди добрые, приветливые». Азиз торопился уехать еще и потому, что подходило время визита в немецкую социальную службу. Не придешь вовремя – могут лишить пособия. Там с этим строго. Пока молодые люди были в Даугавпилсе, все свои деньги здесь потратили, оставили ровно столько, чтобы купить билеты на автобус. И вот наступил день отъезда. Азиз и предположить не мог, какая неприятность его ждет. Латвийские пограничники выпустили его из Латвии беспрепятственно, а вот литовские в Литву не впустили. Потребовали от него транзитную визу. А парень, как говорится, ни сном ни духом. Какая еще транзитная виза? Задал пограничникам резонный вопрос: «Почему, когда ехал через Литву в Латвию, не нужно было никакой визы, а когда еду обратно – то она нужна?» Литовская погранслужба вступать в дискуссию не стала, а выдала Азизу какой-то документ на непонятном для него литовском языке. Разбирайся как хочешь. Почему не на английском, немецком или русском – языках международного общения, остается только догадываться.

Короче, высадили Азиза из автобуса и продержали на границе семь часов! Естественно, участь жениха разделила его невеста. А тут еще литовские пограничники засомневались, что Азиз вообще легально через Литву проехал. Почему они не могли эту информацию получить по своему компьютеру – тоже остается загадкой. Пришлось сестре Инары ехать из Даугавпилса на границу, чтобы привезти и показать пограничникам тот самый автобусный билет, по которому Азиз проехал транзитом Литву, когда направлялся в Даугавпилс. Но это уже ничего не решало. Давай транзитную визу – и все! А визу выдают только в консульстве Литвы в Риге!

Билеты до Германии стоимостью 125 латов пропали, а денег, чтобы купить новые, у молодых людей не было. Была у Азиза при с себе банковская карта, но в Даугавпилсе она оказалась недействительной – денег по ней получить здесь было нельзя. У родителей Инары тоже таких денег не оказалось. Собрали, что могли, последнее, но этого не хватало. Сестра сдала свой мобильник в ломбард. Все равно денег на билет не хватало. Азиз в отчаянии стал звонить в Минск, где учится его племянник, в надежде, что тот вышлет деньги в долг. В общем, оказался парень без вины виноватым, а молодая пара стала «невыездной».

«Миллион» связался с консульством Литвы в Риге, и работник консульства Симонас Чепкаускас разъяснил, что для лица, не являющегося гражданином какой-либо страны Евросоюза, при проезде через территорию Литвы необходима транзитная виза. Почему же литовские пограничники сразу, еще на польско-литовской границе, не потребовали от Азиза транзитной визы? Почему даже не предупредили его, что такая виза нужна? На это С. Чепкаускас ответил, что пограничники должны были и на польско-литовской границе потребовать визу.

В конце концов Азиз и Инара уехали в Германию, но потратили при этом столько нервов, столько времени, да и денег тоже. Кто за это ответит?

- Хорошо, что у меня здесь живет невеста, ее родители, сестра – они мне помогли. А если бы я был один, что бы я делал? Кто бы мне помог? Наверное, пришлось бы на улице ночевать. Никак не ожидал, что столкнусь с таким беспорчядком. Как могут должностные лица так небрежно обращаться с людьми? – возмущался Азиз.

И последнее, что хочется сказать. Как рассказала «Миллиону» по телефону Инара, возвратиться назад в Германию им очень помогли немецкие власти. В том числе и деньгами. Как видим, Германия заботливо относится не только к своим гражданам, но даже и к тем иностранцам, которые имеют только постоянный вид на жительство.

19.01.2006 , 21:37

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий