Не хватило силенок…

Уступив в четвертьфинале дублерам московских армейцев - 1:3, лиепайский «Металлург» завершил выступление на Кубке чемпионов Содружества.


Арктические морозы, обрушившиеся в последние дни на столицу России, оказали свое негативное влияние и на футбол. Судите сами: посмотреть четвертьфинальный матч с участием ЦСКА на трибунах «Олимпийского» собралось всего около тысячи человек. Для сравнения заметим, что самую первую игру армейцев в минувшую субботу, когда на улице еще было относительно тепло, пришли посмотреть свыше семи тысяч болельщиков.

Едва команды появились на искусственном газоне, стал ясен тактический план лиепайчан, отрядивших на оборону своих ворот пятерых защитников. Безопасность прежде всего! В атаке же «Металлург» старался за счет длинных продольных застать врасплох оборону соперника. И очень быстро чемпионы Латвии добились успеха. Случилось это уже на 3-й минуте матча, когда Нерюс Астраускас, убежав от соперников чуть ли не с центра поля, обыграл вратаря москвичей и открыл счет. Неожиданно, но очень здорово!

Дальше же игра пошла в основном на половине поля чемпионов Латвии, которые, правда, пытались при первой же возможности контратаковать. И все же преимущество хозяев было очевидным. На 15-й минуте, например, после хорошо поданного Кочубеем углового дважды подряд очень опасно бил по воротам Француз. Первый удар армейца принял на себя кто-то из защитников лиепайчан, а после второго мяч пролетел над перекладиной. Гол в ворота «Металлурга» назревал, и на 31-й минуте армейцы добились-таки успеха. И вновь опасность у ворот лиепайчан возникла после подачи углового Кочубеем. Мяч был послан на ближнюю штангу, где расторопнее всех оказался все тот же Француз – 1:1. А на 42-й минуте ЦСКА чуть было не вышел вперед. Прекрасный пас Кочубея нашел в штрафной гостей Салугина. Последний бил практически в упор, но выше всяческих похвал сыграл Виктор Споле, в броске накрывший мяч на самой линии ворот. На перерыв команды ушли при ничейном счете. Второй тайм начался почти как и первый – с красивой атаки лиепайчан. С той лишь разницей, что на этот раз поразить ворота соперников «металлургам» не удалось. Вышедший на замену Гец проскочил по месту левого полусреднего и неплохо пробил в дальний угол. Увы, мяч чуть-чуть разминулся со стойкой ворот Джанаева. И вновь преимуществом прочно и надолго завладели футболисты ЦСКА. В конце концов армейцы его воплотили и в голы. На 67-й минуте Салугин, получив мяч в районе 16-метровой линии штрафной площадки «Металлурга», легко обыграл защитника и хлестко пробил по воротам – 2:1 в пользу москвичей. И тут же в ворота лиепайчан влетел третий мяч. Григорьев выполнил подачу с фланга, а защитник «Металлурга» Антон Емелин, пытаясь разрядить обстановку, сыграл крайне неудачно и срезал мяч в собственные ворота. Так счет стал 3:1 в пользу ЦСКА, и всем стало ясно, кто будет последним полуфиналистом Кубка Содружества.

Как всегда, мы попросили прокомментировать игру главного тренера сборной Латвии Юрия Андреева:

- Начну с того, что «Металлургу» просто не хватило физических сил: разница в уровне мастерства футболистов основного состава и запасных по-прежнему весьма велика. В первом тайме лиепайчане еще сопротивлялись, а во втором сказалось и более высокое индивидуальное мастерство молодых армейцев. Именно техническая ошибка, например, подвела Емелина и привела к третьему голу. И все же выступления «Металлурга» в Москве я бы занес в актив команды. Ведь у лиепайчан не было абсолютно никакого опыта участия в подобных турнирах. Но опыт, как известно, дело наживное. Надо только сделать из всего правильные выводы. Особенно это касается лиепайской молодежи.

Состоялись и остальные четвертьфинальные матчи. В двух из них для выявления победителя потребовались серии послематчевых пенальти. Литовский «Каунас» сыграл вничью – 1:1 с молдавским «Шерифом», но был удачливее при исполнении 11-метровых штрафных ударов – 5:3. Так же как и бакинский «Нефтчи», который после нулевой ничьей с «Пахтакором» лучше исполнил послематчевые пенальти – 4:2. А вот армянский «Пюник» вчистую переиграл дублеров донецкого «Шахтера» – 3:1. Таким образом, в полуфиналах должны были встретиться «Нефтчи» – «Пюник» и ЦСКА – «Каунас». Однако руководители армянского клуба почти сразу же по окончании матча сделали сенсационное заявление о том, что «Пюник» якобы в целях безопасности отказывается играть с «Нефтчи» и снимается с турнира. Организаторы турнира предложили сыграть в полуфинале донецкому «Шахтеру», но и тут получили отказ. Таким образом, бакинский «Нефтчи» без игры стал первым финалистом Кубка Содружества. Что же касается «Пюника», то он, скорее всего, сам себя наказал, так как теперь путь в Москву именно этому клубу будет заказан. А ведь в прошлом году эти команды встречались между собой (тогда выиграли бакинцы – 2:0).

Справедливости ради заметим, что тот матч, проходивший в тесном и неудобном динамовском манеже, изобиловал конфликтами как на поле, так и вне его. Но, скорее всего, руководство «Пюника» не захотело еще одного фиаско на футбольном поле и попыталось, пусть и непозволительными средствами, при этом невзирая на гарантии со стороны оргкомитета турнира, сохранить свое лицо. Для меня это очевидно.

ЦСКА (Москва, Россия) – «Металлург» (Лиепая, Латвия). 3:1 (1:1). Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 18 января. 1000 зрителей. Судья Карен Налбандян (Армения).

ЦСКА: Джанаев, Сафонов, Таранов, Григорьев, Малюков, Степанец (Васильев, 79), Кочубей (Блоха, 73), Француз, Кириленко (Татарчук, 60), Правосуд (Тихонов, 83), Салугин.

«Металлург»: Споле, Клява, Иванов, Емелин (Сурнин, 72), Зирнис, Мицейка (Гец, 46), Калонас, Журавлев, Солоницын, Астраускас (Гребис, 58), Карлсон.

Голы: Астраускас (3), Француз (31), Салугин (67), Емелин (68, в свои ворота).

Предупреждения: Мицейка (11), Француз (28), Степанец (37), Кочубей (45), Карлсон (65).

20.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий