Кого ждут медведи

Фильм от Латвии представлен на открывающемся сегодня Берлинском Международном кинофестивале

Российские фильмы в этом году не попали в конкурсную программу. Лишь в конкурсе детских фильмов будет участвовать картина режиссера Фархота Абдуллаева “Ловитор”. А от Латвии за “Медведя” (призы МКФ — “золотые” и “серебряные” медведи) поборется короткометражный игровой фильм Лайлы Пакалнини “Вода”. О нем Телеграф недавно рассказывал подробно. Напомним — там снимались Гуна Зариня, Гундар Аболиньш и актриса Театра русской драмы Ирина Егорова.



Хотят ли немцы
русских?



До того как к руководству фестивалем пять лет назад пришел новый директор Дитер Косслик, советское, а потом российское кино было одним из непременных участников Берлинале. С его приходом все изменилось. И дело тут не в предвзятости — в Берлине рады бы видеть русское кино. Но нынешние российские блокбастеры, в том числе и “9 рота”, руководство МКФ не вдохновляют. Исключением был лишь показ в прошлом году “Ночного дозора” в виде “специального события”.

Имидж Берлинале связан с авторскими фильмами, и потому единственным за пять лет российским фильмом, попавшим на конкурс, был фильм “Солнце” Александра Сокурова, который, впрочем, остался без “Медведя”.


А вот в конкурсе детских фильмов россиянам везет больше. В прошлом году здесь победил “Итальянец”, успех в Берлине дал этому фильму шанс быть выдвинутым от России на “Оскар” (правда, в число номинантов он не попал).

“Итальянца” тогда включили в конкурс для самых маленьких, а “Ловитора” сейчас — для подростков старше 14 лет. “Ловитор” — это цирковой термин. Так называют тех, кто стоит внизу на подстраховке в акробатическом номере, — пояснил в интервью РИА Новости режиссер Фархот Абдуллаев. — В нашей истории ловитор — это
15-летний беспризорник, которого по случаю лилипуты приглашают в свой цирковой номер".

Судьба Олега Кулаева, исполнителя главной роли, практически совпадает с судьбой его героя. “Он тоже парень из неблагополучной семьи, случайно попал в цирк, и надо сказать, что карьера его как артиста-акробата развивается успешно. Сейчас он работает по контракту в Германии, неподалеку от Берлина, так что оттуда и приедет на фестиваль”, — рассказывает Абдуллаев.

Главный герой вместе с такими же беспризорниками, как он, живет на свалке в аэропорту, в старом фюзеляже. Помогают ребятам тоже одинокие невостребованные маргиналы — бывший летчик и его подруга (Евгения Добровольская и Александр Наумов). По словам режиссера, история, рассказанная в фильме, основана на реальных событиях. Когда он жил в Душанбе, неподалеку от аэропорта, то наблюдал жизнь такой коммуны.

“Я не сторонник выдуманных сюжетов, — говорит Абдуллаев. — Возможно, отчасти потому, что по своей первоначальной профессии я историк-археолог. Возможно, и потому, что до этого снимал документальное кино и убежден, что каждый режиссер должен вначале работать в документалистике, которая помогает изучать и постигать действительность. Но главное, наверное, потому, что я закончил ВГИК как режиссер игрового кино у Игоря Таланкина, который всегда говорил нам о том, что в первую очередь — жизнь и социальная действительность”.

Имена и страны



Берлинале откроется кинодрамой “Снежный пирог” Марка Эванса с Аланом Рикманом и Сигурни Уивер в главных ролях. Среди голливудских фильмов, большинство которых пойдет вне конкурса, можно выделить комедию Роберта Олтмана “Верный друг степей” с Мерил Стрип и Вуди Харрельсоном, политический триллер Стива Гахана “Сириана” с Джорджем Клуни и биографическую ленту “Капоте” Беннета Миллера с недавно получившим “Золотой глобус” за эту роль Филипом Сеймуром Хоффманом.

Голливудский режиссер Теренс Малик, ранее получивший “Золотого медведя” за “Тонкую красную линию”, покажет “Новый мир”. Гаэль Гарсия Берналь и Шарлотта Гинзбур играют в картине “Наука спячки” Майкла Гондри.

Из режиссеров других стран привлекают имена британца Майкла Винтерботтома (“Дорога на Гуантанамо” — о мусульманах, содержащихся на американской базе), итальянца Микеле Плачидо (гангстерская драма “Криминальный роман”) и француза Клода Шаброля (“Комедия власти” — политический триллер с Изабель Юппер).

Представлены в конкурсе Австрия и Дания (последняя — фильмом-дебютом Перниллы Фишер Кристенсен “Мыло” — об отношениях хозяина клиники красоты и транссексуала).

География конкурсных картин обширна — Латинская Америка, Австралия, Иран, Китай (“Обещание” Чена Кайге), Таиланд (“Невидимые волны” Пенека Ратанаруанга), Босния и Герцеговина.

Немецких фильмов — пять, включая экранизацию “Элементарных частиц” Мишеля Уэльбека. Еще в четырех картинах Германия выступает сопродюсером.

Всего в официальной программе Берлинале 26 фильмов. Фестиваль продлится до 12 февраля.

Подготовила
Наталья БАТАШЕВА

09.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий