Во всем ли виноваты морозы?

Для опытного водителя никакие холода не помеха

Во время нынешних морозов на рижских улицах стало заметно свободнее. Зато во дворах домов можно увидеть множество запорошенных снегом автомобилей, владельцы которых явно отчаялись реанимировать своих любимцев. Вроде и посетовать не на кого: стихия! Однако автоспециалисты придерживаются другого мнения: чаще всего причина отказов — в неправильной эксплуатации. Вот что рассказал об этом Телеграфу профессор Рижского технического университета
Витольд ШНЕПС.



Не спешите менять батареи



— По какой причине чаще всего не запускаются двигатели в морозы?


— В основном автовладельцы испытывают в морозы проблемы с аккумуляторами. Многие, не сумев завести машину, бросились покупать новые. Однако на самом деле обычно причина не в выходе из строя, а в разряженности. Так что, думаю, примерно 70% замененных в недавние морозы аккумуляторов были еще вполне пригодны к эксплуатации. Их только надо было хорошенько зарядить.

— Как же так? Ведь у каждой машины есть генератор — это его работа!


— Проблема в том, что в автомобиле, который эксплуатируется в городском режиме, аккумулятор просто не успевает зарядиться стопроцентно. В лучшем случае заряд достигает 40-60%. Мороз же и эту емкость понизил. Между прочим, автомобили, которые регулярно эксплуатируются на междугородных маршрутах, проблем с зарядкой в морозы почти не испытывали.

— Как проверить, достаточно ли заряжен аккумулятор?


— Если коротко, то надо проверять плотность электролита. Это самый надежный способ диагностики батарей. Для этого надо иметь недорогой и простенький приборчик — измеритель плотности электролита. В продаже его найти нетрудно, а стоит он неизмеримо меньше самого дешевого аккумулятора. Зная о неблагоприятном для машины прогнозе погоды, заботливому и знающему автомобилисту следует слегка подсуетиться — и он избавит себя от проблем с аккумулятором.

Бак должен быть полным


— Некоторым и замена аккумулятора не помогла. Что они еще не учли?


— Для запуска в холод важно иметь правильный зазор между электродами свечей зажигания. Именно поэтому рекомендуется перед наступлением зимы менять свечи на новые. Еще одна распространенная проблема — конденсатная влага, которая накапливается в морозы в топливных баках. Конечно, не во всех. Этим недугом страдают машины любителей заправляться на 3-5 латов. Чем свободнее бак, тем больше там образуется водяного конденсата, который тут же попадает в топливо. Из бензина и солярки также выпадает гигроскопическая влага в виде снега, который забивает топливопроводы и фильтры.

Такое происходит при резких похолоданиях. Чтобы избежать такой неприятности, прежде всего следует перед наступлением морозов заправиться “под завязку”. Очень помогает добавление в топливные баки специальных средств — удалителей влаги.

Несмотря на то что по радио перед наступлением морозов предупреждали водителей о необходимости такой процедуры, сметать удалители влаги с полок автомагазинов начали только после того, как морозы слегка отступили. Увы, для многих моторов это было равносильно ситуации, когда говорят, что поздно пить боржоми…

Масла бывают разные



— Много хлопот доставляет автомобилистам загустевающее в морозы моторное масло. Однако водители, разбалованные несколькими подряд теплыми зимами, решили, что и на этот раз пронесет. Поэтому при переходе на зимнюю эксплуатацию далеко не все позаботились, чтобы заменить масло.


— Увы, на сей раз не пронесло! Несоответствие индекса вязкости моторного масла окружающей температуре таит в себе серьезные проблемы для двигателей. Практически не было сложностей с запуском у тех машин, в двигателях которых было залито синтетическое моторное масло с индексом вязкости 0W-40 или 0W-50. Отдельные моторы запускались только благодаря заблаговременно добавленным антифрикционным присадкам. И, наоборот, очень много двигателей с минеральными маслами было просто выведено из строя.

Вот типичный образец шоферской байки: “Мы дернули машину, она с трудом завелась, но тут масло поперло буквально изо всех щелей!” В общем, надо все-таки каждому автовладельцу знать хотя бы основные сведения относительно моторных, да и трансмиссионных масел. Хотя, конечно, минеральное масло само по себе — еще не приговор. Ведь в былые времена, когда никаких других не было, а морозы порой случались покруче нынешних, бывалые водители использовали такой нехитрый способ. Накануне наступления мороза, ставя машину на стоянку, отсоединяли центральный провод с катушки зажигания, заливали в масляную систему двигателя один-два стакана бензина. Закрыв крышку масляной системы, немного прокручивали двигатель, чтобы масло перемешалось с бензином. После этого возвращали на место центральный провод. Утром минеральное масло, разжиженное бензином, позволяло легко запускать двигатель. По мере прогревания бензин постепенно улетучивался из масла.

У дизелей — больше проблем



— Признаюсь, увидев на градуснике -29, я свой дизельный внедорожник просто не стал мучить. По мне, так дешевле лишний раз проехаться на такси, чем насиловать замерзший мотор.


— Что ж, каждый решает сам, что делать в такой ситуации. Конечно, если можно, лучше переждать самые крутые морозы. У дизельных моторов — особая чувствительность к топливу. Начнем с того, что гигроскопической влаги в дизтопливе в растворенном состоянии находится в несколько раз больше, чем в бензине. Помимо того, при сильном охлаждении влаги в виде снега выпадает также больше, чем в бензине.

Увы, полностью полагаться на торговцев соляркой у нас нельзя. Некоторые АЗС непосредственно перед холодами и даже в морозы все еще продавали “не совсем зимний” сорт дизтоплива. Поэтому, зная, что надеяться можно только на себя, стоит для страховки накануне похолодания залить в бак с соляркой не только удалитель влаги, но и антигель. Тогда бы точно не было никаких проблем. Но только если в цилиндрах — нормальная компрессия. К этому параметру дизельные агрегаты также очень чувствительны. Причина низкой компрессии — чрезмерная изношенность.

— Даже если машина завелась в мороз, это не значит, что она легко помчится, куда надо хозяину. Порой возникают проблемы с троганием с места. То есть мотор ожил, а вот остальное…


— Когда машина ночует в морозы на улице, то у нее может замерзнуть не только моторное, но и трансмиссионное масло. Из-за этого порой передачи не хотят включаться, или включаются, но с большим трудом. Столь неприятного эффекта также можно легко избежать, применяя специальные присадки.

Вообще, подводя итог, хотел бы отметить, что многие шоферские беды обходят стороной тех, кто старается разобраться в повадках своей машины, готов предугадать ее возможные сбои. Зима и морозы — понятия неотделимые. Так что пока не пришла весна, надо быть постоянно готовым к наступлению холодов.

09.02.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий