Как на Крещение окунуться в иордань? 6

19 января Даугавпилсско- Резекненская епархия, Даугавпилсская городская дума и Центр русской культуры приглашают жителей и гостей города на праздник Крещения на оз. Большие Стропы

Крещенские купания – прекрасная традиция. Ежегодно десятки даугавпилчан в любые погодные условия стараются окунуться в крещенскую воду. Если поначалу это была небольшая группа смельчаков, то в последние годы их количество постоянно росло. В Крещение благоустроенные проруби стали появляться не только в Стропах, но и на озере Шуню и Ругельском котловане.

И главное в крещенских купаниях – это вера; а если окунаться в воду без веры, лишь по традиции, то и заболеть можно.

Сила крещенской воды

Крещение Господне – один из главных праздников православных и староверов. Пожалуй, лишь Пасха собирает еще большее количество верующих.

Великое освящение воды совершается в храмах в Сочельник, 18 января, и в Крещение, 19 января. Считается, что в ночь на 19 января вся вода – даже из-под крана – становится святой, однако большинство верующих все-таки идет в эти дни в храмы, чтобы сделать запасы освященной крещенской воды. Потому что именно она прибавляет духовных сил и здоровья. Какая же такая сила в Богоявленской воде, что люди стоят за ней в очередях?

Эта вода обладает универсальными целебными свойствами. Ее следует употреблять ежедневно натощак по чайной ложке, ею можно умывать больного и кропить помещения. Считается, что капля такой воды, добавленная в обычную воду, освящает весь объем воды.Поэтому можно выпивать по утрам стакан охлажденной кипяченой воды, в которую добавлена столовая ложка крещенской воды.

Святая вода не портится и не нуждается в холодильнике, однако от злых поступков и помыслов вода теряет свою святость. Поэтому помните: используя крещенскую воду, нельзя ссориться и даже мысленно желать кому-то зла.

Праздник Крещения в Даугавпилсе

В прошлом году в Стропах впервые за многие годы прошел праздник Крещения. После молитвы, сотворенной епископом Даугавпилсским и Резекненским Александром; протоиереем и благочинным церквей Латгалии отцом Георгием и другими священнослужителями, все присутствующие направились к иордани – вырубленной в виде креста проруби. После купания в освященной воде людей ожидали чай и пирожки от Центра русской культуры.

Невозможно передать словами ту силу светлой энергии и позитива, которые исходили от горожан, пришедших в Стропы поучаствовать в празднике Крещения. И замечательно, что в этом году Даугавпилско-Резекненская епархия и Центр русской культуры решили его повторить. Как и в прошлом году, Центром русской культуры благоустроена территория, прилегающая к иордани. Будут установлены мостки для богослужения и купания, специальные палатки для переодевания желающих окунуться в крещенскую воду. На берегу озера обязательно будут дежурить спасатели и Скорая помощь. Кстати, в прошлом году их услуги никому не потребовались: все «купальщики» чувствовали себя замечательно.

Похоже, в этом году на праздник Крещения соберется людей гораздо больше, чем прошлом, поэтому организаторы призывают жителей и гостей Даугавпилса быть благоразумными и осторожными. Во избежание опасной ситуации не спешите массово выходить на лед озера!

Программа праздника Крещения в Даугавпилсе 19 января

8.30 – богослужение в соборе Св. Бориса и Глеба и во всех храмах Даугавпилсско-Резекненской епархии

13.00 – отъезд на автобусах от Борисоглебского собора желающих принять участие в празднике

13.30 – начало праздника Крещения (оз. Большие Стропы, возле спасательной станции)

Великое водосвятие совершат священники Даугавпилсского благочиния.

Желающих совершить омовение в иордани и гостей праздника сотрудники Центра русской культуры угостят горячим чаем и сладкими пирожками.

Советы бывалого купальщика

  •  Посоветуйтесь с врачом. Купания в проруби противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, глаукоме, конъюнктивите, язве желудка, энтероколите, холецистите и др.
  •  Купайтесь на Крещение в специально оборудованном и предназначенном для этого месте.
  •  Доверяйте своему организму: если купание в проруби вызывает страх – в воду лучше не лезть.

 Запаситесь необходимыми вещами:

  •  полотенцем и махровым халатом, комплектом сухой, теплой одежды и обуви
  •  плавками/купальником (бельем)
  •  тапочками, чтобы не поранить ноги; шерстяными носками – чтобы не скользить по льду (в них можно и купаться) резиновой шапочкой.

Перед купанием слегка разогрейтесь, сделайте разминку (пробежку). Тело должно быть горячим, но не потным.

Ни в коем случае не употребляйте перед купанием алкоголь!

 В иордань опускайтесь с молитвой: «Отче наш», «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Или же обращайтесь к Богу со своими словами, идущими из самого сердца.

 Троекратно окунаться в прорубь с головой – не обязательно: купание в проруби на Крещение – это не церковный канон, а традиция.

 Окунувшись в воду, многие испытывают прилив неудержимой эйфории, которая провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Однако этот приступ радости – не благодать Божья, а результат химических реакций в организме под воздействием холода. Задержка в воде – это риск для здоровья!

 После купания обязательно разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь и выпейте горячего чая.

И последнее. Нырянием в прорубь грехи не смываются – они смываются только покаянием.

18.01.2016 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Было бы правильно первыми нырнуть в Иордан Стропской зачинщикам в рясах и с кадилом.

Было бы правильно первыми нырнуть в Иордан Стропской зачинщикам в рясах и с кадилом. лекарь мозга

если ты лекарь, ну. проделай в своём мозгу хоть одну извилину

Мы держимся в стороне от публичных купаний-шоу.

А. Жилко: «Мы держимся в стороне от публичных купаний-шоу»

Четверг, 22 янв 2015,

19 января отмечался праздник Крещения Господня, называемый еще Богоявлением. Многие в связи с этим окунались в холодные воды латвийских водоемов с намерением обрести здоровье и иные блага. Газета «СейЧас» сообщала, к примеру, о празднике Крещения на озере Большие Стропы. Но, оказывается, не все так однозначно – у староверов свое мнение по поводу публичного купания в сей благословенный день.

Слово председателю Центрального Совета ДПЦЛ о. Алексию Жилко:

– В этом году православные устраивали на праздник Крещения Господня чин Великого освящения воды в Даугаве и купание на реке. Могут ли староверы устроить подобные мероприятия, чтобы в нем приняли участие не только они сами, но и, возможно, желающие со стороны? Древлеправославная Поморская Церковь никогда не держала в своих недрах обычай купания во время праздника Богоявления Господня. Дело в том, что здесь непонятен сам смысл процесса совершения сего купания! Во имя чего человек на праздник купается в водоеме? Повторяет свое крещение? Это грех! Крещение над человеком совершается только единожды за его жизнь. Ныряет, чтобы поправить здоровье? Так эту процедуру можно совершить и в бане: пропарился – нырнул в прорубь! Будь здоров! Купание избавляет от болезней? С каким диагнозом нырнул – с таким же и вынырнешь! Купание избавляет от грехов? Нет, к сожалению, не избавляет! Потому что при купании отсутствует таинство покаяния.

Тем более, в Богослужебной книге – минее январской – мы имеем указание, как трепетно надо обращаться с освященной Богоявленской водой: раскаленным углем надо выжигать то место на полу, если случайно вода прольется! Но самое главное – Стоглавый собор, состоявшийся в 1551 году в Москве при Иване Грозном и митрополите Макарии, в 24-м ответе 44-й главы ясно предупреждает о недопустимости проявлять на великие Господские праздники, в том числе и на Святое Крещение, дремучие языческие обычаи плесканий в различных водоемах.

В древности праздновались языческие Русалии, что совпадало с кануном Рождества Христова и Богоявлением, отмечались Русалии и на неделе после Троицы или в Иванов день. Церковь осуждала подобные гуляния, когда «мужи и жены и девицы сходились на нощное плещевание». Постановлялось следующее: «По царской заповеди всем святителям комуждо во своем пределе по всем градом и по селам разослати к попом свои грамоты с поучением и с великим запрещением, чтобы однолично о Иванове дни и в навечерии Рождества Христова и Крещении Христова мужи и жены и девицы на нощное плещевание и на безчинный говор и на бесовские песни и на плясание и на скакание и на многая богомерзская дела не сходились, и таковых бы древних бесований еллинских не творили и в конец престали, зане же святыми отцы те все елленские прелести по священным правилом отречены быша, и православным хрестьяном не подобает таковая творити. Но божественныя праздники и святых и Богородице честно почитати и праздновати во славу Божию».

Почему проводились такие купания? Отдельные люди вечером, в канун праздников церковных, на богослужение не ходили, а занимались дома гаданием, колдовством и другими неподобающими делами. Достаточно вспомнить стихотворение Жуковского «Светлана»:

Раз в крещенский вечерокДевушки гадали:За ворота башмачок,Сняв с ноги, бросали.Снег пололи; под окномСлушали; кормилиСчётным курицу зерном;Ярый воск топили;В чашу с чистою водойКлали перстень золотой,Серьги изумрудны;Расстилали белый платИ над чашей пели в ладПесенки подблюдны.

А утром, чтобы якобы очистить себя от ночной духовной грязи, шли и окунались в водоемах. Глядя на них, и другие люди то же самое повторяли.И, наверное, не зря беспокоилась Русская Церковь о нравственности своих пасомых, и не зря вопрос о «русалиях» и «плещеваниях» был вынесен на Собор.

На сегодняшний же день публичное купание в водоемах при горячем чае, с процедурой согревания и дежурством бригады спасателей превратилось в популярное шоу, не имеющее в себе ни капли духовного содержания.

Поэтому и держимся мы в стороне от публичных купаний-шоу, и другим советуем поступать также. И это, кстати, не мое личное мнение, но есть Постановление Центрального Совета ДПЦЛ», – заключил о. Алексий.

Мы держимся в стороне от публичных купаний-шоу. А. Жилко: «Мы держимся в стороне от публичных купаний-шоу» Четверг, 22 янв 2015, 19 января отмечался праздник Крещения Господня, называемый еще Богоявлением. Многие в связи с этим окунались в холодные воды латвийских водоемов с намерением обрести здоровье и иные блага. Газета «СейЧас» сообщала, к примеру, о празднике Крещения на озере Большие Стропы. Но, оказывается, не все так однозначно – у староверов свое мнение по поводу публичного купания в сей благословенный день. Слово председателю Центрального Совета ДПЦЛ о. Алексию Жилко: – В этом году православные устраивали на праздник Крещения Господня чин Великого освящения воды в Даугаве и купание на реке. Могут ли староверы устроить подобные мероприятия, чтобы в нем приняли участие не только они сами, но и, возможно, желающие со стороны? Древлеправославная Поморская Церковь никогда не держала в своих недрах обычай купания во время праздника Богоявления Господня. Дело в том, что здесь непонятен сам смысл процесса совершения сего купания! Во имя чего человек на праздник купается в водоеме? Повторяет свое крещение? Это грех! Крещение над человеком совершается только единожды за его жизнь. Ныряет, чтобы поправить здоровье? Так эту процедуру можно совершить и в бане: пропарился – нырнул в прорубь! Будь здоров! Купание избавляет от болезней? С каким диагнозом нырнул – с таким же и вынырнешь! Купание избавляет от грехов? Нет, к сожалению, не избавляет! Потому что при купании отсутствует таинство покаяния. Тем более, в Богослужебной книге – минее январской – мы имеем указание, как трепетно надо обращаться с освященной Богоявленской водой: раскаленным углем надо выжигать то место на полу, если случайно вода прольется! Но самое главное – Стоглавый собор, состоявшийся в 1551 году в Москве при Иване Грозном и митрополите Макарии, в 24-м ответе 44-й главы ясно предупреждает о недопустимости проявлять на великие Господские праздники, в том числе и на Святое Крещение, дремучие языческие обычаи плесканий в различных водоемах. В древности праздновались языческие Русалии, что совпадало с кануном Рождества Христова и Богоявлением, отмечались Русалии и на неделе после Троицы или в Иванов день. Церковь осуждала подобные гуляния, когда «мужи и жены и девицы сходились на нощное плещевание». Постановлялось следующее: «По царской заповеди всем святителям комуждо во своем пределе по всем градом и по селам разослати к попом свои грамоты с поучением и с великим запрещением, чтобы однолично о Иванове дни и в навечерии Рождества Христова и Крещении Христова мужи и жены и девицы на нощное плещевание и на безчинный говор и на бесовские песни и на плясание и на скакание и на многая богомерзская дела не сходились, и таковых бы древних бесований еллинских не творили и в конец престали, зане же святыми отцы те все елленские прелести по священным правилом отречены быша, и православным хрестьяном не подобает таковая творити. Но божественныя праздники и святых и Богородице честно почитати и праздновати во славу Божию». Почему проводились такие купания? Отдельные люди вечером, в канун праздников церковных, на богослужение не ходили, а занимались дома гаданием, колдовством и другими неподобающими делами. Достаточно вспомнить стихотворение Жуковского «Светлана»: Раз в крещенский вечерокДевушки гадали:За ворота башмачок,Сняв с ноги, бросали.Снег пололи; под окномСлушали; кормилиСчётным курицу зерном;Ярый воск топили;В чашу с чистою водойКлали перстень золотой,Серьги изумрудны;Расстилали белый платИ над чашей пели в ладПесенки подблюдны. А утром, чтобы якобы очистить себя от ночной духовной грязи, шли и окунались в водоемах. Глядя на них, и другие люди то же самое повторяли.И, наверное, не зря беспокоилась Русская Церковь о нравственности своих пасомых, и не зря вопрос о «русалиях» и «плещеваниях» был вынесен на Собор. На сегодняшний же день публичное купание в водоемах при горячем чае, с процедурой согревания и дежурством бригады спасателей превратилось в популярное шоу, не имеющее в себе ни капли духовного содержания. Поэтому и держимся мы в стороне от публичных купаний-шоу, и другим советуем поступать также. И это, кстати, не мое личное мнение, но есть Постановление Центрального Совета ДПЦЛ», – заключил о. Алексий. Dvinskij

какие проблемы? нельзя староверам купаться, так не купайтесь! кстати когда то староверам и курить нельзя было, и есть с иноверцами за одним столом или из одной посуды, то же нельзя было, да много чего поменялось и в религиях то же.

Всплытие покажет

если ты лекарь, ну. проделай в своём мозгу хоть одну извилину

У этого "лекаря" в голове рудимент.

Написать комментарий