Алтай — это красота первозданной природы и красота человеческого духа, гармонично соединенных в нераздельной ипостаси. Именно здесь сохранились древние традиции православия, так как сюда переселились старообрядцы в годы гонения за веру Христову. Здесь они живут и поныне. Старообрядцы Уймонской долины считаются беспоповцами. У них нет храма, а молитвы проходят дома. Православных христиан старообрядцы называют мирянами. Всегда помогут, пригласят в дом, а вот накормят из отдельной посуды. В нашем обзоре мы расскажем об старообрядцах Алтая.
Старообрядцы или раскольники?

Существенная часть российского населения различных сословий не принимала проводимых реформ обряда церкви с исправлениями церковных книг, которые проводил патриарх Никон, поддерживаемый Алексеем Михайловичем Романовым. Они не принимали и светские реформы, проведенные впоследствии Петром I. Несогласные получили название староверы, раскольники, старообрядцы. Однако сами звали себя, при поддержке вождя, протопопа Аввакума, не иначе как «ревнители древлего благочестия» либо «православные христиане». Напротив, они раскольниками считали людей, которые решили подчиняться «богопротивным» реформаторским действиям.

В Сибирских и Алтайских районах староверов часто зовут кержаками, по названию потомков скитов на реке Керженец, что находится в Поволжье. Именно из этих мест и происходило большинство знаменитых старообрядческих наставников. Пытаясь спастись от религиозных гонений, раскольники были вынуждены бежать, причем в наиболее глухие районы России тех времен. Они обосновывались в северной части страны – Уральские и Сибирские районы. Часть старообрядцев выехало за границы империи на запад.
Бегство во спасение

Проводником в Сибирь оказалось известное сказание о Беловодье. Считалось, что эта богатая страна не доступна для царских властей, в которой полностью была сохранена «святоотеческая вера».
Среди раскольников получили распространение рукописные «маршрутники» с указание нужного маршрута: Москва, далее Казань, затем в Сибирь через Урал, когда приходилось сплавляться по рекам, идти через горы, выйти к деревне Уймон, в которой живут люди, ведущие далее. От Уймона маршрут шел «к соленым озерам», «сорок четыре дня пешком через Китай и Губань», затем до «Богогогше» в «Кокуши» и на «Ергор». И далее можно было увидеть Беловодье, но только будучи чистым духом. Говорилось, что там не будет антихриста, что дремучие леса, высокие горы и крупные расщелины отделяют от России. Также по легенде, в Беловодье не может быть никогда воровства.
До сегодняшнего времени на всем этом пути построены русские селения, которые основывали староверы – искатели мифического Беловодья. Вот почему, мнение приезжих путешественников, что Беловодье расположено в Уймонской долине, является неверными, причем старожилам об этом известно точно, однако рассказывать они не будут. Поэтому и передаются из поколения в поколения современные сказания. Как же им не существовать, когда вода в верхней части р. Катунь действительно белесая, и в волнах своих несет белую глину...
Уклад жизни и быт старообрядцев
Праотцы русских старожилов Уймона обитали в конце 18-го столетия на берегах Коксу и Аргута. Они располагались в маленьких поселениях обычно в 3-5 дворов, которые были раскиданы по ущельям и взгорьям. В этих местах обитатели сооружали небольшие избы, амбары, строили бани, мельницы. Здесь же распахивались и пашни. Поселенцы охотились на диких животных, ловили рыбу, организовали торговлю с соседями с юга – жителями Алтая, Монголии, Китая. Также общались с аналогичными селениями Бухтарминской долины. За высоченными горами приют нашли, кроме раскольников, также мастеровые, которые не хотели работать на различных рудниках и предприятиях, служивые, спасшиеся от службы, и прочие.
Отряды казаков, посылаемые за беглецами, за небольшим исключением не смогли словить их и просто сжигали селения беглых, разоряли пашни. Однако прятаться от властей из года в год удавалось сложнее и сложнее. И вот в 1791 г. жители гор (Аргуты и Бухтарминсы) после долгих раздумий и обсуждений решили отправить сразу 3 делегации в столицу, прося помиловать их и закрепить в подданстве России. Получили они его в 1792 году от Екатерины Второй.

После вышедшего указа старообрядцы покинули суровые и малопригодные для обитания ущелья и поселились в Уймонской долине (сравнительно широкой). Там они спокойно занимались земледелием, разводили скот, пчел и организовали для себя прочие промыслы, необходимые для жизни.
В Уймоне старообрядцы создали ряд поселений. Первым считается село Верхний Уймон. Выходцы из него основаны и другие села. По воспоминаниям старожила Железнова, когда его предки бежали в эти края, алтайцы были очень добры, прятали их от церковников. Им удалось прочно встать на ноги: каждый обосновал усадьбу, жили довольно богато. Однако и работали хорошо. Ложились в 2 ночи, вставали в 6 утра.
Большое место у староверов отводилось охоте. Ей они посвящали много времени в любой сезон. Для охоты на каждого конкретного зверя разрабатывались специальные способы.
И сейчас охота до сих пор остается излюбленным времяпровождением местного населения, причем по-прежнему сохраняется ее промысловая сущность. Есть семьи, где дичь – это главный источник мяса. Одновременно с этими каменщики Уймона были и крестьянами и распахивали земли там, где позволяли местные условия природы.
Жизнь в молитвах и без

Моленная в скиту матушки Афанасии.
Все туристы, видевшие в разное время Уймон, говорили о религиозности местных жителей, о том, что они много молятся и постоянно читают священные писания и книги. Практически до конца 19-го века уймонским каменщикам не было известно светское чтение. Те книги, что праотцы смогли принести и сберечь, имели духовный текст. Нужно отметить, что уровень грамотности местных жителей, в том числе детей и женщин, был очень высоким. Читать и писать мог почти каждый.

Все ученые-исследователи данной местности удивлялись качествам жителей. Эти горные поселенцы были отважными, смелыми, решительными и уверенными. Знаменитый ученый К. Ф. Ледебур, побывавший здесь в 1826 году, отметил, что психология также общин – действительно что-то отрадное в подобной глуши. Староверы не смущались посторонних людей, которых видели не столь часто, не испытывали робость и замкнутость, а, наоборот, выказывали открытость, прямодушие и даже бескорыстие. По мнению этнографа А. А. Принтца алтайские староверы – удалой и лихой народ, отважный, сильный, решительный, неутомимый. При этом женщины почти не уступали в таких качествах. На знаменитого путешественника В.В. Сапожникова уймонские жители также произвели очень благоприятное впечатление - смелые, уверенные в собственных силах, хорошо знающие окрестности и имеющие большой кругозор.
Нравится
Facebook
05.02.2016 , 14:00
Темы:
Старообрядческие скиты
,
Алтай
,
староверы
,
старообрядцы
,
обо всем
,
Чтобы ставить оценки из-за границы, нужно войти чрез Фейсбук. Это быстро, безопасно и нужно сделать всего один
раз. Нажмите:
Войти через Фейсбук
- 22 янв в 18:00 Спектакль "Анна Каренина"
- 22 янв в 17:30 Презентация первого сборника стихов Людмилы Ивановой "Опрокинулось небо на лужи"
- 17:00 Зима откладывается: устойчивых морозов в Латвии не ожидается даже в феврале 8
- 16:10 В Даугавпилсе начался процесс смены названия автобусных остановок (фото)
- 16:00 Азиатские блюда на домашней кухне: готовим экономно, ярко и вкусно!
- 16:00 Региональные автобусы будут обслуживать отдельные остановки только по требованию 7
- 15:35 СМИ: почему шведы торопятся с продажей лесов в Латвии?
- 22 янв в 15:00 Открытие выставки "Художник Курт Фридрихсон"
- 14:50 Сейм Латвии рассмотрит инициативу об отмене доплаты за рецептурные лекарства 13
- 14:30 🔎 Потери и находки в Даугавпилсе: пропал кот, утерян пакет, ID-карта, найдено кольцо, сережка
- 14:10 Новым командиром Земессардзе назначен полковник Крюков
- 13:35 Пока муж спал, а жена была в ванной, вор проник в незапертую квартиру в Юрмале 2
- 12:45 Баскетбол: игра переносится 1
- 12:00 Афиша мероприятий: «Музыкальный банк», ярмарка улицы Ригас, Большой слет коллекционеров
- 11:25 Полиция разыскивает жительницу Краславского края
- 11:15 Число россиян в Латвии сократилось, а мигрантов из Узбекистана стало больше 3
- 11:05 Полиция конфисковала в Лудзенском и Прейльском краях нелегальные сигареты и алкоголь (фото)
- 10:30 Ушли в мир иной (с 15 по 21 января)
- 10:20 На латвийско-белорусской границе остановлена группа нелегальных мигрантов
- 10:10 Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 8
- 10:03 Новый опрос: Как часто вы посещаете стоматолога или гигиениста?
- 09:50 При столкновении двух автомобилей на ул. Валкас пострадали водители 16
- 09:05 Художница Елена Ондзуле приглашает на мастер-класс по росписи подсвечника
- 08:50 Во Дворце культуры состоится мастер-класс «Мандала на тарелке»
- 08:40 Команда фильма «Поток» получила премию в 300 000 евро 4
- 08:00 Новые схемы мошенников: на этот раз звонки о замене счетчиков электроэнергии 11
- 05:00 Кино в Даугавпилсе: «Приключения Паддингтона в Перу», «Присутствие» и «Вульфмен»
- 05:00 🌨 Среда, 22 января: днём до +2 °C, переменная облачность, небольшой снег, сильный туман
- 05:00 Ливанская больница получит современное оборудование благодаря финансированию ЕС
- 05:00 В библиотеках Аугшдаугавского края пройдет передвижная выставка инновационных проектов
- 05:00 Правящие предлагают запретить гражданам России и Белоруссии покупать недвижимость в Латвии
- 05:00 Цена на топливо в Латвии может вырасти даже на 30 центов за литр 29
- 00:00 🌚 Гороскоп на 22 января 2025 год
- Вчера: новости за 21 января
© SIA
Gorod.lv 2004 — 2025