В пятницу, 10 февраля, состоялось открытие Центра поддержки семьи, который располагается на первом этаже бывшего общежития по ул. Шаура, 26. Если раньше здесь царило запустение, то теперь помещение отремонтировано и соответствует евростандартам. Реконструкцию проводила фирма «Диттон Буве». Строительными работами руководил Павел Пумпиньш. Из госбюджета на реализацию этого проекта было выделено 183 363 лата. Немало усилий пришлось приложить управляющей делами думы Хелене Солдатенок, чтобы убедить депутатов самоуправления в том, что финансирование такого центра необходимо. Люди иногда оказываются в кризисной ситуации. Без поддержки в трудную минуту им не обойтись. Когда в первый раз вопрос был вынесен на голосование, его «прокатили». Но в конечном итоге депутаты все-таки проголосовали «за».
К полудню 10 февраля в вестибюле здания собралось много народа. Здесь были все, кто по роду деятельности так или иначе связан с проблемами семьи и детей и, естественно, представители всех городских масс–медиа. Торжественная часть началась с приезда министра по делам семьи и детей Айнарса Баштикса и мэра города Риты Строде.
Центр поддержки семьи находится в ведении Управления социальных дел. Поэтому поздравления и подарки принимали руководитель управления Жанна Кулакова и социальный работник, отвечающий за Центр поддержки семьи – Николай Никулин. Поздравляли и автора проекта – Татьяну Богданову. Дети из семейного детского дома Мартыненко исполнили песни и стихи на русском, латышском и английском языках. Особенно трогательно прозвучала песня «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». Пастор лютеранской церкви Айварс Гусев произнес проникновенные слова о необходимости доброго и чуткого отношения к людям: «Возлюби ближнего как самого себя!». После чего он освятил помещение. После торжественного открытия Центра Айнарс Баштикс на небольшой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил, что Даугавпилс подал пример рачительного использования выделенных средств. Приведем только один вопрос и ответ на него: «Этот проект стал первой ласточкой. Скоро весна. К нам полетят стаи перелетных птиц. Хотелось бы надеяться, что они таят не только угрозу птичьего гриппа, но будет много таких вот ласточек, которые принесут новые средства от Министерства семьи и детей. Чем Вы можете нас порадовать?». Айнарс Баштикс заметил, что средств у министерства не так уж много, где-то около миллиона латов в год на всю Латвию. Три с половиной года назад работников министерства было всего трое – он, его помощник и шофер. Сейчас же число сотрудников выросло до сотни. Постепенно растет и материальная база. Даугавпилс они не забывают. Но большие города гордые, не всегда соглашаются на небольшое финансирование. Тут же, словно подачу в теннисе, тему подхватила мэр города Рита Строде. Она заметила, что Даугавпилс не откажется от любой помощи министерства. Кроме того, попросила поставить перед правительством вопрос о выделении Даугавпилсу средств на ремонт детских садиков. Другие самоуправления беспечно отдавали детсады на приватизацию, старясь заработать легкие деньги. Но быстро заработанное быстро и проедается. Теперь же деток некуда девать. Председатели самоуправлений бьют челом и просят у правительства деньги на строительство детсадов. Не справедливее ли будет поощрить Даугавпилс, где сумели сохранить практически все детсады?
Журналисту «Миллиона» удалось взять интервью у министра по делам семьи и детей Айнарса Баштикса.
– Рассказывают, что в кулуарах Сейма Вас называют «папа». Как Вы к этому относитесь?
– Нормально отношусь. В нашей семье пятеро детей. Старшему сыну 21 год, а младшей дочке – 9 лет. В будни времени для общения с ними остается мало. Стараюсь восполнить в выходные. Со старшими хожу в кино, а с дочками – на каток.
– Известно, что в разработке концепции приемных семей самое деятельное участие принимала председатель Даугавпилсского Сиротского суда Лигита Стразда. Как Вы оцениваете ее вклад в работу?
– Я считаю ее очень хорошим специалистом, умной и компетентной женщиной. Она не только внесла весомый вклад в концепцию приемных семей, но и высказывает очень мудрые предложения по различным вопросам. Поэтому я всегда с удовольствием общаюсь с ней и другими работниками социальной сферы Даугавпилса.
– Как обстоят дела с приемными семьями? Не так давно прошла информация о том, что следует закрыть детские дома, а всех детей раздать по приемным семьям.
– Нельзя рубить сплеча. Конечно, на первый взгляд, в приютах детям замечательно – хорошее питание, уютные помещения, чистота, порядок. Но ведь это далеко не все. Важна эмоциональная, духовная связь с родителями, подготовка ко взрослой жизни. Хотя нельзя отрицать, что детские дома имеют большой потенциал. Функции приютов следует расширять. Создавать на их основе центры, куда могли бы обращаться молодые мамы с малышами, дети, которые не могут жить с родителями-пьяницами, сироты и т.п. Хотя стоит отметить, что за последние два года число приемных семей увеличилось в 15 раз.
– То, что пособия по рождению ребенка выросли – несомненно, положительное явление. Но ведь мало родить ребенка – надо поднять его на ноги, вырастить, выучить. Сейчас детские пособия смехотворно малы. Понятно, что на то, чтобы их повысить, потребуется намного больше средств. Предпринимаются ли какие-либо усилия в этом направлении?
– До выборов в Сейм осталось несколько месяцев. Сейчас многие политики будут раздавать обещания, не всегда обоснованные. Нужно быть реалистом. Мы стараемся больше делать, чем обещать. Мало кто верил, что мы сумеем добиться повышения пособий по рождению ребенка и «мамочкиных зарплат». Мы планируем , что постепенно сумеем убедить новый состав Сейма в необходимости введения бесплатного питания и проезда в общественном транспорте для младшеклассников. Хотелось бы, чтобы стали бесплатными учебники. Пособия на детей не могут повыситься сразу. Сначала их следует увеличить для многодетных семей, начиная с третьего ребенка. Двоих детей родители в состоянии обеспечить сами. Другой вопрос, если семья малообеспеченная или родители безработные. Таким должна оказываться помощь.
– Не опасаетесь ли Вы, что с повышением пособий по рождению ребенка рожать будут асоциальные особы с тем чтобы до полутора лет получать деньги, а потом сдать ребенка в приют?
– Да, такая опасность есть. Но с увеличением пособий по рождению ребенка пока не наблюдалось особого всплеска рождаемости у мамаш-«кукушек». К тому же, государство не должно ориентироваться на опустившихся людей. Главное, чтобы больше рожали женщины из социально активных слоев населения. Ведь до этого многих останавливала боязнь остаться без средств до времени выхода на работу. Кто-то должен выплачивать кредиты, кто-то платить за учебу. Теперь они имеют почти такой же заработок в виде «мамочкиных зарплат».
– Одна из очень важных проблем Латвии – отъезд молодежи за границу. Иногда дети остаются на бабушек, соседок, а то и вовсе одни. Ирландия собирается вводить выплату детям гастарбайтеров в возрасте до шести лет по 1000 евро в год, даже если они находятся не на территории Ирландии. Не приведет ли это к еще большему числу уезжающих на заработки?
– К введению такого пособия со стороны Ирландии я отношусь нормально. На эти деньги, к примеру, можно будет нанять няню для ребенка. Или это будет помощь бабушке, которая смотрит за внуками. Такой «болезнью» как массовый отъезд за границу надо переболеть. То же самое было в Италии, Испании, Греции, да и в самой Ирландии. Когда зарплаты в Латвии вырастут, отъезд прекратится. Я уверен, многие наши ребята вернутся на Родину. Ведь здесь их корни, родители, друзья и близкие люди.
– Напоследок хотелось бы услышать Ваши пожелания читателям «Миллиона». Ведь газета «Миллион» – крупнейшее региональное издание.
– Люди должны помогать друг другу. Чем больше будет взаимовыручки, тем сильнее мы будем. Не только в нашем министерстве, но и в других заметна хорошая тенденция – Латгалия задает тон во многих начинаниях. Я хочу пожелать латгальцам ценить и любить свои корни.
– Спасибо за интервью.