Подарки выбирают в соответствии с традициями. Скажем, на Ближнем Востоке принято дарить золото, и чем его больше, тем крепче любовь. Европейские традиции более романтичны. Здесь не обращают внимания на цену подарка — главное, чтобы он выражал искренние чувства.
Впервые определенные традиции сложились в Англии – самой традиционной стране. Уже более 300 лет влюбленные там дарят друг другу перчатки — как символ предложения «руки и сердца», кружева – ведь в рыцарские времена дамские кружевные платочки нередко служили поводом для начала романа, а также кольца, давно связанные в сознании людей с обручением. А если девушка хотела признаться в любви, ей достаточно было подарить юноше в Валентинов день букетик анютиных глазок. В Германии девушки пекли своим возлюбленным большие пряники в виде сердца с надписями глазурью. Всякая немецкая девушка верила, что имя первого встреченного на улице 14 февраля мужчины будет именем ее будущего мужа. Американцы лет 100 назад стали дарить невестам марципаны и карамельки в красно-белых обертках — красный и белый цвет традиционно символизируют любовь и чистоту. Производители сластей быстро закрепили эту традицию, и вскоре в продаже появились конфетные коробки-сердечки, оформленные бумажными кружевами.
И уж, конечно, свадьба в День Валентина до сих пор считается во многих странах залогом счастья и вечной любви. Впрочем, и в любой другой день свадьба — знак прявления высшего доверия к своему возлюбленному или возлюбленной, готовность всегда идти по жизни вместе. Поэтому сегодня хотелось бы рассказать о свадьбах, состоявшихся недавно, и о молодых счастливых парах, для которых каждый день — это День влюбленных.
Инара и Владимир Прусаковы впервые встретились летом 1998 года в студенческом лагере под Цесисом. Оба тогда только что окончили учебу на 2-м курсе, она – исторического факультета ДУ, он – РТУ (позже был Латвийский университет). Сейчас Володя работает инженером компьютерных сетей, а Инара — в компании по недвижимости. А 3 сентября 2005 года состоялась их свадьба – настолько необычная, что о ней непременно хочется рассказать. Инара и Володя ко всему в жизни подходят творчески, вот и свою свадьбу решили сотворить такой, чтобы она запомнилась на всю жизнь не только им самим – что вполне естественно, но и всем приглашенным на нее гостям. Поэтому тем тоже пришлось подготовиться заранее и позаботиться о… средневековых костюмах для себя. Да-да, чтобы соответствовать замыслу — ведь торжество проводилось в средневековом стиле. Возможно, такая идея пришла потому, что одно из увлечений Инары — ролевые игры, организуемые рижским клубом. Немало пришлось потрудиться над костюмами и самим жениху с невестой, зато выглядели они на загляденье. К тому же в традиционном костюме-тройке Володя вряд ли сумел бы совершить три подвига, чтобы проявить себя настоящим рыцарем, достойным своей прекрасной дамы. Первый подвиг требовал от него забраться на балкон к любимой по веревочной лестнице. А балкон, между прочим, мало того что на третьем этаже, так его еще и сторожил трехголовый дракон (шкуру дракона пришлось натянуть на себя троим друзьям жениха). Сразиться с драконом и победить его — это был второй подвиг. А третьим стал подвиг щедрости, когда жених одаривал подарками всех родственников невесты, ей же самой вручил роскошный букет. В загс ехали, разумеется, в карете, а затем проследовали в ресторанчик «У кузнеца» в Лауцесской волости, своим интерьером как раз подходящий к духу праздника. Однако «вражеские» рыцари не дремали – они похитили невесту, и жениху пришлось срочно созывать свою дружину для ее спасения. А когда невеста была благополучно возвращена и порядок водворен, Инара с Володей и еще две пары прекрасных дам и их рыцарей исполнили перед восхищенными гостями плавный и изящный средневековый танец, который был тщательно отрепетирован заранеее. Словом, немало сил было вложено в свадьбу, зато и удалась она на славу.
Теперь молодые супруги поселились в Риге, где они оба работают, но и в Даугавпилс к родителям приезжают часто. А в планах на будущее у них большая семья, в которой будут звенеть много детских голосов. Как сказала Инара: «Четыре сыночка и лапочка-дочка».
День Валентина они всерьез не воспринимают. Как они объяснили, потому что праздник это «зарубежный», а у нас и своих хватает. К тому же, и любовь, и подарки должны быть не только в какой-то один день, а когда захочется. Володя вообще не очень-то любит подарки — вот разве что сюрпризы, например, когда он еще учился, а Инара неожиданно приехала к нему. Инара тоже согласна с тем, что проявление чувств куда дороже, чем какие-либо материальные подарки.
Вера и Александр Сергеевы познакомились совсем юными, лет за пять до свадьбы. Саша был тогда робким, скромным, малообщительным юношей и все никак не решался открыто проявить знаки внимания к понравившейся ему девушке. Однако его взгляд, с любовью и преданностью устремленный на Веру, говорил лучше всяких слов — по крайней мере, Вера поняла его правильно. И взяла инициативу в свои руки. Таким образом их знакомство получило естественное продолжение, а когда чувства к тому же прошли проверку временем, Вера и Саша оказались на пороге загса. Свадьба состоялась 10 сентября прошлого года. Она была не очень многолюдной, однако необыкновенно красивой и романтичной. Да и погода была как по заказу – ясной, теплой и солнечной. После торжественной церемонии бракосочетания молодая пара и их гости отправились проехаться по самым красивым местам нашего города и его окресностей. Конечно, как водится, проезжали и мосты, через которые жених нес невесту на руках. А это, надо сказать, было задачей не из легких: дело в том, что шелковое платье Веры скользило о Сашины руки, и чтобы не уронить новоиспеченную жену, тому приходилось поминутно подбрасывать ее, перехватывая поудобнее. Теперь они вспоминают об этом со смехом, однако на тот момент это был скорее смех сквозь слезы. Как курьез Вере запомнился и такой момент: буквально перед входом в загс оказалось, что Саша плохо закрепил на своем пиджаке нарядную бутоньерку, и она выпала. Времени оставалось считанные минуты. Вера схватила первое, что подвернулось под руку — это был белый гладиолус из букета, и вставила в кармашек пиджака. Неожиданно для нее это оказалось очень красиво и оригинально — еще лучше, чем было прежде. Завершилось свадебное гуляние несколькими песнями, исполненными Верой (голос у нее удивительно чистый и широкий по диапазону) под Сашин аккомпанемент на гитаре – бурным аплодисментам гостей не было конца.
Свадьба отгремела — и начались семейные будни. Молодая семья взяла квартиру в кредит, чтобы жить отдельно от родителей, и теперь понемногу обустраиваются. Решение о покупке квартиры, впрочем, как и вообще все серьезные решения, принимал Саша — Вера, по ее собственным словам, полностью ему доверяет и держится в стороне. Зато все мелкие домашние заботы — полностью на ней. Вот такое, можно сказать, домостроевское разделение обязанностей. Но обид это ни у кого не вызывает, потому что — по взаимному согласию.
Сейчас Вера учится на последнем курсе музыкального факультета ДУ, а Саша работает мастером по строительству в фирме «Свента Холдинг» и одновременно получает высшее образование по своей специальности. Так что свободного времени у обоих остается немного. Тем более высоко ценят они любую возможность побыть вдвоем. И еще — очень любят дарить друг другу подарки. В прошлом году в Валентинов день Саша подарил Вере духи «Hugo Boss Deep Red», которые с тех пор стали для нее любимыми. А больше всего ей запомнился Сашин подарок на день ее рождения в октябре 2004 года — тогда он приподнес ей золотое кольцо и сделал предложение руки и сердца. А Саша лучшим подарком для себя считает ужин при свечах и прочие столь же романтичные вещи.