Тотьмянина и Маринин дали прощальный салют!

Став чемпионами Игр, россияне переходят в профессионалы

Начиная с IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке-1964, чемпионами в этом виде программы становятся только фигуристы СССР и России. И на ХХ Олимпиаде в Турине золотые медали в ожесточенной борьбе с тремя китайскими парами завоевали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Это было их последнее официальное выступление в любительском спорте.



Катарина Витт
в восторге



Искреннее восхищение российской парой, не проигравшей в олимпийском сезоне ни одного старта, выразила 2-кратная олимпийская и 6-кратная мировая чемпионка немка Катарина Витт: “Это было блистательное выступление. У меня просто перехватило дыхание от восхищения”. По ее мнению, при прежней шкале оценок россияне получили бы наивысший балл — 6,0.
“Сегодняшнее выступление было последним в качестве любителей, — объявила Тотьмянина. — Сегодня мы сделали все, что было в наших силах, и у меня просто нет слов. Я пыталась не заплакать на пьедестале, но у меня это не получилось”.
А ее партнер Маринин отметил: “Я очень рад, что мы стали частью истории. Многие стремятся стать олимпийскими чемпионами, но получается это далеко не у всех”.

Победа Татьяны и Максима,
5-кратных чемпионов Европы и
2-кратных — мира, ни у кого не вызвала сомнений: они единственные, кто выполняет в произвольной программе два различных тройных прыжка — тулуп и сальхов. В сумме подопечные олимпийского чемпиона-1984 Олега Васильева получили 204,48 балла, и эта оценка стала их лучшим достижением в карьере.

Китайцы подбираются
к “золоту”



Три китайские пары ничего не смогли противопоставить будущим олимпийским чемпионам. Был некий шанс у Дань Чжан и Хао Чжан. Выступая последними в произвольной программе, они попытались выполнить уникальный выброс — четверной сальхов. Но не справились с ним: Дань упала, врезавшись в борт катка. Мужественная китаянка, едва придя в себя, вышла на лед, и пара начала выступление снова (хотя правилами это не предусматривается). “Серебро” однофамильцев (189,73) после такого падения можно считать подвигом. А “бронза” на второй Олимпиаде подряд досталась Сю Шень и Хонбо Чжао (186,91).

15.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий