Встреча Бога и людей

Сегодня — праздник Сретения Господня

Сегодня православный мир отмечает праздник Сретения Господня. Слово “сретение” означает “встречу”. И правда, в этот день люди впервые встретились лицом к лицу с Богом. И почти никто этого чуда не угадал…




Евангелие рассказывает, что на сороковой день после рождения Христа Мария и Иосиф пришли с Ним в храм, чтобы по обычаю принести благодарственную жертву. Вокруг шумел Иерусалим. Люди проходили мимо, едва взглядывая на молодую Мать и лежащего в пеленах Младенца. Их было очень много, этих торопливых горожан, и ни один не подумал, что в этот миг он прошел мимо Творца мира.

При храме в те годы часто появлялся старец Симеон, позже названный Богоприимцем. Говорят, был он переводчиком Ветхого завета на греческий язык. Угодив Богу, однажды старец получил откровение, что не умрет, пока собственными глазами не увидит Спасителя. Ко времени Сретения ему исполнилось уже 360 лет, утверждает предание. И старец не переставал ждать… Когда Симеон заметил входящую в храм Марию и Младенца, таинственно ударило в сердце: “Он!”
Старик взял на руки теплый сверток пелен и произнес знаменитые слова, превратившиеся в песнопение: “Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…”

Исполнив обычай, Мария уходила их храма, запечатлев в памяти слова Симеона. Старец сказал о Младенце: “Сей лежит на падение и восстание многих в Израиле, — и обратился к Матери, — и Тебе самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец”. Это было прямое предсказание крестной жертвы Иисуса. Вот оно какое, Сретение. Оно означает не простую встречу людей с Богом, но встречу Ветхого и Нового завета. В этот день сменились эпохи. Конечно, мало кто заметил Христа в шумном Иерусалиме, но Он все же пришел — и с Ним на землю явилась надежда спасения и любовь.

15.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий