Святые места Латвии 1

Уже более восьми веков латвийцы живут на территории, находящейся под особым покровительством Матери Божьей.

Терра Мариана – так называют эту землю, что в переводе с латинского означает «Земля Девы Марии» или «Удел Богородицы». Возможно, поэтому три святых места паломничества католиков в Латвии посвящены Пресвятой Деве Марии. А сама Латгалия, где расположено большинство сакральных мест Латвии, считается духовным католическим центром.

Самая главная католическая святыня Латвии – Аглонская базилика, расположенная в 40 км от Даугавпилса. 15 августа, в день Вознесения Богоматери, она принимает десятки тысяч паломников. В 1993 году аглонскую святыню посетил и освятил Папа Римский Иоанн Павел II.

Первая деревянная церковь была построена в Аглоне в 1669 году. Когда спустя столетие эта церковь сгорела, отцы-доминиканцы построили нынешнюю, большую и красивую каменную церковь, которая вмещает около 6000 человек. На центральном алтаре храма в торжественные и праздничные дни открывается икона «Аглонская Чудотворная Богоматерь». Икона написана в XVII веке как точная копия тракайской. Правда, в народе жива легенда, что в Аглоне как раз хранится подлинник, а в Тракае – копия.

«Аглонскую Чудотворную Богоматерь» считают обладающей целительской силой. Известны многие чудеса, совершенные по заступничеству Аглонской Божией Матери. Например, во время пожара, угрожавшего уничтожить Аглонскую церковь и поселок, монахи перед иконой начали петь литанию. И огонь не коснулся церкви и близлежащих домов. В Аглоне бьет источник, вода из которого также обладает лечебными свойствами.

В Земгале, в 76 км от Риги, находится Скайсткалнская римско-католическая церковь, которую после Аглоны считают вторым по популярности местом паломничества.

Первый Скайсткалнский храм был построен из дерева. Согласно легенде, тогдашний владелец усадьбы Скайсткалне потерял зрение. Он пообещал: если прозреет, построит храм. Чудо произошло, и обещание было выполнено. Каменный костел был построен иезуитами в 1692 году.

Святилище Богородицы Скайсткалнской – это очень красивая белая церковь, расположенная на вершине холма. Алтарная картина «Благовещение» является чудотворной: имеется много свидетельств восстановления или обретения семьи, рождения детей, благословения на супружескую жизнь после молитвенного обращения к Скайсткалнской Деве Марии. Она является покровительницей всех семей Латвии.

Ежегодно в первое воскресенье августа в Скайсткалнском храме Богородицы проходит главный трехдневный праздник Канепенес (Kaņepenes svētki). В это день верующие усердно молятся за больных, супругов и все латвийские семьи, чтобы в них царила любовь к Богу и ближним, чтобы у всех была сильная вера, крепкое здоровье, чтобы на первом месте в жизни стояли христианские ценности.

Третье по значимости святое место Латвии – остров Святого Мейнарда – связано с именем первого епископа Ливонии и небесного покровителя Латвии.

Отозвавшись на призыв Господа «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа», в 1150 году каноник Зегеберского монастыря Ордена августинцев Мейнард отправился в Латвию. Он поселился неподалеку от сегодняшней Риги, в районе Икшкиле – города в Огрском районе, основал там и возглавил первую христианскую миссию. В наше время развалины епископской церкви сохранились на острове посередине Даугавы и бережно охраняются верующими и государством. Правда, в былые времена острова не было (он появился после строительства Рижской ГЭС), и церковь стояла на берегу реки. На острове Святого Мейнарда проводятся таинства венчания и крещения. Многие католики выбирают его имя при крещении.

Считается, что Латвия стала христианской именно благодаря Мейнарду. Его праздник приходится на 14 августа и в этот день ежегодно отмечается в Огрской церкви Святого Мейнарда, а на острове Святого Мейнарда в Ишкиле – в воскресенье после Вознесения Богоматери 15 августа. Кстати, Святой Мейнард является также покровителем лютеранской церкви общины Икшкиле. Поэтому лютеране также совершают ежегодное паломничество на остров Святого Мейнарда. Мощи небесного покровителя Латвии покоятся в Домском соборе.

Ежегодно через неделю после дня Петра и Павла в Краславском римско-католическом храме Святого Людовика собираются тысячи верующих, чтобы поучаствовать в празднике Святого Доната. В довоенное время этот праздник считался вторым после Аглоны.

В костеле хранятся мощи святого Доната, а попали они в Краславу благодаря графу Плятеру. В августе 1775 года из римских катакомб в Краславский костел были привезены мощи и кровь святого Доната, которые были переданы вместе с письменным свидетельством Франциска и Марии Ландины (работников управления при Папе Римском), а также префекта Конгрегации эпископа Порфирия. Первоначально реликвии хранились в часовне усадьбы Плятеров. Спустя 2 года реликвии из ящика, в котором они были привезены из Рима, перенесли в стеклянную раку. Позднее мощи и кровь переместили в новый Краславский костел. В 1786 году простую стеклянную раку сменили на покрытую бронзой, поместив ее в восковую фигуру святого. А кровь была помещена в серебряный крест. К святому Донату принято обращаться с любыми просьбами, но главная из них – об укреплении веры.

Одно из старейших мест паломничества в Латгалии – костел Святой Девы Марии в местечке Саркани Ленджской волости Резекненского края. Декан Антон Латковский уже в 1830 году стал заботиться о строительстве нового храма в Саркани. В своем завещании, отписав все владения родственникам, он подчеркнул, что обязан закончить строительство храма. Благодаря средствам, оставленным деканом, а также пожертвованиям прихожан храм был построен. В 1897 году епископ Симон освятил его в честь Девы Марии. Здание сложено из валунов, очень простой четырехугольной формы с небольшой квадратной башенкой над кровом у входа. С тех пор верующие католики идут туда (особенно в дни празднования Троицы), чтобы поклониться Пресвятой Матери Божией перед ее иконой Непорочного Зачатия в окладе из серебра. Образ, написанный в XV-XVI веках, считается чудотворным: икона возвращает людям здоровье и помогает бороться с болезнями.
О Сарканской иконе Богородицы есть легенда: на том месте, где теперь находится Сарканский костел, в стародавние времена стоял старый дуб. В его ветвях однажды утром была найдена эта икона, и тогда люди из ближайшей округи стали возле нее молиться и построили храм.

Историческим центром католицизма Латгалии является Пасиене, где стоит старинный католический костел, построенный еще до Аглонской базилики. Храм много раз горел, впервые это случилось в 1753 году, когда он был еще деревянным. Но уже через 8 лет, благодаря спонсорству графа Борха (одного из богатейших людей Латвии), был построен каменный костел в стиле барокко. До XIX века в костеле хранилась икона чудотворной Santa Marija Maggiore, исцелявшей людей. Икона не погибла в пожарах – она просто пропала. Говорят, икона вновь вернется, когда во время богослужений в Пасиене костел будет полным.

Когда-то эта церковь славилась своими часами. Каждый час они открывались – и появлялись фигурки Иуды и осла. Осел лягал Иуду копытом ровно столько раз, сколько били часы. Но еще в XIX веке одно из главных украшений костела было снято по просьбе еврейского населения Пасиене – уж больно непривлекателен был Иуда из часов.


Написать комментарий

Кстати на первом фото лютеранская кирхе в Даугавпилсе.
Скромно и светло в ней!