Следственные работники – люди немного суровые и на особо открытый диалог не идут, такова специфика их деятельности. Не все рабочие моменты следователя можно афишировать: скорее всего, народ некоторые факты может истолковать по-своему, а все становится ясным только после суда.
Латвийская судебная система пытается приблизиться к европейской, но ей до нее, к сожалению, еще далеко. Пока еще остается много лазеек для людей, совершивших преступление, рассказывают следователи.
«Например: звонят как-то жители города, рассказывают, что в их дворе стоит машина, а в ней – двое со шприцом, стараются попасть в вену друг другу. Явно наркоманы. Мы тут же приезжаем. Но они нам дверцу машины не открывают, через стекло кричат – мол, что вы хотели, это частная собственность, не имеете права. И мы вынуждены убираться восвояси».
Я пытался напомнить старое выражение «Украл, выпил – в тюрьму, и опять все по-новому...». Следственные работники меня перебивают – сейчас это звучит иначе: украл, укололся – в тюрьму.
«Есть у нас в городе известный в криминальной среде вор-домушник, который совершает квартирные кражи только «под кайфом». Существует определенный сорт наркотика, при употреблении которого человек совершает фантастические поступки. Название наркотика не будем упоминать – как бы другим не захотелось попробовать. Мы этого воришку-домушника уже после 25-й кражи спрашиваем: как ты смог залезть на 4-й этаж снаружи дома, забрать из квартиры все ценные вещи и деньги, когда на стене практически не за что было зацепиться? Он в ответ: я и сам не знаю – был под кайфом.
Еще один с «кайфом» немного перебрал: собрался выносить вещи из квартиры и – …заснул тут же. Спал долго, пока не пришли хозяева квартиры».
А проникнуть в квартиру (никогда б не подумал) можно и через окно со стеклопакетом. Просто нужно знать место внизу стеклопакета, чтобы отверткой его отжать, – и окно открыто. Это учебное пособие для начинающих, имейте в виду.
В целом, квартирных воров в городе не так уже и много. Рано или поздно одних сажают, другие в это время воруют, но потом они меняются местами – и так может продолжаться долгое время. Все же сходу искоренить это древнее ремесло не удастся, хотя, конечно, полицией проводится большая незримая, на первый взгляд, работа.
Они заявы не хотят брать у пострадавших, так и говорят что толку писать, у нас таких дел или другие отговорки. Так о чем речь? Зачем иногда не дорожная полиция на дороге штрафует за нарушения???
да вставь ты ключ хоть опу, даже если мотор работает,но ни кто ни куда не едет, а просто греется - это не преступление!
Ошибаетесь вы человек.Знаю пару случаев из жизни когда люди которые никуда не ехали но были в алкогольном опьянении и полиция подходила и были конфликты с законом так что если даже вы как полнейший пассажир но в нетрезвом состоянии хотите сесть за сидение водители прежде всего выньте ключ из зажигания иначе могут быть проблемы.И знаю случаи когда наоборот водитель в нетрезвом состоянии вовремя успевал выдернуть ключ зажигания но подходили полицейские он ссылался на то что я уже никуда не поеду а выпил одну минуту назад после того как остановился.
VLatvii uzhe davno net sledstvennih rabotnikov. Chitajte zakon,zhurnalist.
просто люди боятся оспаривать в суде, просто полиция может составить протокол, даже что ты ехал 100 в час
Вот только сигаретниц и ловит наша полиция, слабых и бедных старушек,которые не могут протянуть на жалкие гроши. Разжирели, бегать не могут, все на машинах. А велик в руки, да 100 км .Слабо ?
У нас было ещё серьёзней, двое разбили в чужой машине стекло и пьяные уехали на своей машине, полиция приехала через 8 минут , мы показали в каком напралении уехали но никто их по факту догонять не стал, просто стали писать заяву , ну передали по рации номер машины в розыск, а если бы эти бухари за рулём сбили бы людей ........
А вот Глеб Жеглов считал по-другому, что органы правопорядка существуют для того, чтобы охранять покой граждан. И поэтому предложил Шарапову остановиться и спросить у рядовых граждан, кто из них двоих прав в своём понимании законности.
" Мы с тобой за этот город отвечаем, отвечаем за спокойствие людей,
Пусть они всегда с улыбкою встречают и вечернюю зарю и новый день...." Помните?
Ах да, это же были принципы работ Советской милиции. Что ж, в таком случае остаётся напомнить, что государство, манкирующее своими обязанностями по обеспечению безопасности своих жителей, утрачивает моральное право на существование, а вскоре и фактическое.
Да бросьте. Не надо ссылками на формальности прикрывать свою бездеятельность.
Мы живём при капитализме.
Все и всё существует для них.
Самое интересное, что в современную эпоху господства монополистического капитала мелкие и средние капиталисты тоже переходят в разряд угнетаемых. Так что круг наших единомышленников постепенно расширяется :)
А который из депутатов недавно около точки работников полиции ментами обозвал...
Вообще то на Андрея не одна папка лежит в Риге за контрабанду сигарет. И стреляли тогда не просто так. Вы не знаете ситуацию изнутри.
Юрий саулевич -знаем как порядочного , честного начальника полиции
Если так, то плохо, что завязал - теперь, насколько я слышал, народ в городе бедует без курева по приемлемым ценам.
А насчёт "той ситуации", так достаточно было увидеть фото пулевых отверстий в пассажирском сидении и несколько отобранных коробок сигарет, чтобы понять очевидную истину - ради прибылей табачных монополий ваши коллеги готовы убивать людей. Капитализм, чё....
И не надо баек про то, что не остановившийся автоводитель подвергал опасности других участников движения, бла, бла, бла..." Для этого у спецназа есть средства принудительной остановки, всё можно сделать технично и быстро, стоит подумать головой и заранее спланировать операцию.
Но к чему напрягаться, если можно попросту расстрелять человека, свалив в последствии на него всю вину за трагические последствия.
Зато мы потом плачемся по поводу точек, что сигареты и алкоголь продают детям....
Серега ник сменил!
Вы не в том месте ищете источник наших социальных проблем, точки это всего лишь последствия нашей разрухи и деградации. А для многих и определённая возможность сэкономить на покупке сигарет.
А запрещать молодёжи пить и курить бесполезно, пока перед подрастающим поколением стоит здесь безработица и отсутствие перспектив.
вообще-то не завязал, а наоборот. вы явно не в теме. другая тема в европе не прокатила и обратно усилил на контрабас.
разруха в голове....