21 факт о бумаге

Бумага – один из основных виновников глобального потепления, так как газы, выделяющиеся при ее производстве, создают парниковый эффект, что пагубно сказывается на окружающей среде.

Бумажные отходы составляют четвертую часть всего мирового мусора.

1.В Латвии производство бумаги и изделий из нее считается одной из самых перспективных отраслей, хоть занимает немногим менее 2% от общего объема обрабатывающей промышленности. В стране работают 6 бумагоделательных предприятий, в том числе Tetra Pak, Papīrfabrika Līgatne, Stora Enso Packaging.

2.Старейшая латвийская фабрика по производству бумаги находится в Лигатне. Она была основана в 1815 году в здании мельницы. Во времена царской России бумага, произведенная на бумажной фабрике в Лигатне, славилась высочайшим качеством. В 1896 году фабрика удостоилась даже чести ставить государственный герб на свою продукцию. Сейчас фабрика производит бумагу для рисования, упаковочную бумагу и др. 70-80% ее продукции идет на экспорт.

3.Бумаге – величайшему изобретению человечества – исполнилось уже 19 веков.

4.Ряд скептиков считает, что бумагу изобрел не человек, а сама природа, точнее дикие осы: чтобы построить свое жилище, эти насекомые пережевывают древесину, то есть, по сути, производят бумагу. А люди просто переняли у ос эту уникальную технологию.

5.По официальной версии бумагу изобрел китаец Цай Лунь. В 12 лет он был оскоплен и поступил на службу в императорский гарем. Для мальчика из бедной семьи, не имеющего денег и влиятельных покровителей, это было единственной возможностью выбиться в люди. При императоре Хе Ди Цай Лунь служил директором императорской мануфактуры, которая изготовляла оружие и личные вещи для большой императорской семьи. Мечи и сабли, закаленные по рецепту Цая, были объявлены государственным советом «образцом для подражания всех времен и народов».

6.Семь лет упорного труда потребовалось Цай Луню прежде, чем он доложил императору, что изобрел материал, который может при письме заменить дорогой шелк и неудобные бамбуковые дощечки. На Цая посыпались награды и почести – он получил поместье в 300 дворов и титул «хоу», что примерно соответствует титулу маркиза. Изобретением Цая стали пользоваться еще при его жизни. Лунь жил себе припеваючи до той поры, пока не оклеветал бабушку нового императора, который вызвал изобретателя в суд. Цай Лунь надел парадную форму и принял яд.

7.К написанному на бумаге китайцы относились с особым почтением. Чтобы поправиться, больной глотал листок бумаги с написанным на нем названием дорогого лекарства. С умершими общались при помощи бумаги, для них даже изготавливали специальные деньги. Кстати, бумажные деньги в Китае появились примерно в 420–430 годах.

8.В 590 году философ Янь Ши Туй писал:

Я бы не советовал использовать в туалете бумагу с именами мудрых или цитатами из классики.

Возникло поверье, что осквернители бумаги попадают в ад, где их сердца вырезают и бросают на съедение собакам. Тем не менее, именно китайцы первыми стали использовать бумагу в качестве средства по уходу за телом после туалетных процедур.

9.А вот английский и ирландский парламенты до сих пор не признают бумаги и печатают свои законодательные акты на велене – материале, сделанном из телячьей кожи.

10.Изначально бумагу изготавливали из побегов бамбука, травы, соломы, пакли, тряпья, древесины ивы и тутового дерева.

11.В настоящее время бумажное производство использует древесину, причем, только 9 пород деревьев: хвойные — сосна, ель, пихта и лиственница, лиственные — ольха, береза, тополь, осина и бук. Из лиственных пород производят беленую бумагу для типографской печати, а хвойная древесина идет на изготовление упаковочных мешков и картона.

12. В мире существует более 400 видов бумаги.

13.Средний американец тратит около 300 кг бумаги в год, европеец – примерно 75 кг бумаги, а средний африканец использует менее 1 кг бумаги в год.

Первенство по расходу писчей бумаги держат чиновники, юристы и финансисты. В пересчете на деревья один офисный клерк за год потребляет целых 17 хвойных деревьев. 

14.В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» для маскировки танков использовалась туалетная бумага.

15.Первый проект Декларации независимости США был написан на бумаге, изготовленной из конопли.

16.Одна из самых дорогих бумажек в мир – это листок меню для пассажиров 3-го класса легендарного «Титаника». Он был продан на аукционе за 45 000 долларов.

17.Бумага – съедобная, так как на 85% состоит из целлюлозы. Белков в ней нет, но зато имеется глюкоза. По своей питательности и энергетической ценности она приравнивается к картофелю.

18.Европейцы к бумаге относятся не так трепетно, как китайцы. Например, многие считают, что самое лучшее место для чтения – туалет. Появилась даже идея создания книг на туалетной бумаге, которая принадлежит немецкому писателю-сатирику Майку Бартелю. Свои романы на качественной трехслойной туалетной бумаге он впервые представил в 2002 году на выставке во Франкфурте. С тех пор за ним закрепилось имя создателя клозетной литературы.

19.Считается, что лист стандартной офисной бумаги нельзя сложить вдвое более 7 раз. Если складывать ее аккуратно, не надрывая, то после шестого или седьмого раза бумага попросту не сложится. Однако в 2001 году американская школьница Бритни Гэлливан поставила мировой рекорд. При помощи математических расчетов она смогла сложить лист 12 раз, а также дала этому точное обоснование. В 2007 году Бритни окончила Национальный университет Калифорнии и стала экологом.

20.Бич нашего времени – бумажный спам. Сколько его ежегодно оказывается в почтовых ящиках латвийцев, еще никому не удалось подсчитать. А вот американцы выяснили, что каждый из них, включая грудного ребенка, получает по почте на дом до 10 кг бесполезной макулатуры. Ради ее производства каждый год погибают 150 000 деревьев. В то же время тонны переработанной макулатуры бывает достаточно, чтобы спасти от вырубки 17 деревьев.

21.За последние два десятилетия потребление бумаги в мире увеличилось почти в 2,5 раза – с 92 до 208 млн тонн ежегодно. К сожалению, даже электронная документация не смогла изменить эту тенденцию.

P.S. Использованы материалы статьи В.А. Хамитова («Химия», №3, 2010).

10.06.2017 , 09:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий