Плохая отметка – ещё не приговор

Зададим себе вопрос: что такое отметка?

Появились школьные отметки во времена царствования Николая I. Русский царь образцовым государством почитал Пруссию и от Бисмарка был без ума. Он и ввел в российских гимназиях в начале XIX века пятибалльную отметочную систему вместе с обязательной для всех гимназистов формой – исключительно для укрепления дисциплины. Как в Пруссии. А то расплодили всяких либералов да бунтарей! И вся демократическая общественность России этим обстоятельством была крайне возмущена, потому что усмотрела в николаевских реформах серьезную угрозу живому духу обучения.

Несмотря на то, что отметочная система считалась крайне несовершенной и в двадцатые годы с крушением старой российской гимназической системы от нее отказались, советская школа тридцатых годов к ней вернулась – именно в силу ее подчеркнуто дисциплинарного характера. Ну и простоты. Чего тут усложнять-то? За полтора столетия (с небольшим перерывом) мы к отметкам привыкли и сделали их символом школьной жизни.

Сколько ни призывали педагоги перестроечной эпохи к отказу от двоек и пятерок, к разработке более гибкой и гуманной шкалы оценивания успехов детей, все безуспешно: натолкнулись на стену непонимания – как со стороны чиновников, так и со стороны родителей. Это было обидно, но объяснимо: родители боялись потерять привычные ориентиры отслеживания процесса учебы своего ребенка. А единица, двойка, тройка, четверка, пятерка – это как сигналы светофора: двойка – беремся за ремень, пятерка – покупаем пряник в виде новеньких монстров или наклеек. Ребенка за лесом из отметок и не видно.

При жестких установках родителей исключительно на хорошие отметки вместо спокойного отношения к поставленным учебным задачам, вместо желания добросовестно выполнять задания и узнавать что-то новое ребенок оказывается в состоянии нездоровой конкуренции, все время сравнивает свои успехи с успехами окружающих. И если все-таки становится отличником, то относится к тому типу учеников, которые готовы душу продать за отметку, унижаться, умолять учителя о повышении балла, лишь бы не выйти за рамки того пагубного образа, который внушен бабушкой или чрезмерно честолюбивой мамой. Таких в школе не любят, считают выскочками и подлизами. А ведь социальный статус ребенка, его отношения с одноклассниками не менее важны для его нормальной жизни, чем хорошие оценки!

Кстати, для того чтобы быть отличником в начальных классах, кроме природной сообразительности, надо обладать еще рядом специфических качеств. Школа, как уже не раз говорилось, кроме всего прочего, еще и дисциплинарный институт.

Здесь в первую очередь надо СИДЕТЬ и СЛУШАТЬСЯ. Старательной девочке с красивым почерком, которая смотрит учительнице в рот, понимает, чего от нее ждут, и готова с удовольствием выполнять все требования, гораздо легче стать хорошей ученицей в первом классе, чем заводному мальчишке, который ненавидит писать. Его голова забита роботами, конструкторами и футболом, по сравнению с которыми правила русской орфографии кажутся досадным отвлечением от истинной жизни. Это вовсе не значит, что он обречен. Возможно, в старших классах, где на первый план выходят возможности детей, ситуация изменится. Случается, что средний по формальным показателям ученик вдруг проявляет исключительный волевой интерес к определенному предмету, демонстрирует глубокое понимание сложнейшей проблематики, по окончании школы поступает в МГУ и становится ученым.

А может возникнуть ситуация, что главные способности ребенка лежат в сфере, не контролируемой общеобразовательной школой: это может быть музыка, пластика, театр, футбол, ручной труд. Тогда будущее малыша определится именно здесь, сюда должны быть направлены основные силы в обучении. И тогда уж ему точно нет необходимости быть отличником. Неплохо, но не обязательно.

Подводя итоги, скажем: отношение к отметкам должно быть рабочим. Да, они являются для вас сигналом о состоянии учебы, но не приговором в последней инстанции относительно дальнейшей судьбы вашего сына или дочери. Приговор выносите вы сами.

Имейте в виду, что иногда для сохранения хороших отношений в семье не устраивающую вас оценку лучше проигнорировать, иногда она должна вызвать сочувствие, а иногда ей можно… даже обрадоваться! Конечно, и здесь можно перегнуть палку, поторопившись с выводами типа: «Мой ребенок – гуманитарий, потому что математика ему не дается». Вряд ли это правильно выстроенная причинно-следственная связь. Пушкин стал Пушкиным не потому, что ему не давалась математика, а потому что он писал стихи. Поэтому помогите маленькому школьнику реализоваться в том, что у него хорошо получается. И никогда не наказывайте его запретом посещать любимый кружок, если он получил двойку или тройку.

01.09.2004 , 11:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий