Личное дело Любови Спаране

Родилась 13 сентября 1941 года

Муж Никодим — врач, заведующий отделением легочного центра ДРБ. Вместе они уже 38 лет. Дочь Инесе — доцент ДУ, доктор биологии. Внучке Байбе 9 лет, перешла в четвертый класс школы «Saskaтas».
В 1968 году с отличием закончила лечебное отделение Рижского медицинского института. Три года работала в Дагде. С 1971 года — в Даугавпилсе. С 1975 года и поныне — заведующая неврологическим отделением ДРБ. В 1997 — 2001 годах была депутатом городской думы.

Всегда ли Вы знали, что станете врачом, или в детстве были и другие планы?
bq. О том, что стану врачом, знала еще в третьем классе. Хотя в родне у меня больше педагогов. Помню, как раз в третьем классе мама повела меня на прием к врачу, и пока мы ждали в очереди, ко мне и пришло это решение. Уже тогда сказала маме: «Хоть бутылочки буду мыть, но только лишь бы в больнице». Тогда мне казалось, что доктор — это человек, котрый всем может помочь. Теперь я, к сожалению, знаю, что в жизни так бывает не всегда.

Почему Ваш выбор в медицине пал именно на неврологию?
bq. Когда мы учились на третьем курсе института, нас уже начали ориентировать на более конкретный выбор. Я долго думала, каким же именно врачом стать. Тогда понятие «врач» было для меня собирательным. И когда речь о выборе зашла в аудитории, я громко сказала: «Не знаю, каким врачом я буду, но точно могу сказать, что не лором, не психиатром и не неврологом». Однако будущее показало, сколь верна поговорка «никогда не говори «никогда». Я стала ближе знакомиться с неврологией, и оказалось, что это одна из самых сложных и важных систем организма, ведь головной мозг и нервная система регулируют абсолютно все органы. Я заинтересовалась, и мне захотелось глубже вникнуть в эту дисциплину. Пошла в кружок по неврологии. И чем глубже вникала, тем больше мне это нравилось. Неверно думать, что невролог — очень узкая специальность. Ведь очень многие болезни имеют корни именно в неврологии.
Можете ли хотя бы примерно сказать, скольким людям Вам удалось помочь за все годы Вашей практики?
— Прямо ответить не могу. И не потому, что не помню эту цифру, а потому, что нервные болезни очень коварны, часто имеют хроническое течение. В стационар попадают в основном больные с острыми проблемами. Часто острота проблемы проходит быстро, но заболевание остается еще на длительный срок. Врач выписывает больного на той стадии болезни, которую считает улучшением, а сам пациент облегчения еще не чувствует. Если говорить о том, сколько больных прошло через отделение, получаются следующие цифры: за год это около 2000 человек. Таким образом за 30 лет работы — около 60 тысяч. Однако нельзя забывать, что это не только моя заслуга, труд у нас коллективный. Я с очень глубоким уважением отношусь к своим коллегам, к младшему и среднему медицинскому персоналу. Никакое отделение не может обойтись без медсестер и санитарок, а неврологическое — особенно. Ведь у нас есть больные с нарушением движения, которые не могут сами себя обслуживать. Здесь могут работать только люди, очень преданные своей профессии. Я часто поражаюсь им: они относятся к больным, как к близким людям, не только выполняют свои прямые обязанности, но и стараются поддержать психологически.

Помните ли самого первого своего пациента?
bq. Правильнее будет вспомнить не конкретного больного, а мой первый врачебный прием. После обхода в стационаре мне нужно было принимать в поликлинике. Народу было очень много. Я тогда была еще совсем молоденькой, а сестричка у меня — уже в годах, очень представительная. И вот сестра куда-то вышла, а я открыла дверь, приглашаю больных, но почему-то никто не заходит. Говорю: «Заходите, пожалуйста!» А мне отвечают: «Мы подожем, пока доктор придет». Я растерялась и ничего не возразила. Вернулась сестра, и прием пошел своим чередом. А потом оказалось, что среди пациентов в тот день был муж моей знакомой, и он потом рассказывал: «Такая внимательная сестричка попалась, осмотрела меня, расспросила. А вот доктор даже не взглянула, только писала что-то». Такая вот вышла почти анекдотическая ситуация. Конечно, очень скоро все изменилось, больные меня приняли. И вообще всегда с пациентами у меня складывается хороший контакт.

Какой случай оказался для Вас самым трудным?
bq. У каждого человека болезнь протекает по-своему. Индивидуальными должны быть и диагностика, и лечение. К тому же, каждый человек особенно сильно чувствует собственную боль. Не могу разделить больных на легких и тяжелых. Конечно, есть и такие, которые запомнились на годы. Встречаю их через много лет, и они меня благодарят. Это всегда очень приятно.

А самый необычный случай, с которым к Вам обращались?
bq. Приходилось ставить очень редко встречающиеся диагнозы, например, ботулизм, бешенство. Эти заболевания не относятся к неврологии, но симптомы бывают похожими. Это еще раз доказывает, что невролог должен знать всю медицину.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач?
bq. Я давно пришла к выводу, что набор в медицинские вузы должен проходить по-особому. Поступающего нужно тестировать и на определенные человеческие качества. Врачом не может быть человек черствый, неспособный сопереживать. Казалось бы, врач должен привыкнуть к тому, что его окружают страдающие люди. Но это не так — сколько бы ты ни работал, к чужой боли привыкнуть невозможно. Главные необходимые врачу качества — человеколюбие, сердечность и доброта. И, конечно, честность и порядочность. Ведь к врачу чаще всего приходит человек, не понимающий в медицине. Поэтому очень важно, чтобы врач был с ним честен.

А как же врачебная этика, не позволяющая, к примеру, сказать больному о том, что он обречен?
bq. В понятие «честность» я вкладываю другое. Если я знаю, что не могу помочь этому больному, но, возможно, ему могут помочь в другом месте — всегда говорю об этом и стараюсь помочь попасть в это лечебное учреждение. Я благодарна рижским коллегам, которые всегда находят возможность принять пациентов на дообследование.

Что в Вашем характере Вам помогает?
bq. Себя оценить сложно. Думаю, Бог наградил меня очень важными качествами — трудолюбием и энергией. Ведь врач должен не только лечить, но и успевать постоянно учиться. И я обладаю качествами, позволяющими всю жизнь учиться, воспринимать новое и тянуть эту большую нагрузку.

А есть ли в Вашем характере что-то, что Вам мешает?
bq. Я слишком переживаю за свои неудачи, даже мелкие. И вообще очень ранимый человек. Иногда это мешает, ведь приходится сталкиваться с огромным количеством людей.

Что понимаете под словом «счастье»?
bq. Когда человек здоров и физически, и морально, нравственно, когда живет с собой в мире. Главное — его отношения с окружающими, особенно с самыми близкими, с семьей. Если все здоровы, все вместе — и любые трудности по плечу. И еще нужно, чтобы было любимое занятие, чтобы работа была не только источником средств существования, но и приносила моральное удовлетворение. Это тоже счастье.

Самое радостное событие в жизни?
bq. Рождение дочки и внучки. Это продолжение нашей семьи, то, что в какой-то мере меняет жизнь, новые жизненные этапы. В своей внучке я замечаю врожденное чувство семьи. У нас с ней особые отношения, очень близкие и доверительные.

Самая большая трудность, которую пришлось преодолеть?
bq. Самым трудным было время, когда умерла мама. Потеря близких людей — всегда сложно.

Что из сделанного Вами оцениваете выше всего?
bq. Я — обычный человек. Как все люди, просто живу, работаю, занимаюсь своей семьей.

Самая заветная мечта?
bq. Чтобы все в семье было хорошо. И чтобы внучка тоже стала доктором. Конечно, это будет зависеть от ее желания и возможностей. Когда-то мы с мужем хотели, чтобы доктором стала дочь, и ее профессия биолога очень близка к медицине, но у нее более академичный ум, и ее призвание — наука. Теперь надеемся, что внучка пойдет по нашим стопам.

Какие качества цените в людях?
bq. Самое главное — порядочность и честность, прежде всего по отношению к себе. И очень важно, чтобы человек умел желать добро другим. Не понимаю, когда завидуют.

Самый близкий для Вас человек?
bq. И дочь, и внучка, и муж — никого выделить не могу. Кстати, и зять тоже — это очень хороший человек, мы уже десять лет живем все вместе, и очень дружно, без каких-либо проблем. Словом, вся моя семья.

А человек, больше всего повлиявший на формирование Вашей личности?
bq. Мама. Она была педагогом. Конечно, каждому своя мама кажется самой лучшей. Она никогда не сплетничала, никого не оговаривала, была очень терпеливой и всегда находила причины, почему она может простить того или иного человека. Она рано ушла из жизни и до последнего думала о других. Главное, чему она меня всегда учила — ценить знания. Любовь к чтению, потребность все время пополнять свои знания, совершенствовать себя были заложены в детстве благодаря ей.

Наиболее запомнившаяся поездка?
bq. В Швецию. Я была командирована туда как депутат думы. У меня была возможность во всех деталях ознакомиться с работой местной больницы. Более всего поразила и понравилась слаженная работа разных отделений. Мы сейчас тоже приходим к этому.

Где еще хотелось бы побывать?
bq. За границу я не стремлюсь. Вот в Курземе хотелось бы поехать — совсем не знаю эту часть Латвии.

Каким видите идеальный отдых?
bq. Только не сидеть и не лежать. Люблю отдыхать активно. С удовольствием работаю у себя в саду. И конечно, со всей своей семьей. Отдых в одиночестве не приемлю.

Ваши увлечения?
bq. В основном это выращивание цветов. Очень люблю свои розы. И еще — самые простые цветы: ноготки, бархатцы… Для какого-либо рукоделия я слишком неусидчива, мне надо что-нибудь динамичнее.

Любимый праздник?
bq. Рождество и Новый год. Это период, когда в доме царит особая обстановка. Стараешься собраться с мыслями, проанализировать, что в уходящем году было хорошего, а что надо исправить.

Любимое время года?
bq. Весна — время обновления, свежей зелени, которая никогда больше не бывает такой яркой. Идешь по саду и наблюдаешь, как везде из земли что-то вылезает. Хотя и осень люблю. Я родилась осенью, в самый приятный ее период, когда еще нет дождей и слякоти, светит солнышко, желтеют листья.

На работе Вы всегда в белом халате, а какой стиль в одежде предпочитаете в остальное время?
bq. Классический. В последние годы это в основном брючные костюмы и блузки. Любимые цвета — светло-зеленый и голубой.

Самые приятные слова, услышанные Вами в свой адрес?
bq. Когда больной говорит: «Спасибо, доктор!» Эти слова значат намного больше, чем цветы или конфеты. Особенно когда чувствуешь, что человек говорит их от души.

Ваш любимый писатель?
bq. Пушкин — хоть это сейчас и не модно. Эту любовь я стараюсь передать внучке. Она уже в пять лет начала читать и по-русски, и по-латышски. Так что Пушкина теперь читаем вместе. В его произведениях есть что-то очень человечное, он вкладывал в них душу. А из современных авторов меня не затронул никто.

Ваше отношение к прессе?
bq. Отношусь очень положительно. Считаю, что через прессу мы получаем отражение нашей действительности. Не скажу, что верю каждому печатному слову, но в целом отношусь к читаемому как к правдивой информации. Выписываю «Миллион», а просматриваю все местные газеты.

Что для Вас значит вера?
bq. Я верующий человек. Крещена в старообрядческую веру, как мой отец, а все остальные в семье — католики. С уважением относимся к вере друг друга, праздники отмечаем и те, и другие. Может быть, я нечасто хожу в Божий храм, но вера для меня много значит с детства. Человек должен иметь что-то, что его остановит от плохих поступков, даст жизненный ориентир.

Ваши ближайшие планы?
bq. Работать. В июне поеду на Балтийский конгресс неврологов.

Что пожелаете читателям «Миллиона»?
bq. Всем — здоровья, и беречь его. Мы иногда разбрасываемся своим здоровьем. К примеру, человек знает, что ему нельзя много пить спиртного, курить, а все равно делает это. Особенно нужно беречь нервную систему — и свою, и своих близких. Желаю счастья — как каждый его понимает. А кроме того, без денег тоже прожить нельзя, поэтому — желаю побольше пенсии, зарплаты. Хочется надеяться, что медперсоналу за их тяжелый труд тоже поднимут зарплаты.

Ваш жизненный девиз?
bq. Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Это касается отношений и в семье, и в коллективе, и к больным…

06.06.2006 , 14:37

ЕЛЕНА САНГУШКО