На данный момент в Латвии подходит к концу уже второй по счету проект финансирования по улучшению энергоэффективности многоквартирных домов ALTUM.Напомним, в случае получения собственниками квартир гранта ALTUM, реновационные работы по дому оплачиваются в размере 50%.
За время существования такого рода проектов в Латвии, возможностями еврофондов воспользовались более восьми сотен домов. Несомненным фаворитом является Рига и Рижский регион с показателем в 369 реновационных проектов. В случае с Латгалией, увы, радоваться не приходится: за плечами реновационные работы на 31-омдоме. Говоря о Даугавпилсе в частности, то европейскими деньгами воспользовалось всего два дома – по адресу улица Спорта, 2 и улица Нометню, 66.
Так, накануне участники дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 обсудили имеющуюся по стране ситуацию и поразмышляли о причинах такого пассивного участия со стороны собственников жилья в многоквартирных домах.
Глава центра компетенции департамента энергоэффективности финансового учреждения Altum Мартиньш Упитис признал, что такие низкие показатели в Латгалии существуют из-за низкой платежеспособности жителей.
Говоря о конкурентоспособности регионов Латвии, которая включает множество связанных между собой факторов макро и микроэкономики, отметим, что по данным Государственного агентства регионального развития, в 2018 году позитивным показатель ВВП на одного жителя был только в Рижском регионе, худшей уже не первый год признается ситуация в Латгалии.
Однако, по мнению господина Упитиса, платежеспособность населения не является главным фактором в статистике по утеплению. По его словам,заинтересованность жителей напрямую зависит от тарифа на отопление: чем он выше, тем больше мотивация жильцов, чтобы провести реновацию и снизить размер счетов. Здесь же наш город в лидерах со знаком «плюс»: среди крупнейших городов Латвии в Даугавпилсе – самый низкий тариф на отопление.
Роман Голубев, главный редактор журнала «Квадратный метр» отметил, что во внимание следует взять и стоимость жилья.
«В Риге трехкомнатная квартира в серийном доме будет стоить порядка 60-70 тыс. евро. А в Латгалии – около 20 тыс. евро. Но при этом стоимость проведения реновации будет примерно одинаковая», - сказал он.
Интересную теорию высказал председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко, отметив, что в Латгалии большая часть населения – русскоязычные, а по его опыту, именно в домах, где большая часть жильцов – русскоязычные, решение о проведении реновации дома принимаются гораздо сложнее.
«Когда дело доходит до голосования, к сожалению, даже в этом вопросе, русскоязычные и латышскоговорящиеголосуют по-разному. Во многом виноваты средства массовой информации. Русскоязычные издания часто сообщает о плохих результатах, латышская пресса же эту тему почти не затрагивает. Вот и получилось, что СМИ преподнесли это таким образом, государство не разъяснило на нужном уровне, вот жители Латгалии и остались в той части информационного потока», - считает Трубко.
Председатель подкомиссии Сейма по вопросам жилья, депутат от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева в разговоре рассказала, что проблемой стареющего жилого фонда Латвии интересуются и в других странах:
“Мы (Регина Лочмеле-Лунева и заместитель госсекретаря министерства экономики Эдмундс Валантис –Прим.) весной были вместе в командировке в Париже. Дело в том, что у нас проблема с политикой жилья в Латвии зашла столь далеко, что нами уже интересуются заграницей. Cейчас проводят очень объемные исследования по поводу состояния жилья и возможности решения проблем состояния жилья в Латвии. И они вычислили очень интересный парадокс в нашей стране. У нас получается так: молодые семьи живут в основном в очень стесненных условиях, то есть много человек на маленькой площади, а пожилые люди, пенсионеры, (…), очень часто живут на большой площади, тратят до 80% своих доходов именно на содержание жилья, просто на коммунальные услуги, при этом, даже не доедают, а в первую очередь заплатят за квартиру, а потом только купят поесть. Поэтому они (пенсионеры- Прим.) в первую очередь возмущаются, что опять нужны какие-то деньги на ремонт крыши или на замену труб…”
А вот заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмундс Валантис считает, что и здесь многое зависит от человеческого фактора, а именно от активности старшего по дому и отношения самих жильцов.
В дискуссии также выражались мысли по поводу того, что латвийское законодательство на данный момент не настолько отрегулировано, чтобы до жителей пришло осознание, что их дом это не только их квартира: собственники жилья в полной мере несут ответственность за состояние общего имущества, конструктивных элементов дома, мест общего пользования и прочее.
Мартиньш Упитис же отметил, что «чужой пример заразителен». И если один дом утеплен, а его жильцы говорят о том, что их счета снизились, тогда и соседи начинают шевелиться и готовить проект реновации.
Напомним также, что в конце прошлого года представитель Министерства экономики Янис Силиньш говорил о том, что в ближайшее время начнутся дискуссии о новых программах поддержки от фондов ЕС, в том числе о финансировании улучшения энергоэффективности и реновации многоквартирных домов. Поэтому, можно надеяться, что Латгалия сможет улучшить свои показатели по утеплению жилых домов, а европейские деньги будут этому способствовать.
Мы (Регина Лочмеле-Лунева и заместитель госсекретаря министерства экономики Эдмундс Валантис –Прим.) весной были вместе в командировке в Париже. Дело в том, что у нас проблема с политикой жилья в Латвии зашла столь далеко, что нами уже интересуются заграницей"
В Бразилии, ещё не были?
Посмотрите,опыт восточного Берлина . Кто,и как реконструкировал . Дб.бл.( Лавров).
Игорь Трубко даже в этом вопросе приплёл национальность: русские голосуют против реновации, а латыши за. Моё мнение: менталитет тут не при чём, просто латыши чаще пристроены в госструктурах и их дети и внуки получают стабильный доход, в отличии от русскоговорящих. Дело в доходах людей!
почитайте новости на лат. сайтах, ни какого негатива, страна нескончаемых сплошных успехов! а русские сми чаще правду публикуют.
какая нафиг реновация! эти хрущевки в центре и на эспланаде сносить скоро уже надо будет а не реновировать - посмотрите на хрущевки возле ренессанса, скрепленные какими-то бетоннымистяжками... В проектах домов не заложен пункт об утеплении. фасад "дышать" должен, а не укутывать его в химические утеплители. есть знакомые кто в реновируемых домах живут. Так вот в угловых квартирах после реновации начинает произрастать песень.
Так было отопление все таки. Просто аванс больше выставленного счета. Ну тогда у меня 11 мес в году не стоит НИ ЧЕ ГО. Я в марте за газ заплатил и потом бесплатно, и вот уже 4 года в феврале , после перерасчета, LG мне должно
вы не то сравнили, летом плачу каждый месяц по 14. 60, а зимой, то что я потребляю за месяц, эти 14 60 вычитают, а не весь аванс, так вот у меня в ноябре было израсходовано тепла меньше 14. 60 и в декабре тоже, и мне ещё в долгу остались.
до утепления(квартира в середине дома) в спальне плесневели обои,а сейчас, после реновации не плесневеют! не знаю как в угловых квартирах, не спрашивал.
похоже что вы живёте в частном доме и совершенно не знаете как выглядят счета за отопление, раз пишете такую чушь!
Живу в таком доме. Ни какой плесени нет..это все байки
https://gorod.lv/mojdom/daugavpils/sporta/2
Почитайте, КАК проходит реновация по-даугавпилсски и спросите себя, хотите ли вы такое же за свои же деньги и немалые.
Не обольщайтесь, остаток будет выплачивать тот, кто вступит в права наследства на квартиру.
но ему уже не 10 штук платить, да и квартира в придачу, которую при желании продать можно!
Чтобы продать, нужно будет в начале весь кредит оставшийся заплатить. Какая стоимость жилья в Даугавпилсе? Смешная. Надеетесь, что цена на квартиру в реновированном доме в разы поднимется? Не надейтесь, пока никто толком не знает, что будет с домом лет через 10. На Циетокшня балконы все 5 лет по гарантии ремонтировали, а вэтом году она закончится и ?
если боитесь пошевелить головой и руками-ногами, живите в землянке, но и там через несколько лет могут медведи в гости пожаловать:))))))
Медведи типа вас?
настоящие, расплодятся без охотников!
Господи какую чушь люди пишут. Такое впечатление что город дураков. .... Вас же ни кто ,не заставляет делать реновацию. Живите и сдохните Вы в своих халупах.
Obložite svoju halupu vatoj i sdohnite sami, a dtjam ostavjte krediti i halupu.
Možet u vas i halupa, a mi za svoim domom sledim i remontirujem. V dome teplo i sčetov za otoplenije ogromnih net, a trubi vodoprovodnije u nas uže let 14 ka zameneni i za sčet nakopitelnogo fonda, a ne v kredit. Tak že menjali elektroprovodku v podjezde, dveri i okna. Toljko za remont podjezdov doplatili po 40 evro s kvartiri, čtobi ne ždatj. Seičas po planu balkoni, uteplenije čerdaka i kriša. Esli vi ničego ne delali v dome vse eti godi, to eto ne značit, čto vse takije že. Obložite dom vatoj i utešaite sebja mislju, čto u vas teperj "elitnoje" žilje.
осталось только ватой обложить :))))))
Добрый день
Следует отметить, что Латвия присоединились к Шенгенской зоне в 2007 году, и они предоставляют большие возможности для получения временного вида на жительство за счет инвестиций. Например, можно получить вид на жительство в Латвии на срок до 5 лет, инвестировав не менее 250 000 евро в недвижимость или не менее 280 000 евро в субординированный капитал латвийской кредитной организации (более подробная информация здесь). Наряду с основным инвестором вид на жительство может получить еего / ее супруга и несовершеннолетние дети.
http://www.baltic-legal.com/
Спасибо