Чтобы выяснить точку зрения на вопрос Министерства образования и науки, Gorod.lv попросил комментарий министра Илги Шуплинской (JKP). Как пояснила И. Шуплинска, процесс приведения системы профессиональных школ в порядок начался в 2016 году, и за четыре года многое было сделано в сфере консолидации учебных учреждений и создании так называемых центров компетенции. По данным Госконтроля, за эти годы в систему профобразования было вложено около 1 миллиарда евро, подчеркнула глава Минобразования.
Летом 2020 года все профшколы и техникумы презентовали видение своего развития в перспективе. Среди параметров немаловажным были такие, как число учащихся в каждом из учебных заведений и данные о том, какой процент выпускников в дальнейшем работает по полученной специальности.
В Даугавпилсе на сегодняшний день есть два техникума и Торговая школа, которая по основным показателям сильно уступает остальным учебным учреждениям, пояснила глава Минобразования. По словам министра, оба техникума представили также свое видение того, как могли бы развиваться программы обучения, в случае присоединения Торговой школы к одному из них. Первоначально министерство думало о том, чтобы объединение произошло с Даугавпилсским техникумом. Однако, рассмотрев стратегии обоих учреждений, специалистам представилось более перспективным другое решение. А именно, те программы, которые связаны с коммерческими знаниями, передать Даугавпилсскому техникуму, а программы туризма и гостеприимства — Строительному техникуму, который уже показал замечательные результаты в своей сфере и готовность вывести на соответствующий уровень подготовку и этих специалистов, которые в Латвии и Латгалии весьма востребованы.
По словам сотрудников Минобразования, внимание было обращено и на тот момент, что у Даугавпилсского техникума падение числа учащихся составляет порядка 40%, в то время как Строительный техникум демонстрирует стабильный рост числа учащихся, который в последние годы практически удвоился.
«В заседании участвовали также представители Даугавпилсской думы, как куратор сферы образования господин Дукшинский, так и руководство Управления образования. И у нас с ними не было никаких противоречий в этой оценке и видении перспектив развития системы профобразования в городе в целом», - подчеркнула И. Шуплинска.
Отметим, что в недавнем интервью изданию Diena Янис Дукшинский действительно четко пояснил, что ход мыслей руководства Даугавпилсской думы схож с видением министерства, то есть в целом самоуправление не против закрытия Даугавпилсской торговой профессиональной школы. Тогда вице-мэр высказал мнение, что 300 учеников и программы обучения с узкой направленностью не достаточно, чтобы Торговая школа развивалась. К слову о развитии – непосредственно директор Торговой школы Юрис Куклис заявил, что за его время руководства торговой школой самоуправление не проявило заинтересованности в ее развитии.
Интересно, что после высказанного Ю. Куклисом протеста в сторону оптимизаций учебных заведений, поступило распоряжение о проверке и оценке профессиональной деятельности директоров в Торговой школе и Даугавпилсском техникуме. Однако министр это никак не связывает со своего рода репрессией за инакомыслие. И. Шуплинска пояснила, что регламент министерства, связанный с аккредитацией предусматривает проверки руководящего состава образовательного заведения раз в два года. К тому же, по мнению Минобразования, в преддверии реорганизации, когда оцениваются возможности учебных заведений, проверки являются оптимальным процессом.
Вопрос о ликвидации Торговой школы в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании правительства.
Еслипокапатбся, то найдёте в генетическом прошлом и российских дворян. А эти из глубокой Латгальской деревни. У них нет широты взглядов и мышления.
ДУ это тысячи, пусть их и не много. А тут 300 человек вместе с педсоставом. Математику + - они умеют, а вот мыслить не могут. Вот и разруха, как там у Преображенского - в головах. К власти пр шли посудомойка и доярки. А интелегенция молчит, даже на выборах и то не могут мыслить
Дукшинский енд компании посчитали, что Борщевский им скажет спасибо и поддержат их. Хотя зелёные в опозиции в правительстве. Но на самоуправления это неиграет. А Куклис в списке у Элкса, вот и замочат его. А когда то
Юра был очень дружен с правящими
Число населения падает, но число депутатов прежнее. Можно собрать подписи 😉
Администрация и модерация сайта, прошу обратить внимание на этого индивида. Он уже не в первый раз пишет подобные комментарии. Это явное разжигание межнациональной розни как ни посмотри, по этому прошу примите меры. Одно дело поливать грязью некомпетентную власть, совсем другое оскорблять целый народ. Подобные комментарии должны удалятся, а комментатор привлекаться к ответственности за подобные высказывания. Это 78 статья так-то.
Плохо, что в этот раз дума заодно с министром закрывателем и объеденителем. Она не подразумевает открытие чего либо, а закрытие ну можно назвать более красивыми словами оптимизация, консолидация и т.д. Мне ещё не нравиться дата, не сначала учебного года, а календарного, учащимся будет неудобно. Но кто думает про учащихся, они лишь количиство (словно поголовье скотинки).
что эта мадам, что нынешнее руководство самоуправления - приличных слов нет для их характеристики
Что прицепились к Торговой школе! Вы бы лучше ликвидировали полупустые школы в Даугавпилсе! Где в классах основных школ, по 7- 12 человек от силы! Здания занимают огромные, для такого количества учеников! Например, ,школу- интернат можно объединить вместе, с 11 основной,дети учатся по одним программам, причем , интернат оставить на своем месте в зелёной и отдаленной от центра города месте! Штаты раздуты и в 11 и в 17 школах! 17 - можно объединить с 10 средней, они находятся в шаговой доступности друг от друга! Только у 10 и рейтинг выше и показатели обучения выше! Торговую закрыть? А вечернюю - оставить? Может она ( 17), - вообще уже изжила( себя), надо было в 2000 учиться, а не прогуливать школу!!!! В основной школе и начальной там до 10 учеников обучаются, и это в большом городе, а не на селе! Классы в основных школах не укомплектованы до нужного количества учащихся, эти дети могут продолжить учебу в 13, 15, 10 школах! Один район, все перечисленные школы находятся в 10- 15 минут друг от друга!!!! Сейчас надо думать о сохранении перспективных школах города и их сохранении, а слабых учащихся интегрировать в 13 и 15 средние школы! Все перечисленные школы находятся в шаговой доступности друг от друга!
diektoru Kukli par ministru un ministri Šuplinsku uz šo skolu, visas problēmas izglītībā būs atrisinātas
)))))))))))))))))))))))))))))))будет еще веселее))))))))))))
Интересно что сегодня слабые ученики учатся в 13 школе в классах по 30 человек только в Лицее
Строительный техникум не честно играет, посмотрите сколько денег они потратили на свою рекламу- растяжки по городу, видеоклипы по ТВ с утра до вечера, листовки- простите, а за чей счет этот весь банкет, проверьте расходы на рекламу!
Средние школы закрывают. Ученики массово должны пойти в училища. А их тоже нет. Куда пойти девочкам? Остаётся только на панель. Парням дорога только в слесаря-токоря для заводов, которых тоже нет. Так куда путь держать?
Кто его закроет.он же памятник
Atkal tev fašisti rēgojas.Klau,tevi pakaļā kāds izmantoja ka tik ļauns esi vai arī apmaksās vateszemes trollis esi?
Она всё о народе, да о народе думает. Отдохнуть ей надо, а ей некогда. Какая уж тут косметика...
А какой рост числа учащихся в Строительном техникуме ? Конкретно за счет кого и как ?
Островская при поддержки МО и думы жрёт конкурентов? Борьба за учащихся и соответственно за деньги.
Поддерживаю
А у меня есть предложение ко всей системе образования. Выиграют все. Только врят ли система выберет этот вариант, потому что министрам нужны уставшие учителя, неработающие родители и пустые школы. Пусть обеспечат дистанцию в классах за счёт пустующих школ и помещений. Продуктивность учителей, занятость в сфере образования и знания учеников взлетят. только это надо иметь мозг что бы создать механизм когда сеть учреждений в одной связке работает на общее благо.