Таллин глазами Gorod.lv. Часть I - знакомство с эстонской столицей

Архитектура Таллина: от средневековых зданий до смелых экспериментов









Виды на Таллин с высоты
Лучший вид на этот город, в нашем случае на Таллин - это, перефразируя известного нобелевского поэта, если забраться на высоту. В эстонской столице множество смотровых площадок и мест для обзора города с высоты птичьего полета
Мы побывали, пожалуй, в лучшем обзорном месте - в средневековой крепостной башне Кик-ин-де-Кёк. С высоты этого древнего строения Таллин можно лицезреть во всем его архитектурном и природном многообразии и с разных ракурсов.
Легенда гласит, что башня Кик-ин-де-Кёк (в переводе с немецкого - «заглядывать в кухню») получила свое название из-за некоторых солдат в башне, которые любили заглядывать с вершины башни в кухни в городе внизу.
Совет Gorod.lv. Если вы останавливаетесь в гостинице, то выбирайте номер в многоэтажном отеле, на восьмом этаже или выше. Потрясающий вид на ночной или утренний, просыпающийся город не оставляет равнодушным ни одного туриста.
Навигатор: Башня и музей Кик-ин-де-Кёк, Komandandi tee 2.
Европейская столица - одно из «100 величайших мест мира»



«Эстония превратилась в одну из ведущих мировых цифровых экономик, где расположены такие компании, как Skype и Transferwise. А его столица, Таллинн, со средневековым центром города и центром кибербезопасности НАТО, приветствует современность, прославляя свою историю. Круизный терминал на солнечной энергии в Таллиннском порту планируется открыть в июле, как раз к возобновлению круизов по Балтике. Город поощряет переход к пешим экскурсиям по берегу (сокращая количество автобусов, доставляющих пассажиров из порта в Старый город). В другом месте новый пешеходный маршрут дальнего следования соединяет Таллинн с южными соседями Эстонии, Латвией и Литвой, через 1330-мильную трансграничную Лесную тропу», - пишет о Таллине журнал TIME.
Добавим, что в Таллин хочется вернуться уже после возвращения домой и просмотра с близкими и друзьями фотографий и видео, сделанных во время визита в Эстонию. В этот город невозможно не влюбиться!
«Иглу-деревня»
Новое, даже для жителей Таллина, эксклюзивное место - необычную деревню, или парк, состоящий из жилых строений, саун и офисов - открыли прямо на пристани, в морском таллинском порту Ноблесснер. В ее большом комплексе можно арендовать не только сауны, чтобы попариться, но и иглу-офисы - в качестве рабочего места (кабинета на 3-5 человек) или для деловых переговоров. Также доступны для съема небольшие домики для проживания - также в виде иглу. И все это - на берегу моря. Домик-иглу с гостиной, широкой кроватью, мини-кухней и ванной комнатой предназначен для двоих. Можно пользоваться и большой террасой с садовой мебелью.
В иглу-сауне может разместиться до десяти человек. Как нам рассказали, эстонские сауны-иглу получили известность во всем мире - среди их владельцев такие знаменитости, как шеф-повар Гордон Рамзи, футболист Дэвид Бекхэм и режиссер Гай Ричи.
Совет от Gorod.lv. Комплекс из строений в виде иглу можно посетить и для простого знакомства с необычными объектами - здесь можно просто прогуляться, заказать прохладительные напитки или десерт в уличном кафе, посидеть на террасе с друзьями с видом на море и, возможно, запланировать свое ближайшее торжество (отдых или рабочие дни вне привычного офиса и вдали от городской суеты) в «Иглу-деревне».
Навигатор: Iglupark сауна-парк, Lennusadama 7.
К - Кухня/Кулинария Таллина
Во время нашего визита в Таллин мы, конечно же, попробовали этот город на вкус - в прямом смысле этого слова. Нам удалось побывать лишь в некоторых кафе и ресторанах города - здесь радушно встречают всех посетителей и, несомненно, вкусно готовят.
Если описать гастрономические блюда Таллина в нескольких словах - это свое направление североевропейской кухни с эстонским акцентом. Таллин - морской город, поэтому все блюда из рыбы и морских даров - особенно восхитительны. По сезону - это блюда с огромным количеством зелени и овощей.
Есть оригинальные примеры средневековой кухни, которую стоит попробовать хоть один раз (об этом мы расскажем в нашей следующей публикации). Конечно, в эстонской столице, вы найдете заведения общественного питания на любой вкус, цвет и регион - география блюд народов мира здесь представлена полностью.
Но учитывая, что вы в Таллине - заказывайте в кафе и ресторанах что-то исключительно фирменное и эстонское - и, как говорят, “гастрономический оргазм” вам обеспечен.
Ноблесснер - портовый городок с модными кварталами
История таллинского квартала Ноблесснер и нынешнего потового городка в части города Пыхья-Таллинн берет свое начало еще со времен российского императора Петра I - здесь по его замыслам должен был быть военный порт, но его планы не осуществились.
В 1912 году два петербургских коммерсанта - Эммануил Нобель (родственник Альфреда Нобеля) и владелец машиностроительного предприятия Артур Лесснер - построили здесь судостроительный завод для снабжения царской армии подводными лодками.
Этот район долгое время после этого принадлежал военным и был закрыт для горожан и туристов. Уже в новом тысячелетии в это место вдохнули абсолютно новую жизнь - квартал Ноблесснер разрастается в направлении моря. Мы увидели одну из самых оживленных и динамично развивающихся частей Таллина. Бизнесмены здесь оживляют старые заводские цеха для своих масштабных проектов, на улицах рядом с пристанью открываются все новые магазины, офисы, кафе и рестораны, а в многоквартирных домах сдаются или продаются новые квартиры - с балконами (террасами), выходящими на море.
Совет Gorod.lv. Прогулявшись по зоне вдоль моря, обязательно загляните в исторические заводские здания со старыми производственными помещениями - здесь вы найдете множество интересных мест - художественные галереи, концертные залы, бутики, студии и кафе, пивной ресторан с пивоварней и многое другое для приятного и культурного времяпровождения.
Навигатор: портовый городок Noblessner, Tööstuse 48.В следующих частях нашего рассказа о визите в Таллин мы вам подробно расскажем (и покажем!) о средневековой атмосфере старого города, морском променаде Таллина, общественных огородах эстонской столицы, о трамваях Таллина с изображениями эстонских знаменитостей, о Фабрике открытий Proto и созданном ее владельцами на большой бывшей производственной территории мире волшебных изобретений, о бастионных подземных ходах и башнях, об эрратических (не путать с "эротическими") камнях и о многом другом.
И поведаем важную информацию о том, "далеко ли до Таллина", если ехать из Даугавпилса, что нужно знать и делать при пересечении границы с Эстонией путешественнику из Латвии, чем лучше доехать и где комфортно остановиться.
Портал Gorod.lv благодарит за душевное гостеприимство и организацию экскурсий Информационно-туристическое агентство эстонской столицы Visit Tallinn, а также портал TravelBlog Baltic за организацию поездки.
Красивая столица Таллин, есть с какими в Прибалтике сравнить. Завораживает брусчатка каменная, которую у нас историческую вечную, похожую с улице Ленина спёрли и т. д. Дворовые каменные улицы шириной в полтора метра, есть что посмотреть.
Ехать однозначно надо.
К нашим братья-эстонцам.
Москали пусть курят в сторонке.
С неудачниками не разговариваем.
Брат, давно ты небыл в своей столице. Убери старую Ригу, размером в Эспланаду, от ночной блевотины и летних кафе, которые мешают пройтись по старым улицам.
При чем тут Рига? Мы едем в Таллинн.
Ту-ру-ру! Уехали.
Какая Эспланада имеется в виду? Которая в Риге - или которая в маленьком-замызганном и никому не интересном провинциальном городишке Даугавпилсе?
Туту, скоро дембель.
Конечно надо каклам свиноплясам съездить и посмотреть как люди живут без истории успеха!
Красиво ! Надо посетить, не сравнить с нашим городом смотреть нечего тут и прогуляться негде
Каклонутый клоун!Таллин переводится как Датский город.Это СТЫДОБА ДЛЯ ЭСТОНЦЕВ.
Этот город основали захватчики датчане
В 1219 году,на месте нынешнего Таллина было городище эстов Линданис,но пришли датчане,разрушили городище и отстроили здесь свою крепость Реваль. Историки предполагают, что это имя город получил от старого шведского названия прилегающей местности – Рявала. Сами эстонцы назвали город Тани Линн, что в переводе означает «Датский город».
Эстонцам самим не позорно,назвать свой город Датским городом?!Тем самым признав,что правили здесь датчане,шведы и немцы.И даже к строительству этого города они не имеют никакого отношения.
Но,а тебе,Каклу,вообще ничего не позорно.Ведь Ненька скоро на отопление Кизяком перейдет,притом своим,майдануто-чубатым.Ведь дерьма от коров у вас и то не найдешь.Останется надеяться,что будет чем срать у рагулей.Газ Путин вам капитально перекроет зимой.
Лучше помалкивай.
Звучишь смешно и нелепо.
Никто твою нелегитимную моль не боится. Бункерный дед на минималках.
И самое главное как всегда не пишут! В Эстонии сейчас не надо носить маски! Нигде!
Встань на колени и закрой глаза!
Лошара в драных валенках!
Покушай корм для скота (фураж) что для тебя оставили в крепости!
Твоя методичка кремля все что-то мимо кассы!
Опозорился давно!
Кричи в мусорное ведро! Авось - полегчает!
Хрипишь из последних сил? Всю жизнь я прожил - никогда не видел в Латвии того, о чем визжали и квакали пропагандисты кремля в России. Ни разу никто зимой не замерзал из-за умирающей и тонущей России, ни разу ничего выделывающиеся москали не были в состоянии сделать.
Одни байки - страшилки для малых детей - и сказки. Смешно и противно даже слушать такое жалкое блеяние.))))))
В Латвии тоже нигде не надо носить маски - кроме магазинов
А там и в магагинах не надо - лопух!
В Эстонии усиливают ограничения. Понял, лопух?
В Псков тогда ехай- там красотища! ,🤪
Вот правильно на tvnet сделали, что отключили оценки к комментариям. Сразу словесного поноса поубавилось.
Лежи и молчи
зделай фотки в талине и риге , а потом найди 10 отличий , какой толк туда ехать , впрочем в Германии практически так же если ты турист то никогда не поймешь что это за городок был