«4 из 5 новых пациентов — русские»: наблюдение персонала больницы Страдиня. Не доходит информация о вакцинах? 33

Во время третьей волны пандемии коронавируса в больницах все больше Covid-пациентов, и медики заметили чёткую тенденцию: большинство поступающих — русскоязычные, пишет портал Press.lv.

В больнице Страдиня на сегодняшний день открыты уже 3 отделения для пациентов с Covid- инфекцией. Там лечатся около сотни больных. Большая часть поступила за последние 3 недели. И, как говорят в больнице, прослеживается явная тенденция.

«Действительно, за последнюю неделю я уже начала понимать, что это очень бросается в глаза. Четыре из пяти пациентов — русскоговорящие. У нас ощущение, что эта группа пациентов не такие, которые против вакцинации, но это пациенты, которые как-то не услышали эту информацию. С ними недостаточно, может, говорили», — отметила Зайга Кравале, старший пульмонолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня.

Врачей волнует не язык, на котором общаются пациенты, а то, что русскоязычное население хуже информировано о вакцинации и болезни. В Восточной больнице не предоставили информацию о том, на каком языке говорят пациенты, но, по неофициальным данным, ситуация может быть схожей с положением дел в больнице Страдиня.

«Русскоязычное население получает информацию из других источников, и, очевидно, эти источники не слишком правильные, или не дают хорошую информацию о том, что делать. И они не пользуются информацией, которая предлагается на национальном языке», — отметил Евгений Калейс, руководитель Латвийского общества больниц.

Как показал недавний опрос исследовательского центра SKDS, среди русскоязычных — по сравнению с латышами — больше тех, кто считает вакцинацию от Covid-19 опаснее самой болезни: среди русскоязычных таких респондентов насчитывается 30%, а среди латышей — 22%. В свою очередь, мнение, что болезнь опасней вакцинации, высказали 58% опрошенных латышей — и только 46% русскоязычных.

«Это вопрос больше, мне кажется, государственного уровня: как достичь того, что все живущие здесь в Латвии могут получить для себя понятную информацию здесь, а не где-то в другой стране», — указала Кравале.

«Мы работали и работаем активно со всеми русскими массмедиа …. радио, телевидение, газеты, проводили семинары — и будем продолжать прикладывать усилия, чтобы достучаться. Но нельзя не отметить, что достучаться нелегко», — добавила Инга Васильева, представитель Национальной службы здравоохранения.

В Национальной службе здравоохранения призывают молодых русскоязычных говорить с родителями, бабушками и дедушками о необходимости вакцинации.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Вот так опустили в статье русскоговорящих,неужели мозговые функции человека,зависят от языка общения? Или это делается намеренно? Листик

так и есть: среди русских тупых антиваксеров больше в два раза.

Вот так опустили в статье русскоговорящих,неужели мозговые функции человека,зависят от языка общения? Или это делается намеренно? Листик

Зависит. Ведь большая часть русскоязычных за пределы российского/русскоязычного информационного пространства не вылезает. От сюда и берутся все беды.

А что, правду сказать нельзя? Ты же называешь черного черным, так ведь? Человек

И станут измерять форму черепа! вроде бы такое уже где то было?

Одна из причин - русские "сидят" в российском ТВ. Там все время хвалят спутник и ругают западные вакцины. Вспомните, какая на этом сайте была восторженная компания: только спутник и ничего больше. Русских поэтому больше не верящих в "жижу" западную и непривитых, соответственно, больше больных.

постоянно смотрю российское тв, но ни где не слышал о том, что вы написали!

Удивляться тут нечему - ведь на работах, где невозможна удалёнка, трудятся в основном русские. . А медперсоналу было бы неплохо посчитать и озвучить - сколько из "новых пациентов" полностью вакцинированы...

Зависит. Ведь большая часть русскоязычных за пределы российского/русскоязычного информационного пространства не вылезает. От сюда и берутся все беды.

В голове у тебя беда...
Информации достаточно на русском и euronews, dw, переводных типо inosmi.ru...
Да и информации о том, что не надо колоть западные вакцины, мне не попадалось, просто статистику оглашали по эффективности и случаи смерти, всё как и СМИ на других языках, русскоязычные СМИ тоже берут информацию из СМИ других стран, это нормальная практика всех СМИ..
Пытаетесь за уши притащить, банальное неверие русскоговорящих к правительству ЛР, причём к заслуженному десятилетиями недоверию.

так и есть: среди русских тупых антиваксеров больше в два раза. 2w2

Аплодирую стоя....
По Вашему выходит, есть тупые антиваксеры и есть умные антиваксеры...
Значит среди умных антиваксеров русскоязычных в два раза меньше?
Жаль, что мозг купить нельзя, мне кажется обнова Вам бы очень пригодилась..

Почему.в.литве.не.делят.руские.литовцы?Потому.что.там.все.граждане.один.народ.В.Латвии.привито.больше.милиона.а.если.посчитать.детей.осталось.непривиты.единицы.И.для.чего.нервы.напрягать?

Почему.в.литве.не.делят.руские.литовцы?Потому.что.там.все.граждане.один.народ.В.Латвии.привито.больше.милиона.а.если.посчитать.детей.осталось.непривиты.единицы.И.для.чего.нервы.напрягать? кот

Потомучто в Литве русских 10 процентов.

Дебилы, посмотрите процент проживания рускоязычных и ......... по городам. А потом составляйте свои никому ненужные статистики, высасыные из пальца.

Уверен, такой заголовок статьи для титульных и особенно ТБшников как бальзам на душу.

Признали бы все вакцины, вопрос был бы снят уже давно

В голове у тебя беда... Информации достаточно на русском и euronews, dw, переводных типо inosmi.ru... Да и информации о том, что не надо колоть западные вакцины, мне не попадалось, просто статистику оглашали по эффективности и случаи смерти, всё как и СМИ на других языках, русскоязычные СМИ тоже берут информацию из СМИ других стран, это нормальная практика всех СМИ.. Пытаетесь за уши притащить, банальное неверие русскоговорящих к правительству ЛР, причём к заслуженному десятилетиями недоверию. Вoт тaк....

Ютубчик, форумы, чаты, соцсети это видимо уже не информационное пространство. Кухня, офис, двор.... Надо мыслить шире. Информационное пространство не заканчивается на официальных СМИ.

В голове у тебя беда... Информации достаточно на русском и euronews, dw, переводных типо inosmi.ru... Да и информации о том, что не надо колоть западные вакцины, мне не попадалось, просто статистику оглашали по эффективности и случаи смерти, всё как и СМИ на других языках, русскоязычные СМИ тоже берут информацию из СМИ других стран, это нормальная практика всех СМИ.. Пытаетесь за уши притащить, банальное неверие русскоговорящих к правительству ЛР, причём к заслуженному десятилетиями недоверию. Вoт тaк....

Да и если говорить о СМИ, многие ли у нас читают euronews, dw и прочие? Кого не спроси ответят Соловьёв/Киселёв. Ну за редким исключением назовут всякие rusvesna, RT, Politrussia. Это касательно людей постарше. Молодёжь и вовсе вся в соцсетях и мессенджерах. Я согласен с тобой, что те же официальные российские СМИ прямым текстом западные вакцины не поносят, но намекают, особенно много речи идёт/шло про эффективность. В любом случае, как уже писал комментарием выше, информационное пространство не заканчивается на официальных СМИ.

Ютубчик, форумы, чаты, соцсети это видимо уже не информационное пространство. Кухня, офис, двор.... Надо мыслить шире. Информационное пространство не заканчивается на официальных СМИ.

Трудно с Вами частично не согласиться, забор и дрова никто не отменял конечно.
Но всё же, проблема порождена не ютубчиком и т.д., а банальным недовериме правительству, с моей колокольни.
Вспомните как тут на форуме писали, вот и вспомнили про русскоязычных, про провальный проект информирования на русском языке...
Ролики на латышском тоже есть, помнится мелькало, ес апсолу кунгам, перед протестами в Риге против вакцинации...
В том же информационном пространстве есть и достоверная информация на русском языке, т.е причина не в информационном поле, а в отношении каждого к тому, к чему призывает правительство..

Русский народ видел войну и разные страшные болезни. Вот и не верят в прививки. Русские понимают иностранный язык и слушают новости с радио. А латыши кроме своего , никаким не владеют. А еще русский народ платит налоги,так же как и люди другой национальности. Потому извольте уважать и оказывать помощь всем , господа медики. А еще вам совет, не надо преувеличивать. Другой разговор там происходил, в больнице. А тут наврали половину. Бог все видит.

Трудно с Вами частично не согласиться, забор и дрова никто не отменял конечно. Но всё же, проблема порождена не ютубчиком и т.д., а банальным недовериме правительству, с моей колокольни. Вспомните как тут на форуме писали, вот и вспомнили про русскоязычных, про провальный проект информирования на русском языке... Ролики на латышском тоже есть, помнится мелькало, ес апсолу кунгам, перед протестами в Риге против вакцинации... В том же информационном пространстве есть и достоверная информация на русском языке, т.е причина не в информационном поле, а в отношении каждого к тому, к чему призывает правительство.. Вoт тaк....

Число Фибоначчи -число бога -1.61 .Код жизни ДНК . ....Я лично не хочу что бы мне вкалывали 666 -число и метку зверя -сатаны ... А в России есть блогер Денис Праценто -он говорит -привитые Россияне переносят смерть от ковида в более лёгкой форме ...Может и у нас так?

Я лично не хочу что бы мне вкалывали 666 -число и метку зверя -сатаны ... Швейк

Любые математические манипуляции с числом звери это и есть число зверя и Вы их остерегаетесь и от них отрекаетесь?
Ценники в магазине не напрягают или все возможные калькуляции в голове?
Три шестёрки провернуть во всех матиматических варината...надо немало образования....а тем более все ответы запонить...
И Вы просчитали все замаскированные числа зверя?
Отлично, огласите вариант решения скажем на ценник в 6.50 евро...)))
У Вас же всё просчитано...

Любые математические манипуляции с числом звери это и есть число зверя и Вы их остерегаетесь и от них отрекаетесь? Ценники в магазине не напрягают или все возможные калькуляции в голове? Три шестёрки провернуть во всех матиматических варината...надо немало образования....а тем более все ответы запонить... И Вы просчитали все замаскированные числа зверя? Отлично, огласите вариант решения скажем на ценник в 6.50 евро...))) У Вас же всё просчитано... Вoт тaк....

Минус это всегда хорошо...
Вы каждве 666 минут дрожите, ща грянет или 666 милисекунд, секунд, минут, часов, суток,...
Вы же так боитесь, так остерегаетесь...а 6 в степени 6-6 вообще единица...каждую секунду, минуту, час, день, неделю, месяц, год и т.д дрожите и остерегаетесь замаскированное число зверя?
Зачем тогда звягаете?

4 из 5 русские,потому что население состоит из русских.

Написать комментарий